ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Крестовик. 5 копеек 1727 год.

3000 руб.
Артикул: 21778

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Правление Петра Первого. Копаные медные 5 копеек 1727 года - монета этого типа производилась в 1723-1730 годах. Лицевая и оборотная стороны окружены кантом из крупных точек (его частичное отсутствие не является браком).

На аверсе монеты в центральной части в кольце из точек упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII века (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу. Под лапами орла буквы монетного двора (НД - "Набережный двор"). Вокруг на равном расстоянии друг от друга расположены пять точек, указывающих номинал (две внизу, две по бокам и одна наверху).

На реверсе монеты на всё поле монеты двойной линией прорисован равносторонний крест (его центр совпадает с центром реверса).

Внутри одной перекладины креста указан номинал - "ПЯТЬКОПЕЕКЪ", внутри другой дата чеканки, разделённая на две части указанием номинала - "1727 ГОДА".


ПЯТАКИ - КРЕСТОВИКИ. Историческая справка:

Пятаки-«крестовики» (далее без кавычек) стали первой российской монетой номиналом 5 копеек, отчеканенной в меди. Их появление стало продолжением преобразований Петра Великого в сфере денежного обращения России. Грандиозные реформы и войны Петровского царствования требовали гигантских денежных вливаний. Для наполнения государственной казны правительство шло на всевозможные ухищрения. Одной из таких уловок было систематическое понижение монетной стопы. Если в 1700 году из пуда меди чеканили монеты на 12 рублей 80 копеек, то к 1720-му году уже 40 рублей. Монеты-крестовики также чеканились по 40-рублевой стопе при рыночной цене 8 рублей за пуд меди. Делалось это умышленно, так как казна получала весьма ощутимую выгоду. Как указывалось в одном из документов того времени: «…пятикопеечники против копеек и полушек сделаны будут скорее и прибыли от них будет больше».

Однако такая большая разница в цене на «сырую» медь и медь монетную привела к активизации фальшивомонетчиков. Страну наводнили поддельные монеты, причем не только кустарного производства, сделанные методом литья в форме, но и отчеканенные машинной штамповкой с качественно выполненным гуртом. И это несмотря на то, что на монетных дворах ответственно подошли к вопросу защищенности новых монет.

В Указе Петра I говорилось следующее: «А для пресечения воровства, дабы отливать было не можно, новыя деньги делать с резьбой мелкою (т.е. с сетчатым гуртом – Р.Н.) и по краям опечатывать наподобие рубешков (т.е. узор по краям монетного кружка)… а на одной стороне оставлять половину гладкого места…». Из царского указа следует, что главной защитой от подделок был сетчатый гурт, который нельзя было воспроизвести путем кустарных отливок. Наличие на монетных кружках крестовиков больших площадей, не занятых изображениями, также было одной из мер защиты. На открытых площадках монеты были бы сразу заметны все неровности, возникающие при кустарном литье. Все инструменты, которыми наносились узоры и рисунки на штемпеля, надлежало держать в строгой тайне.

Однако даже такие беспрецедентные меры защиты не спасали от наводнивших страну поддельных крестовиков кустарного литья и машинной штамповки. Машинное производство пятаков было налажено за рубежом. Поддельная монета доставлялась в Россию контрабандным путем. Согласно ряду исторических источников, поддельные крестовики зарубежной машинной чеканки отличаются неправильным написанием номинала. На фальшивках отчеканено – «ПѦТЬ КОПѢIКЬ» вместо правильных «ПѦТЬ КОПѢЕКЪ» ИЛИ «ПѦТЬ КОПЕѦКЪ».

Фальшивые крестовики подрывали денежную систему России, отягощая ее легковесной монетой. Кроме того, выяснилось, что иностранцы, ввозящие фальшивки, покупают и вывозят из России золото и серебро. Для борьбы с контрабандой на таможенных постах приняли дополнительные меры защиты, а контрабандисты, как иностранцы, так, особенно, русские, сурово наказывались.

Отличить фальшивку от подлинной монеты можно также по расположению аверса к реверсу. Обычно фальшивомонетчики не обращали на это внимание, да и попросту не знали, как будет правильно. Согласно исследованию В.В. Узденикова, при вращении пятака вокруг его горизонтальной оси выявляется, что правильному положению аверса соответствует горизонтальное положение номинала на реверсе (см. рис. выше). Однако, зарубежные фальшивки таким способом выявить невозможно, так как в этом они полностью соответствовали официальной монете.

Все крестовики чеканились на монетных дворах в Москве: Красном - главном монетном дворе страны, расположенном в Китай-городе («КД»), Кадашевском, находившемся в Замоскворечье («МД», «Москва»), Набережном в Кремле («НД»). Всего за 7 лет чеканки на этих монетных дворах выпустили пятаков-крестовиков на сумму около 3,2 млн рублей, крестовых копеек на сумму около полумиллиона рублей.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене