ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Шашка драгунская солдатская обр. 1881 г.

-отсутствует-
Артикул: 29640

Описание товара


Оригинальная. В очень хорошем коллекционном состоянии.

Домашнего хранения.

Латунный прибор рукояти и ножен в родной патине.

Клинок шашки имеет незначительные и не глубокие следы коррозии.

На деревянной рукояти у гарды имеется небольшая трещина.

В шашке ничего не реставрировалось и не заменялось.
На пяте клинка стоит клеймо Златоустовской оружейной фабрики, год выпуска 1896, на другой стороне пяты клинка клеймо мастера.
На гарде рукояти шашки так же имеется клеймление Златоустовской оружейной фабрики, год выпуска 1896 на другой стороне клеймо 2.3.К.П. клеймо мастера и порядковый номер 5800.
На устье ножен шашки так же имеется порядковый номер 5800.
Все металлические детали прибора ножен так же имеют клеймление. Так же прибор ножен имеет две гайки и упор для вкладывания в них штыка.
Эта Шашка драгунская солдатская образца 1881 года украсит Вашу коллекцию военного антиквариата!!!


Клинок стальной, незначитель­ной кривизны, однолезвийный, с од­ним широким долом. Боевой конец двулезвийный.
Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды.

Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена оваль­ная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходя­щей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка.
Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной).


В 1881 — 1888 гг. ножны изготав­ливались с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух га­ек (нижняя — с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и на­конечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом.
Длина общая около 1050 мм, длина клинка около 870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 гр. (ножны с колодой), до 1650 гр. (ножны с гайками).
Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие.

Однако в 1882 г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. После революции шашки образца 1881 года активно использовались в годы Гражданской войны армиями обеих сторон.
При этом Златоустовский завод, на котором выпускалась шашка, как и ряд других уральских заводов, имевших военное значение, белое командование планировало в случае отступления эвакуировать в Сибирь.

В июне 1919 года, когда стало ясно, что стратегическая инициатива перешла в руки красных и вероятность оставления Урала стала весьма реальной, начались подготовительные мероприятия. 1 июля в Томск был командирован инженер Иванов, которому поручили подготовить на новом месте базу для развёртывания производства.

В тот же день горный начальник Г.И. Бострем подписал указ: «Вследствие распоряжения командующего Западной армией генерала Сахарова, из Златоуста будут вывезены готовые изделия, материалы и некоторые части оборудования». Эвакуация прошла довольно организованно. К концу лета 1919 года заводские люди и имущество сосредоточилось в пункте назначения. В конце 1919 года оружейная фабрика одновременно выпускала оружие в Томске для белых, и в Златоусте для красных.

Изделия фабрики отличались лишь клеймением – шашки РККА клеймились изображением серпа и молота, шашки армии Колчака – изображением двуглавого орла без символов монаршей власти.

Златоустовская оружейная фабрика
— предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г.

Первоначально на берегу р. Ай было построено несколько деревянных зданий, где разместились основные отделения фабрики.

Строительство капитального каменного здания оружейной фабрики завершено в 1839 г. Оно строилось по проекту главного архитектора Уральского горного правления И. И. Свиязева под наблюдением архитектора Златоустовских заводов Ф. А. Тележникова. 
Для налаживания производства холодного оружия из Германии были приглашены немецкие мастера-оружейники. Впоследствии все производство велось собственными силами.

Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножевое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. Оружейная фабрика являлась самостоятельным предприятием и формально не входила в состав Златоустовского казенного завода. 
Как правило, ее директором являлся горный начальник Златоустовских заводов.

Оружейная фабрика выпускала самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. С 1839 г. по 1860 г. производились здесь и кирасы. К началу XX в. выпуск холодного оружия был доведен до 42 тыс. единиц в год. Златоустовское холодное оружие обладало высокими боевыми качествами и было известно не только в России, но и за ее пределами. Оно экспонировалось на многих

Всемирных выставках и неоднократно удостаивалось самых высоких наград. Златоустовская оружейная фабрика входила в число лучших промышленных предприятий в России по организации производства. После 1917 г. Оружейная фабрика стала одним из цехов Златоустовского механического завода (ныне АО “Булат»). Последняя массовая партия холодного оружия на бывшей оружейной фабрике изготовлена в 1945 г. к Параду Победы.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.