ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Гибель 6-й армии Паулюса


После провала попытки деблокирования окруженная в Сталинграде немецкая группировка превратилась, по меткому выражению маршала Чуйкова, в «лагерь вооруженных пленных». 

После контрудара Красной армии в ноябре 1942 года гитлеровцы оказались изолированы в «котле». Попытка фельдмаршала Манштейна деблокировать армию Паулюса в ходе операции «Зимняя гроза» в декабре 1942 года потерпела неудачу.  «Воздушный мост», по которому велось снабжение 6-й армии, не обеспечивал и половины потребностей немецкой группировки в районе Сталинграда. Кроме того, под ударами советских войск, один за другим, терялись аэродромы, которые могли принимать транспортные самолеты.

По воспоминаниями К. Ф. Телегина, командующий 62-й армией Чуйков говорил Рокоссовскому об армии Паулюса: «Разве сегодня это войско? – спросил В. И. Чуйков, теперь уже с иронической улыбкой. – Нет! – ответил он на свой вопрос. – Это лагерь пока еще вооруженных военнопленных и ничего больше!  – Однако, все же вооруженных! – оценив одобрительной улыбкой жесткий оптимизм командарма, заметил К. К. Рокоссовский».  Также и А. И. Еременко в январе 1943 года высказывал мысль о том, что войска Паулюса можно «дожать» голодом, не ведя с ними кровопролитных боев.

Теперь немецкая авиация пыталась помочь окруженным тем, что сбрасывала грузы на парашютах. Часть грузов попадала на советские позиции, и гитлеровцы готовы были идти в атаку от отчаяния, лишь для того, чтобы отбить немного еды.


Дисциплина в немецких частях более не существовала. Наплевав на приказы, солдаты Паулюса стали сдаваться в плен целыми подразделениями.

25 января 1943 года части 21-й армии вошли в Сталинград с запада. 26 января они соединились с войсками 62-й армии, многие месяцы державшей оборону в Сталинграде, в районе Мамаева кургана.



Армия Паулюса перестала существовать как единое целое, будучи расчленена на северную и южную группировки.

После этого сдача в плен приняла массовый характер.

Немецкий генерал Мориц фон Дреббер, сдаваясь в плен, услышал от советского офицера, принимавшего капитуляцию, вопрос: «Где ваши полки, генерал?»

Дреббер указал на стоящую рядом горстку больных и измученных немцев, и ответил: «Разве вам нужно объяснять, где мои полки?»

Теперь немецкая авиация пыталась помочь окруженным тем, что сбрасывала грузы на парашютах. Часть грузов попадала на советские позиции, и гитлеровцы готовы были идти в атаку от отчаяния, лишь для того, чтобы отбить немного еды.


Дисциплина в немецких частях более не существовала. Наплевав на приказы, солдаты Паулюса стали сдаваться в плен целыми подразделениями.


25 января 1943 года части 21-й армии вошли в Сталинград с запада. 26 января они соединились с войсками 62-й армии, многие месяцы державшей оборону в Сталинграле, в районе Мамаева кургана.


Армия Паулюса перестала существовать как единое целое, будучи расчленена на северную и южную группировки.


После этого сдача в плен приняла массовый характер.


Немецкий генерал Мориц фон Дреббер, сдаваясь в плен, услышал от советского офицера, принимавшего капитуляцию, вопрос: «Где ваши полки, генерал?»


Дреббер указал на стоящую рядом горстку больных и измученных немцев, и ответил: «Разве вам нужно объяснять, где мои полки?»


Командование 6-й армии, оказавшееся в составе южной группировки, перебазировалось в подвал здания сталинградского универмага. Этот район обороняла 71-я пехотная дивизия генерала Росске.

В последних числах января советская разведка знала и о месте нахождения штаба Паулюса, и о его состоянии. Командующий был на грани нервного срыва, и к тому же измучен дизентерией. Управление войсками фактически перешло в руки начальника штаба генерала Артура Шмидта, чьими стараниями агония 6-й армии затягивалась.

По инициативе Шмидта 29 января в Берлин была послана радиограмма по случаю десятилетия прихода Гитлера к власти: «6-я армия поздравляет своего фюрера со славной годовщиной! Флаг со свастикой по-прежнему реет над Сталинградом. Пусть наша борьба послужит назиданием настоящему и будущим поколениям. Даже в безвыходной ситуации солдат рейха не сдается! Хайль, мой фюрер! Паулюс».

На следующий день Паулюс был произведен в фельдмаршалы, а его войскам Гитлер предписывал «обороняться «до последнего солдата и последнего патрона».

Присвоение звание фельдмаршала оживило Паулюса, но совсем не так, как на это рассчитывал Гитлер. Командующий процедил: «Не имею ни малейшего желания стреляться ради этого богемного ефрейтора».

«Мы — представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!»

К утру 31 января советские войска завладели центром Сталинграда, подойдя вплотную к зданию, в котором укрывался Паулюс.

Офицер штаба 38-й стрелковой бригады старший лейтенант Федор Ильченко через переводчика передал в рупор:

«Предлагаем прекратить огонь! Предлагаем начать переговоры о капитуляции окруженной немецкой армии!»

Ильченко первым встретился с генералом Шмидтом, который заявил, что Паулюс будет вести переговоры только со старшими офицерами, равными ему по званию.

Миссию поручили начальнику штаба 64-й армии генералу Ивану Ласкину. Вот что он вспоминал о своем визите в подвал Паулюса: «Оказавшись в подвале, набитом гитлеровцами, мы совершенно не знали — в какую сторону нам идти. Двигались молча. Боялись, что услышав русскую речь, немцы с перепугу начнут палить. Шли в темноте, держась за стену, надеясь, что в конце концов наткнемся на какую-нибудь дверь. Наконец ухватились за ручку и вошли в освещенную комнату. Сразу заметили на мундирах находившихся здесь военных генеральские и полковничьи погоны. Я подошел к столу в центре комнаты и громко через переводчика сказал всем присутствующим: „Мы — представители Красной армии. Встать! Сдать оружие!“. Одни встали, другие замешкались. Я еще раз резко повторил команду. Никто из них сопротивления не оказал. Один за другим немцы стали называть свои имена. В помещении находились начальник штаба генерал Шмидт, командующий южной группой войск генерал Росске и другие высшие военные чины... Генерал Росске заявил, что командующий Паулюс передал ему полномочия по ведению переговоров. Я потребовал немедленной встречи с Паулюсом. „Это невозможно, — заявил Шмидт. — Командующий возведен Гитлером в чин фельдмаршала, но в данное время армией не командует. К тому же он нездоров“. Молнией мелькнула мысль: „Может быть, здесь идет какая-то игра, а Паулюса успели переправить в другое место?“ Однако постепенно в ходе допроса немецких генералов выяснилось, что Паулюс находится поблизости, в подвале. Я потребовал, чтобы начальник штаба Шмидт отправился к нему и передал наши условия капитуляции немецких войск. По моему приказу следом за Шмидтом последовал комбат Латышев с тем, чтобы установить наш пост у кабинета Паулюса. Никого туда не впускать и не выпускать. У двери встал рядовой Петр Алтухов».

Агония северной группировки

Особых препирательств со стороны немцев не было. Был согласован приказ Паулюса, предписывавший войскам сложить оружие. После этого вошли в кабинет самого Паулюса, который на ломаном русском произнес:

«Фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен».

Около полудня Паулюса и Шмидта вывезли в штаб 64-й армии. Сдавшийся в плен фельдмаршал, однако, отказывался отдать приказ северной группировке также сложить оружие, объясняя это тем, что не имеет возможности как-то влиять на изолированные от него части.

Агония северной группировки, костяк которой составлял 11-й корпус генерала Штрекера, продлилась еще два дня. Советская артиллерия и танки сносили последние укрепленные точки гитлеровцев. В четыре утра 2 февраля генерал фон Ленски, командовавший дивизией, сообщил Штрекеру, что он начал переговоры о сдаче в плен, не дожидаясь его одобрения.

В иной ситуации, командир корпуса, возможно, объявил бы подчиненного мятежником, но тут он просто махнул рукой. Вопрос окончательного разгрома остатков группировки был делом нескольких часов, и Штрекер решил не продолжать сопротивления.


Сталинградская битва завершилась. Вплоть до 22 февраля советские войска продолжали «зачистку» сталинградских руин и принимали в плен гитлеровских солдата и офицеров.

Всего в период с 10 января по 22 февраля 1943 года в городской черте Сталинграда были взяты в плен 91 545 человек. Все, кто не вошел в это число, и не успел эвакуироваться до прекращения работы «воздушного моста», были уничтожены или умерли сами — от ран, голода и болезней.


3 февраля 1943 года берлинское радио передало официальное сообщение: «Сражение за Сталинград закончилось. Верная своему долгу сражаться до последнего вздоха, 6-я армия под образцовым руководством фельдмаршала Паулюса была побеждена в неблагоприятно сложившихся условиях превосходящими силами противника». 6-я армия вермахта, некогда бравшая Париж, а в 1941 году победно входившая в Киев, могла почувствовать себя Золушкой, не успевшей вернуться с бала до полуночи — от былого величия и блеска не осталось ничего, карета превратилась в тыкву, и никакая хрустальная туфелька уже не могла спасти положение.


 


Гитлер был вне себя от ярости из-за поступка Паулюса: «Самым неприятным для меня лично является то, что я произвел его в фельдмаршалы. Я полагал, что он получил полное удовлетворение... И такой человек в последнюю минуту осквернил героические дела стольких людей! Он мог бы освободить себя от всех душевных страданий и уйти в вечность, став национальным героем, но он предпочитает отправиться в Москву».


В первый и последний раз в Третьем Рейхе был объявлен траур. Сделано это было для того, чтобы придать величественности предполагаемому «подвигу» 6-й армии, но вызвало совершенно обратный эффект. Рядовые немцы осознали, что элита немецкого вермахта, непобедимость которой прославляли нацистские вожди, полностью уничтожена на берегах Волги.

Германия стала понимать: наступает время платить по счетам, и эта расплата за все содеянное будет по-настоящему страшной.



Теги: Гибель 6-й армии Паулюса, История, ВОВ,

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий