ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Старый водолазный нож с кольцом СССР, Старинный клинок

-отсутствует-
Артикул: 28932

Описание товара

Отличное складское состояние. Деревянная рукоять.

На ножнах маркировка НВД (нож водолаза диверсанта?)

На клинке клеймо с якорем.

На сегодняшний день только у профессиональных водолазов и, пожалуй, коллекционеров можно встретить классические водолазные ножи, которые характеризуются большими размерами и имеют развитую рукоятку с большими упорами, позволяющими надежно фиксировать нож как в голой руке, так и в водолазной перчатке.

Материалы таких ножей выполняются из специальных немагнитных сплавов, в основном титановых. Клинок крайне прочен и может иметь несколько видов заточек, а также специальные приспособления и отвертки. На обухе часто встречается металлическое навершие, которое может быть использовано как молоток.

На фото представлен штатный водолазный немагнитный нож, состоявший на снабжении саперов-подводников Советского Союза, которые в соответствии с требованиями на магнитную заметность при работе с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности не должны были иметь магнитных элементов экипировки.

Штатный водолазный нож ВМФ с резьбовым соединением, СССР.

В 1960–х – 1970–х годах для замены трехболтовок на малых и средних глубинах были разработаны шланговые акваланги серии ШАП–40, ШАП–62 и ШАП–77.

Они позволили сделать комплект оборудования водолаза намного легче и имели в своем составе резервные баллоны со сжатым воздухом для автономного дыхания в аварийном режиме, либо, в случае кратковременного отсоединения шланга, для работы в стесненных условиях. Новые условия применения вентилируемого снаряжения потребовали и изменений в дизайне ножа: в конце 70–х в вооруженные силы стал поступать нож водолаза универсальный (НВУ) с рукоятью из полистирола и клинком из стали 40X13. Ножны также выполнялись из полистирола и имели наряду с традиционным подвесом дополнительные петли для крепления на конечности водолаза.


Ножи военных водолазов

Итоги русско–японской войны ускорили постановку на снабжение ВМФ ведущих стран стандартизированных образцов водолазного снаряжения: военные посчитали, что безвозвратный уход на дно морское колоссальных материальных ценностей в виде линкоров, крейсеров и транспортов – это чрезмерно расточительно.

Кроме того, рост флотов в преддверии грядущей мировой войны предъявлял дополнительные требования к обслуживанию и ремонту подводной части судов и портовых сооружений.

Великобритания в 1907 году стандартизировала т.н. "адмиралтейский образец" (Admiralty Pattern) трехболтовки на основе дизайна Зибе.

Аналогично поступили в ВМФ США, заменив в 1916 году используемые ранее коммерческие образцы костюмов на специальную разработку – MARK V MOD 1, или как его называют чаще, MkV, оснастив его специальным водолазным ножом, получившим уже в послевоенные годы NSN 5110–00–372–0656. С незначительными вариациями MkV "дожил" до 1979 года, будучи заменен моделью Mk12.


Немецкий водолазный нож

Дыхание водолазов под водой в таком костюме обеспечивается непрерывной подачей с поверхности по шлангу сжатого воздуха в подшлемное пространство, где воздух смешивается с выдыхаемым воздухом и периодически вентилируется путем стравливания воздушной среды скафандра в воду через травящий клапан. Так что за движущимся водолазом тянулся шлейф из шланга, сигнального конца, а позже еще и телефонного провода для связи с поверхностью. На первых порах весь комплект снаряжения водолаза поставлялся одной фирмой – начиная от шлема и кончая специальным ножом. Такие ножи поставлялись в США фирмами Batteryless Telephone Equipment Co., DESCO, Morse, A.Schrader & Son, Vince; в Германии – Ludwig von Bremen и Draeger, во Франции – Rouquayrol Denayrouze, в Италии – Galeazzi, в Великобритании – Siebe Gorman & Co. и Heinke. Ранние водолазные ножи отличаются, в основном, способами крепления в ножнах – путем фиксации крестовины в широком устье в виде воронки внатяг или путем резьбового соединения – вкручиванием.


Штатный нож водолазных подразделений Royal Navy, периода 2 мировой войны.

Резьбовое соединение, с легкой руки французов, прижилось у немцев, итальянцев и американцев. Такой нож представлял из себя клинок, закрепленный в выточенную на токарном станке круглую в сечении рукоять с нанесенными кольцевыми поясками для лучшего удержания ладонью в толстой водолазной перчатке. Рукоять выполнялась из бронзы или древесины, клинок –однолезвийный, со стреловидным острием, из хромированной углеродистой или коррозионностойкой стали. Круглый в сечении ограничитель вкручивался в бронзовый тубус–ножны со скобой для крепления ремешком на пояс. Уже с середины XX века на обушке клинка появляется универсальная пилка.


Вот выдержка из наставления ВМФ США для водолазов (U.S. Navy Diving Manual – NAVSHIPS 0994–001–9010), датированного мартом 1970 года, которое так описывает настоящий нож водолаза в вентилируемом снаряжении: "Водолазный нож имеет клинок штыкового типа, выполненный из прочной инструментальной стали, одна режущая кромка которого выполняется с обычной заточкой, а другая – зубчатой (или пильчатой). Имеет металлические ножны с кожаным ремнем и деревянную рукоять. Определение "нож" не вполне адекватно отражает назначение этого инструмента, являющегося по сути инструментом для резки, рубки и пиления таких материалов, как древесина, провода, канаты и тонкий листовой металл". Таким образом, водолазный нож назвать ножом можно весьма условно: скорее это некий универсальный инструмент, весом около полутора килограммов, который в зависимости от ситуации можно было использовать для резки сетей и запутавшихся концов, рубки и перепиливания древесины, подачи звуковых сигналов, в качестве лопатки, ломика, скребка и даже чертилки для оставления под водой на поверхности предметов условных знаков. В случае опасности с помощью ножа водолаз мог избавиться от шланга, концов и груза для экстренного всплытия, а в экстремальных ситуациях – вспороть костюм и выплывать на поверхность без него.

Британцы предпочитали соединение внатяг. Крестовина туго входила в устье ножен, в котором держалась за счет входивших в зацепление ограничителя ножа и выступов на устье ножен. Первые модели отдаленно напоминали вставляемый в ствол ружья широкий кинжал–байонет, несколько позже появились более традиционные модели с литыми рукоятями из бронзы, бакелита или резины.

В России, связанной до 1914 г. тесными экономическими узами с французами и немцами, резьбовой тип крепления применялся на закупаемом ограниченными партиями за рубежом вентилируемом водолазном снаряжении. Принятое в 1949 году 3–болтовое снаряжение УВС–50 (усовершенствованное водолазное снаряжение) имело в комплекте модель ножа с креплением в ножнах внатяг, на манер английских моделей. Это снаряжение применялось не только в ВМФ, но и в сухопутных войсках – в инженерных и саперных частях, для обеспечения переправ, поисково–спасательных мероприятий, ремонтных и минно–взрывных работ на подводной части мостов, шлюзовых сооружений и т.п. Уже тогда отмечалась разница в материалах клинка –– большая часть ножей имела клинок из коррозионностойкой стали, а меньшая – из бериллиевой бронзы для работы с магнитными минами.


Штатный водолазный нож ВМФ с резьбовым соединением, СССР.

В 1960–х – 1970–х годах для замены трехболтовок на малых и средних глубинах были разработаны шланговые акваланги серии ШАП–40, ШАП–62 и ШАП–77. Они позволили сделать комплект оборудования водолаза намного легче и имели в своем составе резервные баллоны со сжатым воздухом для автономного дыхания в аварийном режиме, либо, в случае кратковременного отсоединения шланга, для работы в стесненных условиях. Новые условия применения вентилируемого снаряжения потребовали и изменений в дизайне ножа: в конце 70–х в вооруженные силы стал поступать нож водолаза универсальный (НВУ) с рукоятью из полистирола и клинком из стали 40X13. Ножны также выполнялись из полистирола и имели наряду с традиционным подвесом дополнительные петли для крепления на конечности водолаза.


Штатный нож легкого водолаза ВМФ СССР. НВУ.

За рубежом производство водолазных ножей претерпевало сходные изменения и переходило в ведение ножевых фирм, таких как William Rodgers в Великобритании или американские Imperial Knife Co., Alton Iron Works Inc. и Lawndale Forging & Tool Works, производивших и немагнитные версии ножей для ВМФ США.

Необходимость в немагнитных ножах на флотах появилась уже в годы "холодной войны" с появлением в конце 1950–х на вооружении всех стран морских мин с магнитометрическими взрывателями высокой чувствительности, реагировавшими даже на небольшие магнитные элементы в снаряжении водолаза. Боевое применение "тружеников моря" к тому времени уже существенно расширилось – еще в годы Второй мировой наряду с обычными ремонтно–профилактическими и аварийно–спасательными работами задания водолазов пополнились саперной составляющей, связанной с разминированием портовых сооружений, мостов, шлюзов и деактивацией морских мин.

Последовательное ужесточение требований военных к магнитной заметности повлекло замену медного хром–вольфрам–никелевого сплава Haynes Alloy №25 (ножи Imperial Knife Co., поставляемые с 1961 по 1963 г.г.) на нитинол (ножи Alton Iron Works Inc., поставляемые в начале 1980–х), который уже к 1987 году был заменен бериллиевой бронзой (модели Lawndale Forging & Tool Works). В виду экзотичности профессии морского сапера–подводника, ножей этих было поставлено очень мало – только Imperial Knife Co. удалось пристроить военным чуть меньше 1200 штук. Успехи коллег были еще скромнее – Alton Iron Works Inc. поставил около 200 своих моделей, a Lawndale Forging & Tool Works – чуть больше пяти десятков.

Морякам удалось закупить партию ножей с клинками из бериллиевых бронз на граждан­ском рынке у компании Berylco с названием Knife, Craftsmans и описанием "не магнитный и не производящий искр". Выглядел продукт Berylco совсем не грозно и напоминал небольшой стейковый нож с деревянной рукоятью на заклепках. Кроме того, будучи принят в качестве элемента снаряжения сапера–взрывника в армии, ВВС и морской пехоте, нож не имел ножен.

Пожалуй, столь широкая популярность объясняется крайне невысокой ценой модели, исходно выпускаемой для взрывников гражданских специальностей и профессий, связанных с работой во взрывоопасных помещениях – шахтах, складах ГСМ, взрывчатых веществ и пр.

Это очень выгодно отличало его от специальных разработок по заказам военных, обычно весьма дорогих и не всегда функциональных.

Кроме того, в комплекте с ножом шла аннотация, содержавшая помимо всего прочего категорический запрет на самостоятельный ремонт клинка ножа в случае его поломки – по причине высокой токсичности бериллия точить его без специального оборудования запрещалось.

Впрочем, американцы на этом не успокоились и очередное ужесточение требований к магнитной заметности, связанное с выходом военного стандарта MIL–M–19595, ознаменовало новую череду разработок, следствием чего стало принятие на снабжение подводников–взрывников UDT (Underwater Demolition Team), "морских котиков" SEAL, команд–взрывников EOD (Explosive Ordance Disposal) и ряда других силовых подразделений новой модели, на сей раз – с клинком из альфа–бета титанового сплава и литой рукоятью из армированного кевларовым волокном термопластика Hytrel. Ее производитель, компания Mission Knives, нарек свое детище Multipurpose Knife, или, в угоду любящим акронимы военным, МРК. Модель получила NSN 1386–01–417–1263, дизайн же был позаимствован у неплохо зарекомендовавшей себя у "морских котиков" SEAL модели от Mad Dog Knives под названием АТАК, которая закупалась в начале 1990–х небольшими партиями для "деликатных" миссий на замену "засвеченных" и морально устаревших USN Mark 2 и Mark 3.

Коммерческие успехи Mission Knives по реализации немагнитного ножа, пожалуй, были наиболее значимы. В сравнении с конкурентами, естественно: при достаточно высокой заку­почной цене силовикам удалось пристроить в общей сложности около двух с половиной тысяч экземпляров.

Дальнейшее развитие идей немагнитности выразилось в создании на фирме Mad Dog Knives ножа Mirage с клинком из металлокерамики, а на Mission Knives – серии ножей CT из стеклотекстолита G–10. Впрочем, ни та, ни другая модель особого интереса у военных не вызвала – все ограничилось закупками мелких партий на испытания.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.