ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

2 Копейки 1914 года

400 руб.
Артикул: 28523

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Монета времен правления Николая II и начала 1 мировой войны.

Аверс монеты 2 копейки 1914 года:


В центре монеты изображен Малый Государственный Герб Российской империи - двуглавый орел, головы которого увенчаны двумя коронами, третья, большая корона над ними. Все они соединены лентой Андрея Первозванного.

В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На его груди расположен Московский герб, в щите изображен Георгий Победоносец с копьем поражающий дракона.

Вокруг щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла изображены гербы: Царства Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, Астраханского, Сибирского, Грузинского и герб соединенных княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского — по 4 на каждое крыло.

По окружности - две полукруглые плашки, соединенные узорами.

На верхней плашке выпуклая надпись: "МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА". На нижней плашке, изображенной в виде ленты, углубленная надпись: "ДВЕ КОПЕЙКИ". 

Реверс:

В центре указан номинал — цифра «2», ограниченная с обеих сторон звездочками. Под цифрой номинала — слово "КОПЕЙКИ". Ниже, расположен декоративный разделитель в виде двух изогнутых линий и небольшой окружности между ними.

Под разделителем — обозначение монетного двора «С.П.Б.». Центральная часть отделена от остального изображения, окружностью в виде точек. В верхней части полукругом углубленная надпись: "1914 ГОДА".

Ниже этой надписи, вдоль канта, изображен венок из лавровой и дубовой ветвей, которые, в нижней части, перевязаны лентой на узел бантом. 

Гурт:  рубчатый


Николай II взошёл на престол в условиях возраставших революционных веяний, и всё его царствование было сопряжено с непростой ситуацией внутри страны.

Николай Александрович был хорошо образован, прост и доступен и в то же время, его современники отмечали слабую волю императора и непостоянство.  

В начале его правления Министром финансов Витте была проведена серьёзная денежная реформа, целью которой было установление золотого монометаллизма.  

Золотые монеты при Николае II были выпущены номиналом в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей, 15 рублей и 25 рублей.
Кроме того, монетный двор чеканил золотую монету в сто франков (русские 37,5 рублей).  

Серебряные монеты того времени были отчеканены стоимостью в 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 25 копеек, 50 копеек и 1 рубль.  Медные монеты Николая II выпускались ценой в 1/4, 1/2, 1, 2, 3, 5 копеек.  Стоит также отметить пробный вариант алюминиевой 5 рублевой монеты.


 Купить монеты Николая Второго

Нумизматы и коллекционеры знают, что монета может быть ценной не только если она старая. Встречается много ценных и дорогих современных экземпляров.

Однако именно старинные монеты считаются наиболее выгодным вложением.

И этому есть две причины: во-первых, такие монеты будут иметь историческую ценность, станут оригинальным памятным и дорогим подарком, а во-вторых, они будут иметь и нумизматическую ценность, благодаря своей редкости, вызванной недолгим сроком использования.

Если вы еще мало что понимаете в старинных ценных монетах, из этой статьи вы узнаете о самых знаковых и самых интересных монетах Российской империи – монетах Николая II.

Внешнее оформление медных монет простое и имеет много общего с дизайном таких монет, которые выпускались в предыдущие годы. На реверсе изображали номинал, год выпуска, отмечался монетный двор (независимо от места производства всегда указывалось «С.П.Б.»), также изображали две небольшие пятиконечные звезды по бокам от номинала и декоративные вензеля в центре монеты.  

  Редкие медные монеты Николая II

Наиболее редкими считаются ¼ и ½ копейки 1894 года выпуска, которые были отчеканены еще до коронации Николая. Видимо, тираж их был совсем небольшой, и сегодня цена на эти экземпляры может составлять 1000 долларов за штуку.


  Серебряные монеты Николая IIВ серебре при Николае II выпускались монеты номиналом 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек, 1 рубль.  

  Стоит обратить внимание, что теперь профиль императора, располагающийся на аверсе монеты, был расположен влево (монеты, которые чеканились при Александре III, были иного дизайна – там профиль императора обращен вправо).

На серебряных 25 и 50 копейках, а также на лицевой стороне серебряного рубля был изображен профиль императора работы Васютинского.

На реверсе монеты красовался греб Российской империи (двуглавый орел, увенчанный короной, держащий скипетр и державу – символы царской власти), указывался номинал монеты, год и место выпуска.  

  Часть серебряных монет отчеканивались Парижским и Брюссельским монетными дворами.

Так как на всех монетах отмечалось «С.П.Б.», то определить точное место чеканки затруднительно, но сделать это можно по гурту – у Парижа одна звезда, а у Брюсселя их две.    

На протяжении выпуска серебряных монет Николая II изображение герба существенно не менялось, тогда как изображение профиля императора на монетах 1912–1913 годов было более выпуклым, чем на экземплярах других годов. В целом, за двадцатилетний период выпуска николаевских монет можно обнаружить пять вариантов портретных форм последнего императора.    

  Редкие серебряные монеты Николая II

К таким относится памятный коронационный рубль, который был выпущен в 1896 году и приурочен к коронации Николая II.

По сведениям ученых, эта коронация принесла много жертв: огромная толпа собралась на Ходынском поле, в результате чего многих просто задавили (около 1500 погибших и 1000 покалеченных). Конечно же, все хотели посмотреть на коронацию и получить обещанные подарки, еду и памятный рубль. В итоге это желание для кого-то стало роковым. Сегодня цена этой редкой монеты составляет около 200 долларов.


  Золотые монеты Николая II

Золотые монеты выпускались номиналом 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10, 15, 25 рублей. Также отчеканивали золотые монеты номиналом в 100 франков (37,5 рубля).  Изначально вес золотых монет был большим, однако впоследствии его уменьшили для пополнения государственной казны (вес монеты доходил до 13 г, а стал – 9 г).

Например, монету номиналом 5 рублей уже изначально чеканили в небольшом весе.

Дизайн золотых монет мало чем отличается от медных и серебряных: на аверсе изображен портрет Николая II, обращенный влево (на запад), а на реверсе – герб Российской империи, номинал монеты, год и место выпуска.  
  Редкие золотые монеты Николая IIК редким золотым монетам этого периода смело можно отнести империалы (монеты номиналом 10 рублей) и полуимпериалы (монеты номиналом 5 рублей). Эти монеты выпускали только на протяжении трех лет – с 1895 по 1897 год. На них обязательно проставляли надпись «империал».

В год таких монет выпускали в среднем: до 130 штук империалов и до 40 штук полуимпериалов.

Все они имели большой вес (как при Александре III). Другие же монеты этих же номиналов выпускались уже «облегченными». Сегодня цена на них может достигать 50 000 долларов.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене