ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Денга, "новая московка"

300 руб.
Артикул: 28512

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Старинная серебряная Денга, т.н. "новая московка", чеканилась на начальном этапе денежной реформы Елены Глинской. Появилась после начала чеканки "МЕЧЕВЫХ КОПЕЕК".

  • Вес этой монеты - 0.25 гр. 
Денежная реформа 1535 года – одно из важнейших событий в истории средневековой Руси. Она была проведена при Иване IV Васильевиче (Грозном), при непосредственном участии его матери – княгини Елены Глинской. В результате этой реформы государство наладило выпуск денежных знаков единого вида. Именно поэтому в коллекции любого уважающего себя нумизмата должны присутствовать монеты времен Ивана Грозного. О них и пойдет речь в нашей статье. Государь Иван IV Васильевич имел много прозвищ – Тит, Смарагд, Иона, Грозный. В историю же вошло последнее из этих имен. Но не из-за ужасности и кровожадности его характера, как считают многие. Ведь в русской традиции того времени слово «грозный», в первую очередь, отождествлялось с эпитетом «справедливый». В начале XVI века на Руси разгорелся настоящий денежный кризис. Суть его заключалась в том, что монеты стали приниматься не по своему номиналу, а «на вес». Кроме того, значительно участились случаи порчи и фальсификации денег.

Монеты Ивана Грозного до венчания его на царство (1535-1547 гг.) Историческая справка: 

«И повелел государь и его мати делати денги новые из гривенки по три рубли, а старые денги и подделные и резаные переделывати, а подделным и резаным не ходити; а в старых денгах в добрых, в новъгородках и в московъках», - сообщает нам запись, датируемая 7043 годом от сотворения мира (1535 год по привычному летосчислению), Никоновской летописи. Первый этап реформы Елены Глинской включал в себя изъятие испорченных и обрезанных монет. Однако вес новых монет, покидавших монетные дворы, оказался ниже, чем у старых. Теперь «новгородка» весила 0,68 грамма, «московка» была вдвое легче - 0,34 грамма, а полуденга (полушка) имела вес 0,17 грамма. Это принесло существенную прибыль казне и большую экономию дефицитного серебра. Тяжёлая «новгородка», большинство из которых имело на аверсе всадника с копьём, начала именоваться «копейка», тогда как «московка» так и осталась «денгой», которую теперь чеканили не только в Москве, но и в Твери. А производством копеек занялись Московский, Новгородский и Псковский монетные дворы.


Здесь надо помнить, что главным мерилом был вес монеты, а не рисунок. В Москве чеканили копейки, но их всадник по-прежнему имел на вооружении саблю («сабельные копейки» или «мечевые копейки»). Зато все полушки на лицевой стороне имели изображение птицы, а на обороте чеканили надпись «ГОСУДАРЬ» или место чеканки.


На монетах появляются идентификационные обозначения, вероятно скрывающие в себе имя денежного мастера. Обычно они располагались на аверсе между задних и передних ног коня. Впрочем, буквы там могли и отсутствовать (так называемые «анонимные» копейки).


Денга, выпущенная после реформы, с изображением всадника, вооружённого саблей и скачущего вправо, считается одной из самых распространённых монет того времени. Обычно всадник увенчан чем-то, напоминающим острозубую корону. Но исследовали обратили внимание, что на некоторых типах монет Ивана Грозного голова всадника украшена великокняжеской шапкой. Существует даже гипотеза, связывающая такие монеты с боярским мятежом. Но сам мятеж – предмет споров историков, да и его предполагаемое время датируется 1553 годом. Обратим внимание, что на оборотной стороне располагается надпись «Князь Великий Иван» с указанием княжеского имени. Самой редкой из денег является «перепутка», где вместо титула указано «Пуло московское» (штемпель оборотной стороны медной монеты)


И рассмотрим так называемую «безымянную» копейку. Длинную надпись «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ» резчик не смог уместить по слову в строчку. Последняя буква слова «ВЕЛИКИ» оказалась на следующей строке, образуя нечто единое с сокращением «государь» («ГДРЬ»). На многих монетах буква «Д» очертанием напоминала «О». Читая имя «Игорь», некоторые коллекционеры начинали убеждать остальных, что это монета князя Игоря. Конечно, сейчас все в курсе, что это заблуждение, но именно «Игорем» называют меж собой данный тип монет коллекционеры этого периода.

Главным итогом реформы явились не столько новые деньги, сколько внедрение единой денежной системы, которая помогла укрепить Московское княжество. В рамках этой системы сотню «новгородок» приравняли к рублю (хотя такой монеты, конечно же, ещё не выпускалось). Рубль делился на две полтины или десять гривен. Можно отметить, что Москва первой в Европе внедрила десятичную систему, на которую иные европейские страны перешли куда позднее.

Теперь любая сумма рассчитывалась исходя из таблицы:

  • рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 новгородок = 200 денег = 400 полушек;
  • полтина = 5 гривен = 50 новгородок = 100 денег = 200 полушек;
  • гривна = 10 новгородок = 20 денег = 40 полушек;
  • алтын = 3 новгородки = 6 денег = 12 полушек;
  • денга = 2 полушки.


За «новгородкой» постепенно закрепится название «копейка», полушку прекратят именовать «полуденгой». А слово «денга» надолго останется в российском обиходе неизменным, трансформируясь то в «деньгу», то в «денежку», пока окончательно не превратится в «полкопейки».




Реформа 1535-1538 годов вывела из обращения все монеты старого образца, включая обрезанные и испорченные. На замену им пришел новый денежный знак – копейка или «новгородка». Эта серебряная монетка на долгие годы стала основной расчетной единицей в государстве.



Кстати, существует две теории касательно генезиса ее названия. Согласно первой, слово «копейка» происходит от глагола «копить». Вторая теория связана с изображением на монете всадника с копьем. Так или иначе, название этой денежной единицы используется в нашей стране до сих пор (и не только в нашей).



Серебряные монеты Ивана Грозного стали общепринятым эквивалентом одной сотой части рубля. К слову, именно с этим историческим периодом связывают возникновение популярной пословицы «Копейка – рубль бережет». Она удивительно созвучна по своему содержанию с английским изречением «Позаботьтесь о пенни! Ведь фунты позаботятся о себе сами».
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене