ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Монеты периода правления Николая I (1825-1855)

Николай Павлович начав царствовать бодро, подавив восстания декабристов и поляков, победив персов и турок, все три десятка лет своего правления строил жандармскую империю. Империю, где правит даже не император, а чиновник- «столоначальник», надзиратель и жандарм.  «Россию вдруг он оживил  Войной, надеждами, трудами», - написал Пушкин, приветствуя начало правления Николая. Но, как оказалось, войны его были бестолковыми, труды никчемными, надежды несбывшимися… Полумеры во всём – вот стратегия Николая I. 

При Николае I продолжались войны с Персией и Турцией, началась Крымская война.   Крымская война вскрыла все гнойники николаевской империи – от устаревшего вооружения армии до гигантского социального расслоения, делившего империю на «страну рабов» и «страну господ» по меткому слову Лермонтова. Николаевский колосс оказался на глиняных ногах, стоило его немного подтолкнуть и он рассыпался. 

  Стратегия полумер Николая I проявилась даже в сфере финансов. Денежная реформа Канкрина 1839-1843 гг. решила сиюминутную проблему дефицита бюджета, но в относительно долгосрочной перспективе оказалась полностью провальной, что опять же проявилось в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., когда финансовая система николаевской империи рухнула.    Монетная система периода правления Николая I характеризуется невероятной пестротой в дизайне и технических характеристиках монет. За тридцать николаевских лет появлялись и исчезали отдельные номиналы, менялся вес, диаметр и металл монет, как перчатки менялись рисунки императорского вензеля и государственного герба.   

При Николае I в России действовали следующие монетные дворы: Санкт-Петербургский, Варшавский, Екатеринбургский, Ижорский, Сузунский и Тифлисский. На Варшавском дворе (обозначался на монетах литерами «M.W.») выпускалась монета для Царства Польского, а также некоторые виды общеимперских монет. Екатеринбургский двор являлся главным по производству общеимперской медной монеты. На Ижорском дворе монетное производство велось только в 1840-1844 годах. На монете, отчеканенной на Ижорском дворе ставились литеры «С.П.М.». На Санкт-Петербургском дворе («С.П.Б.») было сосредоточено производство монеты из драгоценных металлов. Именно поэтому правительство старалось сделать Санкт-Петербургский монетный двор образцовым, как в техническом оснащении, так и в организации монетного производства. 

Для этого монетного двора в первую очередь закупалось современное оборудование и станки, вводились технологические новинки. Так, например, в 1840 году были установлены рычажные монетные прессы системы Ульгорна.  Сузунский монетный двор («К.М.», «С.М.») на Алтае производил сугубо медную монету. Монетный двор сильно пострадал от пожара 1847 года и более не восстанавливался.  На Тифлисском монетном дворе чеканилась монета для Грузии. Двор был закрыт в 1835 году.  Золотая монета периода правления Николая I выпускалась в тех же технических характеристиках, что и при Александре I. Также продолжилась полуподпольная чеканка золотых голландских дукатов (червонцев), использовавшихся только в международных расчетах. Высочайшими указами 1828-1830 годов в России была начата чеканка платиновой монеты нетрадиционных для отечественной денежной системы номиналов: три, шесть и двенадцать рублей. Платиновая монета выпускалась до 1845 года, после чего была изъята из обращения. Серебряная монета поначалу выпускалась по техническим характеристикам предыдущего царствования, но затем претерпела существенные изменения. При Николае I впервые в России чеканится памятная монета. 


В годы проведения денежной реформы графа Канкрина в России чеканилась медная монета в пересчете на серебро по 16-рублевой монетной стопе. С 1853 года чеканка медной монеты производилась по 32-рублевой стопе (32 рубля из пуда меди). 

Монетный ряд периода правления Николая I выглядит следующим образом:  Платина: 3 рубля, 6 рублей, 12 рублей.  Золото: 5 рублей (полуимпериал) и голландский дукат. 

Серебро: рубль, полтина, 25 копеек, 20 копеек, 10 копеек, 5 копеек. 

Медь: 10 копеек, 5 копеек, 3 копейки, 2 копейки, копейка, 1\2 копейки (деньга, денежка), 1\4 копейки (полушка). 

 Платиновая монета выпускалась в 1830-1845 годах из металла, добываемого на уральских месторождениях.

12-рублевая монета чеканилась на рублевом кружке, 6-рублевая на кружке полтинника, 3-рублевая – на кружке полуполтины. О реальной ценности платины тогда еще не знали, поэтому монеты были весьма тяжеловесными: 12 рублей – 41,4 г, 6 рублей – 20,7 г, 3 рубля – 10,35 г. Монеты выпускались из металла 950-й пробы.  В 1826-1830 годах выпускалась монета старого, александровского образца, в 1830-1839 гг. – с орлом с опущенными крыльями, в 1839-1848 годах чеканились монеты из расчета на серебро, с 1849 года и до конца правления выпускалась двухкопеечная монета с орлом, на крыльях которого размещались гербы царств и копейка с царским вензелем. В том же стиле, что и вензельная копейка, в 1849-1855 годах выпускались денежка и полушка.  В годы правления Николая I было сделано несколько выпусков пробных монет. Особый интерес представляют портретные рубли.

Теги: Историческая справка, нумизматика, Монеты Николая I Павловича (1825-1855)

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий