ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Немецкие танкисты 1933-1945 год

Черный цвет отличающий элегантную форму для частей СС, а в последующем и для частей вермахта делали именно потому, чтобы возвеличить немецкую армию, относительно других армий Европы того времени. И правда, не сказать, что какое-либо обмундирование того времени могло сравниться с немецким, вот только возникает вопрос, почему был выбран именно черный цвет? Танковые войска вермахта, будь то это дивизии СС или же стандартные части Вермахта сравнивали с прусскими черными гусарами, или же гусарами «тотенкопф», которые служили Пруссии, и достаточно успешно боролись даже с Наполеоном. Черная форма немецких танкистов это дань традициям, и старание подчеркнуть преемственность, между Третьей империей и Второй. Именно поэтому, черная форма в танковых частях изживалась очень медленно, и лишь в том случае, когда: либо не хватало качественной ткани, как например произошло в 3-й танковой дивизией СС, либо когда погодные условия диктовали, что цвет формы надо изменить, или же ее дизайн...

Многие считают, еще что это должно было внушать страх к оппонентам или же выглядеть хорошо, но на самом деле это не так. Дело в том, что Адольф Гитлер был большим поклонником Бенито Муссолини, собственно, скорее всего лишь одного его, он считал свои другом, и поэтому постоянно выручал, даже тогда, когда это сильно вредило Третьему Рейху. Так вот, у Гитлера в 20-х годах были «коричневые рубахи», а у Дуче «черные рубахи», Гитлер тогда провалился, а Дуче в 1922 году, то есть на год раньше известного «Пивного путча» смог взять власть. В итоге, Гитлер решил отказаться от прежнего цвета, и стал большим сторонником того, чтобы все части СС, а также танковые части Вермахта носили преимущественно черную форму.

Черная форма германских танкистов


Черная форма образца 1934 г. была привилегией танковых войск и первоначально предназначалась только для танковых экипажей. Позднее и военнослужащим подразделений других родов войск в составе танковых дивизий также разрешалось носить эту престижную форму. 2 апреля 1937 г. такое разрешение получили батальоны связи, в середине 1938 г. — артиллерийские полки, в марте 1940 г. — танковые разведывательные батальоны, а 10 мая 1940 г. — танковые инженерные батальоны. К тому же многие лица, не имеющие на то никакого официального права, в частности, генералы, штабные офицеры и разного рода специалисты, например, врачи, инкассаторы и ротные старшины, самовольно надевали эту форму. Расцветка, бросающийся в глаза покрой двубортной куртки и петлицы с черепами должны были, по исходному замыслу, напоминать о славе имперской германской кавалерии.


В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны.

Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Приказ от 17 ноября 1934 г., учреждавший "особую форму обмундирования для германских танковых войск", выпадал из ряда прочих подобных распоряжений, потому что требовал, чтобы такую форму военнослужащий носил, только находясь в своей боевой машине или во время ее обслуживания. Во всех иных обстоятельствах надлежало обходиться обычной общевойсковой полевой формой серого цвета. Причем право на новую форму имели только члены экипажей танков и других бронированных самоходных установок, а также механики и ремонтники. 

Головные уборы немецких танкистов


Летом 1941 года на головах немецких танкистов чаще всего можно было увидеть пилотку (Feldmütze M34) чёрного цвета. Этот головной убор пришёл на смену специальному танковому берету (Schutzmütze), введённому вместе с комплектом танковой униформы 12 ноября 1934 года.  Берет изготавливался из чёрного шерстяного сукна, оснащался внутренним каркасом из толстых войлочно-тканевых подушек и выполнял защитную функцию, предохраняя голову от ударов внутри танка. Однако ношение берета вместе с наушниками оказалось затруднено, на голове он смотрелся не очень красиво и был неудобен в обиходе.

Всё это привело к тому, что танкисты берет не любили и пытались при любом удобном случае заменить на общевойсковую пилотку.  Наконец 15 января 1941 года береты были официально сняты с производства и заменены для танковых подразделений суконной пилоткой.

Это не касалось экипажей танков Pz.Kpfw.38(t) и водителей бронеавтомобилей. Изредка берет продолжали носить и в других частях, но это было скорее исключением.  Пилотка для танкистов полностью повторяла покрой обычной пилотки вермахта, но изготавливалась не из принятой для армейцев ткани серо-зелёного цвета (Feldgrau), а из чёрного сукна, использовавшегося для остальной униформы танковых войск.

Спереди на пилотке нашивалась круглая кокарда цветов национального флага, над ней «угол» из сутажа по цвету рода войск (Waffenfarbe), а сверху размещался орёл — национальная эмблема. Для каждого рода войск в вермахте использовался свой цвет канта погон и сутажа (так называемый приборный цвет). У танкистов это был розовый. 


Куртка немецких танкистов 3 Рейха


Полевая куртка - Feldjacket - представляла собой укороченный китель, плотно облегающий тело и безо всяких "цепляющихся" деталей или украшений. Брюки, по тем же причинам, собирались на лодыжке. Расцветка - черная (т.к. на черном грязь не так бросается в глаза). Куртка - двубортная, с глубоким запахом, чтобы было теплее. Сам генерал Гудериан приложил руку к разработке фасона и, судя по результату, скопировал некоторые практичные детали лыжного костюма. Вырез двубортной куртки открывал общевойсковую гимнастерку "мышино"-серого цвета с черным галстуком. Головным убором служил так называемый "защитный шлем" (Schutzmutze). Он состоял из двух частей: большого мягкого берета и подшлемника, который непосредственно облегал голову. Берет надевался на подбитый войлоком подшлемник на клеенчатой подкладке и вплотную подгонялся к нему. Сам подшлемник обтягивался черной шерстяной тканью. Куртка с большим отложным воротником и широкими лацканами доходила до талии. Левая сторона, застегиваясь, накладывалась на правую, и правая верхняя пуговица располагалась рядом с правой подмышкой, так что грудь закрывалась двумя слоями плотной ткани. Передний край затем по косой шел к талии.




Куртка-китель застегивалась на большие черные пуговицы из кости или пластмассы,располагавшиеся на правой стороне. Задний шов на рукаве не доходит до обшлага примерно на 15 см, переходя в шлицу, застегивающуюся на запястье на пуговицу. Подкладка куртки изготавливалась из двух частей: обе части из светло-серой песочной хлопчатобумажной ткани пришивались только спереди. В левой половине подкладки предусматривался карман.

Встречались куртки и с двумя внутренними карманами - на обеих половинах подкладки. Для еще большего уплотнения застежки предусматривались шнуры, продетые в трубчатые "кулиски" из ткани. Когда танкист надевал куртку, эти "кулиски" оказывались на талии, а шнуры завязывали, похоже, прежде чем застегнуть пуговицы. В каждый внутренний боковой шов вшивалась узкая шлевка из того же материала, из которого делалась подкладка. К этой шлевке крепилась одним своим концом лента из той же материи, оканчивающаяся широкими матерчатыми петлями, в которые, при желании, можно было вдеть дополнительный ремень или пояс. Точек крепления такого пояса было четыре: по две петли с каждой стороны. Однако известны образцы курток, у которых эти детали чисто декоративны, так как прорези в петлях для пояса зашиты. Куртка сшивалась из четырех частей: двух передних и двухчастной спинки. Боковые швы начинались под мышками, а задний шов проходил посредине спинки, соединяя обе ее части. Куртку можно было подогнать по фигуре, прошивая на ту или иную длину идущие сверху вниз "складки", которые располагались близ внешних краев обеих половин передней части, а также на спинке, между каждым из боковых швов и срединным швом на спинке.

Брюки полевого обмундирования шили тоже из черной ткани. Обыкновенно они держались на талии поясом из плотного тканого материала. Этот серый матерчатый пояс составлял единое целое с брюками и застегивался спереди, для чего предусматривалась небольшая пряжка с тремя защелками. Широкие штанины оставались прямыми почти до самой лодыжки, где они начинали  сужаться. Наружный шов не доходил до нижней кромки штанины, а переходил в короткую шлицу, застегивавшуюся на пуговицу. Чтобы низ штанины плотнее обхватывал лодыжку, предусматривались тесемчатые завязки. Обычно такие брюки носили поверх голенищ (а не заправляя в сапоги), "с напуском", вместе с общепринятыми в вермахте высокими походными кожаными сапогами.

Нередко командир танка наблюдал за боем, высунувшись в люк, при этом для защиты глаз использовались различные очки. Один из распространённых вариантов  «лисички». В них была алюминиевая оправа со стёклами-триплексами и резиновыми уплотнителями удерживались на голове лентой с резинкой.

В сухопутных войсках вермахта получили распространение бинокли 6×30 (шестикратное увеличение и диаметр передней линзы 30 мм). В военных биноклях была нанесена визирная сетка, позволявшая определять расстояние и размер объектов на местности.

Бинокли хранились и переносились в футлярах из различных материалов: кожа, бакелит и т. п. Футляр мог носиться на ремне, продетый через специальные шлёвки, или на ремешке через плечо. Могли носить бинокль и без футляра, надев его на шею...

Награды танкистов 3 рейха


Знаки «За танковый бой», «За танковую атаку», «Нагрудный штурмовой танковый знак». На немецком он называется проще, но тоже не совсем кратко — Panzerkampfwagenabzeichen (букв. «танковый значок»). Для награждения этим знаком необходимо было поучаствовать в трёх или более отдельных танковых атаках, либо получить ранение во время боевой операции, или же проявить особую храбрость в ходе боевой операции, или получить другую награду за храбрость на поле боя.

Теги: Немецкие танкисты 1933-1945 год, история, ВОВ, немецкая форма, 3 рейх

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий