ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Монета 2 Копейки 1799 г.

500 руб.
Артикул: 28638

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

 2 Копейки 1799 г. Неплохая рельефность. Не чищенная...

На аверсе монеты 2 Копейки 1799 г. изображён вензель Павла I: большая стилизованная буква "П" с сильно изогнутыми линиями, внизу римская цифра "I", наверху императорская корона.


На реверсе монеты крупно указан номинал: цифра "2" с точкой, под ней слово "КОПЕЙКИ". Ниже проведена горизонтальная черта, под которой год чеканки - "1799". В самом низу буквы "Е.М." (екатеринбургская монета).


Сильное расхождение в массе медных монет Павла I обусловлено тем, что их взвешивали крупными партиями по 100 рублей.


Император Павел I за непродолжительное время своего правления успел провести немалое количество реформ по вопросам денежной политики.

При императоре Павле І многое в России изменилось. Модернизации подвергся и Санкт-Петербургский монетный двор. С 1799 года чеканка монет была перенесена на Временный Банковский монетный двор в здании Ассигнационного банка, который работал до 1805...

За годы правления Павла I чеканились монеты из золота, серебра и меди следующих номиналов:

Золотые монеты : 5 рублей, 1 червонец

Серебряные монеты : 1 рубль, Полтина, Полуполтинник, 10 копеек, 5 копеек

Медные монеты : 2 копейки, 1 копейка, Деньга, Полушка

Пробные монеты : 1 рубль, Ефимок

Монетовидные жетоны : Жетон

Эксцентричный император Павел.

Павел I, сын Екатерины Великой и её убитого мужа, стал императором после трагической смерти матери в 1796 году. Молодой человек был очень нервным, впечатлительным, слишком подозрительным и крайне вспыльчивым. В раннем возрасте он уже продемонстрировал страсть к военным парадам и военной службы в целом. Кроме того, он был идеалистом и очень щедрым, но также и способным к мстительности.


Екатерина Великая не хотела, чтобы её сын правил страной, подчеркивая тот факт, что он обладал трудным характером и не имел таланта государственного управления. Она хотела, чтобы ее внук Александр стал императором, но приспешники были против такого решения, и в результате Павел унаследовал трон.Первое, что Павел сделал, это выдал указ, согласно которому старший сын не должен унаследовать корону. Все политические решения нового императора были направлены на уничтожения и отмену каждого указа его матери, выданных во время её правления.

В том, что касалось внутренней политики, здесь Павел был очень резок, он начал жёсткую цензуру в стране, закрыл все частные издательства и запретил ввоз иностранных книг.

Павел не разделял любовь матери для знати, так что их вольности и права были ограничены, и они снова были подвергнуты угрозе телесных наказаний. Крепостным, вопреки, разрешили подавать жалобы.

Подозрительность и недоверчивость Павла достигла своего пика в 1801 году, когда он начал обвинять членов его семьи в желании убить его. Он считал, что он был мишенью покушений. Ранее он также подозревал мать в намерении убить его, и один раз открыто обвинил ее, после того, как нашёл осколки стекла, которые были смешаны с его едой.


Предчувствия Павла на счёт убийства оказались обоснованными.

В марте 1801 заговорщикам, среди них были гвардейцы Павла, удалось проникнуть в палаты Павла и убить его. Тем не менее, в течение длительного времени люди пытались опровергнуть версию того, что произошло в ту ночь, - они сказали, что Павел умер от сердечного приступа.

Трон наследовал его старший сын, 23-летний Александр I. Александр был во дворце, когда его отец был убит, и один из убийц подошел к молодому человеку в глухую ночь, чтобы объявить о своем присоединении. До сих пор неизвестно, знал ли будущий император о заговоре. Самая популярная версия, что он знал о тайне заговорщиков и был готов занять трон, но настаивал, что его отец не должен быть убит.

1 октября 1754 - 24 марта 1801Детство и образование.

Павел I родился в Летнем дворце в Санкт-Петербурге 20 сентября (1 октября) 1754 года. Он был сыном великой княгини, а позже императрицы Екатерины II, но в соответствии с не совсем официальной информацией его отцом был не великий князь Петр, который станет императором Петром III, а полковник Сергей Салтыков, любовник Екатерины II.

Павел прожил первые семь лет своей жизни при дворе своей бабушки, императрицы Елизаветы Петровны, которая намеревалась назначить его наследником.

В 1760 году Павел начал свое образование под руководством Никиты Панина и других компетентных преподавателей. Один из лучших умов в России, Панин преподавал согласно всех новейших методик. Тем не менее, образование Павла оказался несистемным, он учил много в некоторых областях и очень мало в других. Один из его воспитателей жаловался, что Павел был "всегда в спешке", действуя и говоря не думая.

Отношения с Екатериной II.

За короткий период с декабря 1761 по июнь 1762 года Елизавета Петровна умерла, Пётр III стал императором, чуть он был свергнут, и Екатерина II стала императрицей. Шок принудительного отречения и смерти отца и оставил серьёзное впечатление на Павла.

В детстве он, как сообщается, был умным и красивым. Его крайнее уродство в дальнейшей жизни приписывается нападением тифа в 1771 году. Тяжелые события своего детства и отчуждение от своей матери сделали его раздражительным и подозрительным.

29 сентября 1773 Павел вступил в брак с Принцессой Огюстой Луизе Гессен-Дармштадтской, которая после принятия православия стала Натальей Алексеевной. Она умерла во время родов в апреле 1776 года и была похоронен в Александро-Невской лавре.

После своего первого брака Павел начал заниматься интригами. Он подозревал, что его мать хочет убить его.

Брак с Марией Федоровной и семейная жизнь.

Павел женился на другой немецкой принцессе, красотке Софи Доротеи Луизе Вюртембергской, позже известной как Великая княгиня Мария Федоровна. Она родила ему четырех сыновей и шесть дочерей. Она умерла в 1828 году и была похоронен рядом с мужем в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

После рождения первого ребенка в 1777 году, Екатерина II подарила Павлу поместье возле Санкт-Петербурга. Павлу и его жене было разрешено ездить по Западной Европе в 1781-1782 гг. В 1783 году императрица дала ему еще один пригородную недвижимость в Гатчине, где ему разрешили сохранить три батальона солдат.

С каждым годом характер Павла стал неуклонно деградировать. Он не был в состоянии любви, он не был готов на щедрые импульсы, но он был ветряной, страстный по-детски, и, когда сердился, способный на жестокость.

Царствование Павла императора.

В день смерти Екатерины, 42-летний Павел объявил себя императором. Его коронация состоялась в Москве 5 апреля 1797 и сигнализировала перерыв со стабильностью правления Екатерины. Больно осознавая, что Екатерина II планировала обойти его, Павел постановил в своей коронации закон наследования на корону по мужской линии, а затем по женской.

Это была одна из немногих длительных реформ краткого правления Павла. В день его коронации он опубликовал манифест о крепостных и помещиков, который стал отправной точкой для облегчения правил крепостного права. Принудительный труд крепостных для их хозяев по воскресеньям был запрещён. Впервые в истории России, крестьяне могли быть приведены к присяге в качестве свидетелей. Старообрядцы были допущены к практике и им позволялось строить свои собственные церкви.

Его истинным кумиром был Фридрих Великий.

Новый император подражал прусским привычкам в каждом аспекте управления и быстро повернул армию и гражданскую службу в модели организованной жестокости.

Экономическая ситуация

Император был полон решимости вытянуть Россию из состояния экономического застоя, в котором она пребывала в последние годы "Золотого века" Екатерины II. В отличие от своей матери, ему не хватало способности выбирать нужных людей.Значительный прогресс был, тем не менее сделан. В попытке преодолеть инфляцию, 5 миллионов рублей ассигнациями были сожжены за пределами Зимнего дворца.

Вышел приказ о чеканке серебряных рублей.

Сам царь пожертвовал часть дворцового серебра на это дело, сказав, что он будет есть свои блюда с "оловянных тарелок", пока рубль не достигнет должного коэффициент конверсии." Огромные наборы дворцового серебра были переплавлены и превратились в монеты.

Хлеба были проданы из специальных хранилищ в попытке снизить стоимость хлеба. Цена на соль была снижена и были изданы декреты о защите лесов и предотвращения пожаров.

Российско-американская компания была создана, чтобы начать торговлю с Соединенными Штатами, которые в конечном итоге привело к приобретению Россией Аляски. Кредит Банк предоставил большие суммы денег для дворянства. Россия стала лидером в производстве чугуна.

Павел часто извинялся перед людьми, которых он наказал несправедливо в порыве гнева, возмещая ущерб, обнимая их и осыпая их подарками. Например, он посетил раненого польского лидера, Костюшко в тюрьме, и приказал освободить его. Он также освободил крепостных от телесных наказаний.

Внешняя политика.

Павел I мечтал о мире в Европе и восстановления престолов, разрушенных французской революцией. Борьба против революции для "божественного назначения" монархической власти была религиозным вопросом для него. Тем не менее, во внешней политике он выполнил резкий разворот, втянув страну во второю коалиции против Франции в 1798 году, а затем в вооруженной нейтралитет вместе с Францией против Англии в 1801 году.

В 1798 году, в результате договора между Россией и Австрией, армия около 50 тысяч человек, под руководством фельдмаршала Суворова, была отправлен в Италию. Суворов создал амбициозный план, чтобы в одиночку победить французскую армию в Северной Италии и двинуться оттуда в Париж. Тем не менее, план Суворова был сорван предательством австрийцев.

Между тем, Наполеон вернулся из Египта, и стал первым консулом Франции. Он сразу же освободил 10 тысяч русских пленных, предоставил им новые униформы и всё необходимое для долгого путешествия, и отправил на родину, вместе с дружественным посланием. Будучи злым на австрийское и британское вероломство, Павел оценил этот великодушный поступок и стал одним из ярых поклонников Наполеона.

Павел возложил эмбарго на все британские судна в российских портах, и индуцировал Швецию, Данию и Пруссию присоединиться к нему. Это причинило большой удар меркантильным классам России, которые предпочитали английский и французским альянс.

В январе 1801 года Павел приказал Федору Орлову-Денисова подготовиться к походу на Британские колоний в Индии. Этот шаг был предназначен для подрыва позиций властей Великобритании. Тем не менее, из-за убийства Павла спустя два месяца, план не удалось воплотить в реальность.

Павел положил много энергии в несколько нереалистичные схемы, он был добродетелем и идеалистом рыцарства в русской знати. Его восхищение средневековыми рыцарями (вместе с его стремлением к геополитической базе в Западном Средиземноморье) сделали его сторонником госпитальеров, умирающего рыцарского ордена Мальты. После французского захвата Мальты, Павел взял Мальтийский орден под собственную защиту и стал его Великим Мастером.

Заговоры против Павла I.

Его политика не нравилась многим дворянам и офицерам, мечтающих о неограниченной свободе. Наконец, к 1800 году, заговор был организован графом фон дер Паленом (военным губернатором Санкт-Петербурга) , а также адмиралом Рибасом, наполовину испанцем, наполовину неаполитанским искателем приключений. Приёмная Ольги Жеребцовой, сестры трех братьев Зубовых, которые впоследствии стали убийцами, стала штаб-квартирой заговора, а за ней стоял «друг», английский посол сэр Чарльз Витворз.

Жеребцова якобы должна была получить 2 млн золотых фунтов для участников убийства. Организаторы использовали Платон Зубова, последнего из фаворитов Екатерины, который был изгнан из двора и был готов отомстить эту обиду. Заговорщики начали искажать распоряжения императора до неузнаваемости. Они использовали все виды уловок, чтобы повернуть общественное мнение в столице против царя. Внезапная и подозрительная смерть Рибаса задержала действия до весны 1801 года.

Убийство императора.

Но в ночь на 11/12 марта Павел был убит в своей спальне в Михайловском дворце группой уволенных офицеров во главе с генералом Беннигсеном. Они ворвались в его спальню после ужина, и пытались вынудить Павла подписать отречение.

Павел оказал сопротивление. В ближнем бою, один из убийц ударил его мечом, после чего и окончательно добили.

Мнения историков.

Историки неоднозначны на счёт короткого правления Павла. В то время как Екатерина II была бессовестной в своих методах, Павел пожелал остаться честным человеком, идеалистическим и религиозным. Убийцы Павла позже оправдывали свои действия в многочисленных читаемых воспоминаниях. В XX веке, однако, профессиональные историки начали переоценку Павла I: его социальная политика, очень неприятная для аристократии, на полвека опередила своё время и ему приписывают многое для создания половины реформ 1861 года. Кроме того, его внешняя политика была необычайно этичной, как для своего времени.

Заговор с целью свергнуть его, оказался последним из «дворцовых переворотов», которые были особенностью русской истории XVIII-го века.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене