ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Нарукавный шеврон легионера. Грузия. Копия

-отсутствует-

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Хорошее качество. Машинное шитье на жестком подбое.
Восточные легионы (нем. Ostlegionen, также нем. Ostgruppen) — добровольческие формирования из военнопленных, призывников и добровольцев с оккупированных территорий (СССР), которые сражались на стороне Германии в ходе Второй мировой войны.  Под Восточными легионами зачастую понимают разные добровольческие части вермахта и войск СС.  В узком смысле — это формирования вермахта, подчинявшиеся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen). Помимо этого в вермахте существовали другие национальные части, некоторые тоже именовались легионами (например, в составе 162-й пехотной дивизии). Ряд исследователей причисляет к легионам и формирования войск СС. Так же часто к легионам причисляют вспомогательные части. Кроме полевых батальонов, из всех cсоветских военнопленных за время войны было сформировано большое количество строительных, железнодорожных, транспортных и прочих вспомогательных подразделений, обслуживавших германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в боевых действиях. В их числе были 202 отдельные роты (111 туркестанских, 30 грузинских, 22 армянских, 21 азербайджанская, 15 волжско-татарских и 3 северокавказские), помимо них подразделения, для которых систематический учет не велся, и отдельные воинские группы в составе немецких частей, а также так называемые добровольные помощники — хиви (нем. Hilfswillige)). Численность Восточных легионов западные историки оценивают в 130—150 тыс. человек. Идея использовать против СССР 17 миллионов советских мусульман появилась у нацистского руководства ещё до войны. К началу Великой Отечественной войны в Германии не было определенной политики по отношению к национальным меньшинствам СССР. Разные ведомства предлагали разные, порой противоположные решения. Так МИД и Восточное министерство (Розенберг) предлагали различные планы привлечения нац. меньшинств СССР к участию в военных действиях. Уже в ходе войны военнослужащие Восточных легионов участвовали не только в боевых операциях, но и были задействованы на подсобных армейских работах, на таможне, фактически заменяя немецкий персонал. 
Неудача блицкрига сподвигла руководство Рейха на большую гибкость; в ноябре — декабре 1941 г. Гитлер одобрил формирование в 162-й дивизии четырех национальных легионов — Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве «равноправных союзников». 


Грузинский легион

Грузины проходили обучение на территории Западной Украины и начали боевые действия осенью 1942 года. Также грузины служили в Северокавказском Легионе вермахта и в других легионах, подобранных по этническому принципу. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее Грузинской Демократической Республике (1918—1921).  Из участия грузин и иных кавказцев в других подразделений известен спецотряд для пропаганды и диверсий «Бергман» — «Горец», который насчитывал в своих рядах 300 немцев, 900 кавказцев и 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение Абвера «Тамара II». Его создали в Германии в марте 1942. Первым командиром отряда стал Т. Оберлендер, кадровый офицер разведки и крупный специалист по восточным проблемам. Подразделение имело в своем составе агитаторов и состояло из 5 рот: 1, 4, 5-я грузинские; 2-я северокавказская; 3-я — азербайджанская. С августа 1942 года «Бергман» — «Горец» действовал на кавказском театре — осуществлял диверсии и агитацию в советском тылу на грозненском и ищерском направлении, в районе Нальчика, Моздока и Минеральных вод.

За период боев на Кавказе из перебежчиков и пленных были сформированы 4 стрелковые роты — грузинская, северокавказская, азербайджанская и смешанная, четыре конных эскадрона — 3 северокавказских и 1 грузинский.  Позднее, по прошествии некоторого времени, в судьбу Грузинского легиона вмешался Альфред Розенберг. По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха[4].  Результатом вмешательства Гитлера в дела «восточных войск» стала ситуация, когда оставшиеся грузинские батальоны переправлялись дальше вглубь оккупированных земель Европы — в Нидерланды. С пришествием войск союзников в Германию, 88-й грузинский батальон легиона, расположенный на острове Тексел, восстал против немецкого командования. В результате произошло длительное сражение, иногда описываемое как последнее сражение в Европе, которое шло с 5 апреля по 20 мая 1945 года. Оно известно как Грузинское восстание на острове Тексел.  В соответствии с соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество пособников оккупантов, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши, были казнены или отправлены в лагеря. Подавляющее большинство лиц, не сотрудничавших с нацистами, были после необходимой проверки освобождены.  1941—1945 годы В годы войны Грузинским Легионом называли добровольческое формирование из грузин в Вермахте, а позднее в составе войск СС, во время Великой Отечественной войны. Состоял из четырёх батальонов, каждый из которых насчитывал 1000 солдат и офицеров.

Батальонам присвоили имена великих исторических деятелей грузинской государственности и культуры, внесших большой вклад в историю нации. например, «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе».  Список формирований грузинского легиона 795-й батальон «Шалва Маглакелидзе» нем. Bataillon 795 «Schalwa Maglakelidse» — боевые действия: 1942 в Северной Осетии, 1943 во Франции 796-й батальон нем. Bataillon 796 — боевые действия: 1942—1943 в Туапсе, Северный Кавказ 797-й батальон «Георгий Саакадзе» нем. Bataillon 797 «Giorgi Saakadse» — боевые действия: 1943—1944 во Франции 798-й батальон «Ираклий II» нем. Bataillon 798 «König Irakli II. Bagrationi» — боевые действия: 1943—1944 во Франции 799-й батальон «Давид Строитель» нем. Bataillon 799 «König David Bagrationi-Agamaschenebli» — боевые действия: 1943—1944 во Франции 822-й батальон «Царица Тамара» нем. Bataillon 822 «Königin Tamara» — боевые действия: 1943—1944 во Франции, остров Тексел, Голландия. 823-й батальон «Шота Руставели» нем. Bataillon 823 «Schota Rustaweli» 824-й батальон «Илья Чавчавадзе» нем. Bataillon 824 «Ilia Tschawtschawadse» — боевые действия: 1944, Львов, Польша Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen)

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.