ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Кинжал- ятаган, Османская империя

-отсутствует-
Артикул: 27353

Описание товара

Рукоять украшена красными кораллами. Клинок украшен золотой сечкой.

На клинке выбито клеймо мастера.

Уникальный коллекционный оригинал из старого частного собрания.

Редчайший предмет для коллекции.

Ятаган – рубяще-режуще-колющее клинковое холодное оружие, имеющее S-образный изгиб клинка.

Примерный вес такого изделия составлял 800г (без ножен, 1200г с ними), а длина – 65см. У этого меча отсутствовала гарда, но имелись «уши» на конце рукояти, иначе он норовился вырваться из руки при удареЯтаганы – самое, пожалуй, неблагородное оружие, с точки зрения прямых европейских клинков. Двойной изгиб его острейшего клинка, наносящего глубокие порезы, был прямо-таки воплощением восточного коварства.

В истории он остался навсегда связанным с турецкими янычарами – самыми известными турецкими воинами – «мечом ислама». Именно они оставили ужасную память у народов восточной Европы своими деяниями в 15 – 19 веках.

Контингенты янычар возникли в 14 веке, формировались из бывших военнопленных, но поначалу значительного военного значения не имели– использовались во вспомогательных частях и для гарнизонной службы.

Ударной силой турецкого государства на этот момент была феодальная тяжеловооруженная конница - «Спахи», а основу войска составляло ополчение свободных земледельцев.

Однако, как всякое феодальное объединение, Спахи стремились и политической власти, расшатывая тем самым подножие трона султанов.

Вот тут Турецким Султанам и понадобилась военная сила более покорная трону, чем феодальное ополчение. Тогда-то и стало расти значение и численность янычарского корпуса. Отличающиеся наиболее высокой дисциплиной янычары, составлявшие пехоту, вооружённую луками и холодным оружием, а впоследствии и огнестрельным оружием, склонили чашу весов в пользу турок во многих сражениях. Прославились янычары и карательными операциями на покорённых Турцией территориях, особенно с христианским населением. Пользуясь своей «незаменимостью» янычары добивались всё новых и новых привилегий в после служебное время. Со временем служить янычарами стало настолько выгодно, что не только переученные христиане, но и коренные турки стремились на эту службу.

Однако и султанская власть старалась ограничить янычарскую вольницу, хотя бы в мирное время. Во избежание вооружённых волнений в Стамбуле, где размещалось значительное количество янычар, в периоды между военными компаниями, их разоружали.

Янычарам приходилось сдавать основное вооружение – ружья и сабли в арсенал, - к ношению дозволялись только кинжал и пистолет.

Однако это сильно уступало вооружению городской стражи и султанской гвардии. Что и неудивительно – ибо кинжал безусловно короче сабли, а пистолет значительно уступает ружью по дальности выстрела и пробивной силе.

Своеобразным ответом на султанский фирман послужило увеличение длины поясных ножей, которые формально, оружием не считались.

Постепенно они вытянулись почти до длины короткой сабли, сохранив однако, исходную ножевую рукоять, - разве что увеличилась ширина головки – препятствующая выскальзыванию из руки на широких отмашных движениях. Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю. Что было, безусловно, удобнее. Были они и более практичны в повседневной жизни, нежели сабли и кинжалы. При случае – скотину зарезать, ободрать. Хворост для костра нарубить и т. п.. Став привычны руке, ятаганы пошли из мирной жизни на войну. Превратившись во второе боевое оружие.

Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю. Что было, безусловно, удобнее. Были они и более практичны в повседневной жизни, нежели сабли и кинжалы.

При случае – скотину зарезать, ободрать. Хворост для костра нарубить и т. п..

Став привычны руке, ятаганы пошли из мирной жизни на войну. Благо к этому времени доспехи практически вышли из употребления европейских противников Порты. Так ятаганы превратились во второе боевое оружие.

Наиболее ранний, из сохранившихся ятаганов, принадлежал султану Сулейману Великолепному (1526/27 г.). Несомненно, это подарочный экземпляр, о чём говорит его богатая отделка.

Чтобы преподнести султану экземпляр сомнительного, по функциональности и популярности, оружия не могло быть и речи. Стало быть, к этому времени ятаганы стали уже достаточно известны и почётны.

Тем не менее, данный образец ещё больше похож на большой нож, чем на развитой формы ятаган.

Наиболее характерную форму ятаганы приобрели где-то ко второй половине 17 века. Именно тогда они обзавелись развитыми «ушами» на рукояти и типичным изгибом клинка. Немаловажно, что подавляющее большинство турецких ятаганов кроме имени мастера, изготовившего его, помечены именем владельца. То есть изготовлялись они на заказ, и заказчик был достаточно состоятельным. Высокое качество изготовления и занятный декор делали ятаган весьма популярным и представительным оружием.

Популярны они стали настолько, что стали широко распространяться не только у союзников Высокой Порты – курдов, молдован и иных иррегулярных разноязычных формирований турецкого войска, но и их противников.

Ятаганы прочно вошли в арсенал ряда балканских народов боровшихся против турецкого владычества – албанцев, боснийцев, черногорцев.

И всё же судьба ятагана оказалась настолько сильно связана именно с прародителями, что когда в ходе очередного мятежа в 1826 г. янычарские части были перебиты, а уцелевшие разогнаны и отправлены в ссылку, ятаганы очень быстро вышли из употребления в армии. Канув в Лету вслед за их создателями. Более поздние попытки подражания прежним ятаганам значительно уступали качеством металла и отделки и не получили дальнейшего развития.

Во второй половине 19 в. предпринималась, правда, попытка воззвать к исторической памяти турок. Для армии заказывались партии ятаганов уставного образца, но популярностью они не пользовались и сразу же оказались прочно забыты. В музеях их сохранились считанные экземпляры. Разумеется, ятаганы, как оружие заказное, отличались друг от друга как по форме клинка, так и по отделке. Порой это было связано с веяниями моды, а порой и с местными традициями. Кстати и клинки у ятаганов далеко не всегда были изогнутыми. Часто изготовлялись практически прямые или слабо изогнутые. Хотя попадались и любители экзотики заказывавшие почти S-образные клинки (на практике, кстати, не очень удобные). Но, независимо от всех вариаций: наличия или отсутствия долов, простого или Т-образного обушка, сильно или слабоизогнутого лезвия – толщина клинка была около 3 мм (у сабли, палаша – 6 мм). Что делало ятаган лёгким, быстрым и легко управляемым оружием ближнего боя. Хотя отражать им удары сабли, например, было проблематично. Проще было работать на опережение, осыпая противника градом ударов с разных направлений. Нанося противнику многочисленные кровавые резаные раны. Чисто азиатский метод ведения боя, часто ставивший в тупик европейцев, приученных к чёткой системе атак и защит.

Анализ хранящихся в музеях коллекций ятаганов показывает что наиболее верным признаком является характер и техника исполнения орнаментов и надписей, а так же клейма мастеров-изготовителей.

Основными территориальными центрами производства ятаганов сложились:

    Стамбул и ближайшие к нему области Европейской Турции, где производился так называемый стамбулийский тип
    Произведённые в провинциях, расположенных на Балканском полуострове объединяемые в балканский тип.
    Центральные области Малой Азии, где производились ятаганы малоазийского типа.
    Близкие к Кавказу области Восточной Анатолии, где изготовлялись ятаганы восточноанатолийского типа.

Значительная группа ятаганов не имеет чётко выделяемых признаков и могли быть произведены в любом из выше перечисленных регионов или в связи со специфическими требованиями заказчиков сильно отличаются от чётко опознаваемых.Ятаганы стамбулийского типа отличаются большим разнообразием форм клинков и рукоятей. Словно сюда сошлись и причудливо перемешались мотивы украшений и исполнение ятаганов из других регионов. Что, возможно, объясняется переселением в Стамбул наиболее успешных мастеров-оружейников из других регионов Турции. Качество украшений этой группы может так же сильно различаться. Встречаются как богато, так и скромно декорированные образцы. Наиболее верным признаком стамбулийских ятаганов является клеймо мастера столичного региона.

Ятаганы балканского типа. Принято считать, что ятаганы с рукоятями обложенными серебром, украшенные филигранью и кораллами произведены в Боснии или Герцеговине. «Уши» этих ятаганов имеют несколько «угловатую» форму.

Ятаганы снабжённые рукоятями с более округлыми формами и укомплектованные цельнометаллическими ножнами, из меди и серебра и богато украшенными чеканкой, филигранью, кораллами или камнями считаются произведёнными в греческих провинциях.

Прочие ятаганы этой группы могли быть произведены в и в Стамбуле, и других странах Балканского полуострова – Сербии, Черногории, Греции, Македонии, Болгарии и Албании.

Ятаганы малоазийского типа оснащались клинками самых разнообразных форм – от практически прямых до сильноизогнутых. На некоторых клинках встречаются долы, изредка встречаются клинки с Т-образным обухом. Клинки довольно большие – 50 – 75 см.

Клинки инкрустировались серебряной, реже медной проволокой. Прибор у ятаганов этого типа весьма разнообразен. Накладки на пяте клинков и оклады рукоятей выполнены большей частью из меди или олова покрытого серебряной фольгой, или серебра и богато декорированы.

Рукояти выполнены, в большинстве случаев, из кости или рога. Но изредка встречаются изготовленные из белого металла или меди. Форма рукоятей разнообразна и не имеет единого типа монтировки. Складывается впечатление, что клинки изготовлены в какой то одной области, а монтировка сделана в нескольких. Отличающихся традициями изготовления оружия.

Ножны, почти всегда, деревянные, обтянуты чёрной или коричневой кожей. Прибор ножен – устье, наконечник, а иногда и обоймица – медные или железные, часто широкие, с гравированным орнаментом. Наконечник иногда закончен литой стилизованной головой дельфина. Редко встречаются ножны сплошь покрытые лужёной медью, серебром.

Ятаганы восточноанатолийского типа отличались от остальных тем, что имели «уши» значительно меньших размеров, причём по форме они несколько напоминают рукояти кавказских шашек.

По форме, клинки, в большинстве, малоизогнутые, порой с практически прямым обухом и даже с отогнутым вверх остриём. Хотя встречаются средне и сильноизогнутые. Обух простой, очень редко, Т-образный.

Клинки небольшие – от 50 до 67 см, в среднем 54 – 61 см.

Украшены клинки надписями и орнаментом, выполненными гравировкой, иногда довольно небрежной. Слева на клинке всегда располагается картуш, в который помещена надпись, а иногда клеймо и дата. Порой надписи выполнены небрежно, с большим количеством ошибок. Возможно выполнявший их мастер не владел грамотой и воспроизводил какой-то образец.

Ряд клинков декорированы узором, встречающимся на чётко датируемых ружьях, производимых в XVI – XVIII в. в Трапезунде и Эрзеруме. Это свидетельствует что данные ятаганы изготовлены там же.

Изучая даты, выбитые на ряде клинков ятаганов можно предположить, что их производство, в данном регионе, началось не ранее последней четверти XVIII в и закончилось в первой четверти XIX в. Поскольку на клинках ятаганов этого типа никогда не указывалось имя владельца вероятно они производились исключительно на продажу.

Рукояти этих ятаганов целиком металлические, обложенные тонким серебряным листом, украшены чернью и гравировкой. Головки рукоятей ятаганов этого типа оформлены в виде небольших, широко расставленных ушей, напоминающие головки кавказских шашек. Только у шашек они плотнее сдвинуты и более крупные.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.