ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Шашка кавказская, мастер Осман Омаров

400000 руб.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Коллекционная шашка солдатская азиатского типа.  Уникальный и редкий коллекционный образец холодного оружия с травлением мастера на клинке. Изготовление начала 1 Мировой Войны (1914-1918 гг.) оружейной мастерской Османа Омарова, город Владикавказ (Терская область).

Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. Шашка отлично сбалансирована для конной рубки. Данные шашки были особым шиком среди офицеров казачьих войск и делались на заказ на Кавказе у именитых оружейных мастеров. В отличии от уставных шашек, заказное оружие более удобное и качественное, изготавливалась индивидуально, непосредственно под руку и рост. Эта шашка могла быть у офицера Кубанского или Терского казачьего войска.  

Гарантированно подлинная в "родном" сборе.

Осман Омаров был мастером холодного оружия родом из лакского селения Кази-Кумух (родился в 1850 году). В конце XIX – начале XX века имел мастерскую во Владикавказе, в ней работали 15-20 рабочих. Другие источники называют иную цифру – 40-50 человек. В 1900 году заведение состояло из цеха, где делали клинки, ювелирного цеха и магазина. Мастерская Османа Омарова принимала заказы на поставку шашек, кинжалов для казачьих войск и производила охотничьи кинжалы, а также принимала заказы на выполнение золотых и серебряных ажурных работ.

Особенно интенсивно мастерская работала в годы I Мировой Войны, в 1914 году в ней работали 70 человек.

Сталь для изделий получали из владикавказских железнодорожных мастерских. Клинки делали для регулярного войска и распределяли тут же на месте. Частыми заказчиками были казаки. Клинки мастерской Османа Омарова пользовались у них наибольшей популярностью 

  • Общая длинна 85 см.
  • Длинна клинка 71 см.

Историческая справка. Шашка:

Со второй половины XVIII столетия Россия вела непрерывные войны на Кавказе. В ходе боев с горцами казаки первыми оценили удобства и возможности нового оружия – кавказской шашки. В отличии от регулярных войск, казачьи войска считались иррегулярными и поэтому их вооружение было достаточно произвольным.

Кавказская шашка в том виде, в котором ее представляет сегодня большинство любителей, сформировалась в первой половине XIX века.

Решающими факторами, завершившими формирование этого оружия, стали окончательное исчезновение из оружейного комплекса защитного вооружения и дальнейший рост значения огнестрельного оружия в бою.

Как отметил Хан-Гирей, "кто носит ружье, тот должен иметь и шашку".

Роль "второго" (вспомогательного) оружия повлияла и на длину шашки - клинок стал короче, поскольку его "сабельные" размеры и, соответственно, сабельный вес, стрелку, особенно пешему, не нужны. Окончательно закрепился и слабый изгиб, что, впрочем, вполне соответствовало и европейской тенденции - европейские сабли также стали слабо изогнутыми.

Однако клинки кавказских шашек продолжали демонстрировать довольно значительный разброс поперечных сечений (количества долов и доликов), которые использовались не столько для повышения эффективности клинка, сколько для его украшения. 

В 20-х годах XIX века шашка массово начинает встречаться в рапортах черноморских казаков. В боевой обстановке командование смотрело сквозь пальцы на применение трофейного или купленного у местных торговцев оружия. Кубанское и Терское казачество, постоянно сталкиваясь в боях с непокорными горцами, первыми стало перенимать у них удобное в носке и использовании длинноклинковое оружие. Шашка, в отличие от сабли, имела ряд преимуществ в ношении и в бою – шашка плотно входила в ножны на две трети рукояти и не выпадала при ношении, не имела лишних деталей, способных зацепится в самый неподходящий момент, а при быстром беге, благодаря ношению изгибом вверх, не попадала между колен и не сбивала человека с ног. 

Военное Министерство Российской империи постоянно искало наилучший вид оружия для вооружения российских войск. Поэтому распространение шашек в среде офицеров не прошло мимо специалистов из военных ведомств. Первый образец шашки был принят для Нижегородского драгунского полка приказом № 87 от 20 июня 1834 года. Шашка была утверждена Высочайшим приказом, но в приказе была только её описательная часть, гласившая, что это шашка азиатского образца, с клинком незначительного изгиба, с одним широким долом, рукоять деревянная, без дужки, внизу скрепленная с железной оковкой, соединение на заклёпках, ножны деревянные, покрытые кожей. Чертежи с немногими цифровыми данными о размерах этой шашки были составлены только в 1839 году. Детальный чертеж появился много лет спустя, в 1903 году. Так, называемая «азиатская шашка образца 1834 года» являлась своеобразной наградой и была дана Нижегородскому драгунскому полку за отличие в боях. Заказ на изготовление полутора тысяч шашке, или, как указывалось в документах, «сабель особого образца», поступил на Златоустовскую оружейную фабрику в 1835 году. Через год новые шашки были направлены в Грузию, где размещался знаменитый Нижегородский драгунский полк. Драгуны-нижегородцы гордились своим оружием, как знаком боевого отличия, а офицеры одевали их в серебро на кавказский манер и надевая не на форменную галунную портупею, а на черный кабардинский ремень с серебряным набором. 

Произволу в вооружении казаков был положен конец в 1838 году, когда все казачьи войска, за исключением Кавказского и Сибирского получили специально спроектированную шашку. В 1839 году были утверждены чертежи по всему огнестрельному и холодному оружию, употреблявшемуся в русских войсках. Составление чертежей было вызвано теми недоразумениями, которые постоянно имели место при приеме оружия с завода, так как одними описаниями было слишком трудно руководствоваться при детальной приемке различного оружия. Однако, даже несмотря на чертежи возникало множество недоразумений вследствие того, что многие детальные размеры не были согласованы с утвержденными образцами. Так Департамент Горных и Соляных дел, к которому был приписана Златоустовская оружейная фабрика ссылается в 1846 году при приёме оружия на Свод Военных постановлений том 9 статью 836, где сказано «что оружие принимать по образцам», и пишет следующее «… вероятно, и приемщики, присланные из полков в Арсенал, руководствуются той же статьёй: ибо в законе о приеме оружия по чертежу нигде не упомянуто; почему и Арсенал более держится образцов, а не чертежей, которые и по ныне не совершенно сходны с образцами, а потому фабрика должна находится в беспрестанном опасении, что оружие будет забраковано – или потому что оное не сходно с образцами, или потому, что вес его не сходится с назначенным в законе».  


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене