ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Противогаз для лошадей. Третий Рейх

-отсутствует-
Артикул: 9056

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Редчайший предмет газовой зашиты времен Второй Мировой Войны. Два фильтра и крепежные ремни в отличном, "нулевом сохране". Множество клейм на поверхности.

Лошадь также являлась боевой единицей. И для защиты органов дыхания лошади ( и собаки ) применялись специальные противогазы.

 

"Перед лицом химического оружия  мы не будем безоружны. Мы сумеем защитить наши войска от химического нападения" ( К. Ворошилов. )

Немецкая противогазная коробка и маска. Варианты. 

 

  Противогаз обр. 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske)

Gasmaske. В германской армии использовались три модели противогазов: противогазы  (Gasmaske)  24, 30 и 38. Противогаз обр. 1924 г. имел шланг, присоединённый к фильтру овальной формы. Полевые части носили его в продолговатом сером брезентовом чехле, повешенном через плечо и носимом на левом бедре. Когда использовался этот чехол, фильтр носился в чехле из коричневой кожи. Тыловые части использовали чехлы из брезента цвета фельдграу и чехлы из коричневой кожи в форме рюкзака, также носившиеся на чресплечной лямке. Во время войны противогаз обр. 1924 г. и чехлы к нему использовались только в ограниченном количестве и только личным составом Армии резерва.

Противогазы обр. 1930 и 1938 гг. были одинаковой конструкции, но модель 1930 г. изготавливалась из прорезиненной ткани и кожи, тогда как противогаз обр. 1938 г. был целиком из резины. Оба противогаза использовали круглый фильтр, навинчивающийся на рыльце маски. Выпускалось несколько вариантов фильтров цвета фельдграу, включая специальные пылеустойчивые тропические модели. Тем, у кого были проблемы со зрением, выдавались специальные очки  (Maskenbrille), которые можно было закрепить внутри противогазной маски.

Выпускались три вида футляров для противогаза  (Tragbuchse fur Gasmaske), они были взаимозаменяемы для противогазов обр. 1930 и 1938 гг. Они представляли собой крепкие, довольно тяжёлые рифлёные цилиндрические футляры с подвешенной на шарнире крышкой. Внутри крышки было отделение для запасных линз для противогаза. Крышка пристёгивалась пружинным шпингалетом, на ремешке из тесьмы. Ниже крышки, справа от шпингалета находились две маленькие скобы, к которым прикреплялась регулируемая чресплечная лямка, изготовлявшаяся из тесьмы. Под ними на нижнем конце футляра была третья скоба, с короткой петлёй из тесьмы, на которой крепился крюк для подвешивания к поясу. Футляр обр. 1930 г. был 24,5 см в длину, 12 см в диаметре и легко выделялся более глубокой крышкой. Он был заменён футляром обр. 1938 г., но все ещё использовался в учебных и резервных подразделениях. Футляр обр. 1938г. был 24,5 см в длину, 12,5 см в диаметре и имел мелкую крышку. В ноябре 1941 г. было приказано увеличить длину новых футляров на 2,5 см: для того чтобы противогаз удобнее помещался в футляре, диаметр футляра был сокращён до 12 см. а сам футляр теперь закрывался шпингалетом улучшенной конструкции. В апреле 1942 г. было приказано, чтобы короткие футляры выдавались частям Армии резерва вместо футляров обр. 1930 г., а футляры удлинённой модели поступали только в действующую армию. Хотя на фабриках футляры красились в цвет фельдграу, не было ничего необычного в том, что на передовой их раскрашивали в разные цвета, используя различные оттенки зелёного, коричневого и бронзового (особенно в Северной Африке, наряду с песочным цветом). Зимой футляры для противогазов иногда красили белой краской или покрывали белой известью.

Каждый носил маленькую коричневую коробку с десятью таблетками лозантина  (Losantintabletten), используемые для обеззараживания кожи, на которую попали химические вещества, вызывающие нарывы и волдыри. Эти таблетки позже были заменены на обеззараживающую мазь для кожи  (Hautentgiftungsalbe 41), которая выдавалась в маленьких коричневых пластиковых бутылочках, носившихся в тёмной оранжево-коричневой картонной коробке вместе с шестью полотняными тампонами. Эти предметы переносились в футляре для противогаза.

По правилам в пехоте футляр размещался над сухарной сумкой (носимой справа сзади) прямо под поясным ремнём, крышкой вперёд, чтобы владелец мог быстро достать противогаз, хотя часто футляр надевали крышкой назад. Лямка, перекинутая через левое плечо, регулировалась так, чтобы футляр находился почти в горизонтальном положении. Короткая поддерживающая петля с крюком подвешивалась на поясной ремень между левой петлёй сухарной сумки и её центральным поддерживающим крючком. Также имелось значительное количество других предписанных вариантов ношения, зависящих от военной специальности носящего: пулемётчики носили футляр противогаза крышкой влево (так же носили противогаз и те, чьё спецснаряжение мешало носить противогаз в стандартном положении); водители и мотоциклисты — футляр носился горизонтально на груди на укороченной лямке, крышкой направо; кавалеристы — футляр противогаза на правом бедре ниже поясного ремня, чресплечную лямку убирали под ремень во избежание раскачивания; внутри транспортных средств — удерживающий крюк снимался с поясного ремня, футляр передвигался на грудь и лежал на коленях, позволяя владельцу отдыхать, опираясь на спинку сиденья; горные стрелки — футляр мог носиться горизонтально притороченным к рюкзаку, крышкой вправо, чтобы он не мешал идти в горы. Футляр мог носиться в обычном положении, если рюкзак не надевался.

Противохимическая накидка  (Gasplane) представляла из себя полотнище из обработанной защитной ткани или бумаги, предназначенное для защиты солдата от распыляемых отравляющих веществ, поражающих кожный покров, таких, как горчичный газ. Накидка, размером 2x1,2 м, изготавливалась из разнообразных материалов различных цветов, в том числе: из прорезиненной ткани тёмного синевато-зелёного (первоначальный вариант), серого, чёрного и бронзового цвета (последний — для использования в тропиках); из ткани «полевого серого», серого, коричневого и бронзового цветов с добавлением вискозы; из чёрного, тёмно-синего, темно— и светло-коричневого нейлона (накидки двух последних цветов — для тропиков); из обработанной опанолом плотной бумаги (синтетической резины) серого и бронзового цвета (последний — для использования в тропиках); из светло-зелёной и чёрной вощёной гофрированной или другой бумаги — модель конца войны, выпущенная в целях экономии. Большинство накидок, предназначавшихся для использования в тропиках, были маркированы буквами «ТР» или «tp».

Противохимическая накидка первоначально переносилась в небольшой прорезиненной сумке тёмного сине-зелёного  (blaulich — dunkelgriln) цвета. Тропический вариант сумки был из того же материала, но бронзового цвета. С 1942/43 г. сумки также производились из чистого (необработанного) льняного полотна «полевого серого» или оливково-зелёного цвета. Крышка сумки закрывалась на две маленькие кнопки, они находились на регулируемых по длине ремешках, на задней стенке были две небольшие петли из ткани. Сумка носилась на груди, на чресплечном ремешке противогазного футляра, продетом в петли на её задней стенке. В этом положении сумка раскачивалась, поэтому её часто переворачивали и носили под ремнём противогазного футляра. Ещё чаще её прикрепляли непосредственно к противогазному футляру круглыми резинками или небольшими ремешками из кожи или тесьмы. Выпускались многочисленные приказы, часто, впрочем, игнорируемые, запрещавшие такое ношение противохимической накидки, так как давление резинок и ремней в конечном счёте портило её.

В декабре 1942 г. был разрешён новый способ ношения сумки на футляре противогаза: свободный конец чресплечного ремня футляра продевался через его верхнюю скобу и прикреплялся к нижней скобе, на которой была петля с крюком для подвешивания к поясному ремню. Таким образом получалось, что ремень шёл вдоль противогазного футляра, этот ремень продевался в задние петли сумки, прикрепляя её к футляру противогаза.

Трофейные вещи немецких солдат и офицеров времен ВОВ.

Следы прошедшей войны были и есть везде по западному направлению. Идешь на каникулах за грибами, видны на опушке поросшие молодняком окопы. Зашел чуть дальше в лес и показались заплывавшие мхом блиндажи. А то и приходится перешагивать через  вросшую в ствол дерева ржавую колючую проволоку.  Найденная каска на чердаке или ржавый штык  - это целое сокровище для любого мальчишки. Интерес к военному антиквариату у многих закладывался именно в ту пору. Не факт что нынешняя молодежь ( поколение "пепси"), выросшее на американских боевиках станет также проявлять такой интерес к военному антиквариату, будь то советскому или немецкому...

А какую особую энергетику несут в себе коллекционные экземпляры трофейного немецкого  оружия или снаряжения!  Военная техника, авиация, артиллерия, огнестрельное оружие, оружейные аксессуары и снаряжение - все это , в целом,  уровень развития науки и техники той или иной державы.  Так как именно военные технологии всегда на шаг впереди гражданских.  Техническое превосходство армии Третьего Рейха во многих областях военного дела не возможно отрицать. Победоносный марш Вермахта по Европе, огромные потери Красной Армии в первые годы ВОВ - все это показатели той мощи немецкой военной машины, использующей передовые технологии и новаторские методы ведения войны. Коллекционирование трофеев Третьего Рейха: снаряжение, униформы и оружия никак не связано с идеологическими взглядами и националсоциалистическими идеями.  Напротив, необходимо сохранение трофеев Второй Мировой Войны - культурно историческую ценность которых нельзя недооценивать.  Надо знать какого сильного врага победили наши деды: как оснащен был противник, какая амуниция и экипировка была у врага. 

Амуниция и снаряжение вермахта.

Планшеты, сумки, бинокли, фонарики немецких солдат третьего рейха. Немецкий офицерский полевой планшет, или сумка для карт, образца 1935 г. изготовлялся из гладкой либо зерненной кожи: коричневой разных оттенков – для армии, черной – для войск СС. Использовался он и старшими унтер-офицерами. В ходе войны окраска менялась на серую, а натуральная кожа – на искусственную. Внутри планшета имелись перегородки, прозрачные целлулоидные пластины для карт. На передней стенке корпуса располагались кожаные карманчики для карандашей – обычно вдоль кармана для координатной линейки – и гнезда для других инструментов. Варианты их размещения бывали разные: наряду со стандартными казенными применялись коммерческие изделия. Клапан мог закрывать планшет целиком, наполовину или только его верхнюю треть, застегиваясь либо па кожаный язычок с пряжкой, либо на скобочку, проходящую через прорези в приклепанных к клапану пластинках, – в нее пропускался язычок крышки. Подобным образом закрывались и отечественные полевые сумки. Носили немецкие планшеты или подвесив за петли на поясной ремень, или на пересиленном ремешке с регулировочной пряжкой. Почти все бинокли оснащались нашейным ремешком с пристегнутой кожаной или пластмассовой крышечкой для защиты окуляров и крепящейся к рамке корпуса кожаной петлей для пристегивания к пуговице кителя. Бинокли казенного производства покрывали черной эрзац-кожей и красили в цвет фельдграу или темно-желтый; частые фирмы использовали для этих целей натуральную кожу и черный лак. Футляры делали из натуральной либо искусственной кожи -черной пли коричневой, а также из пластмасс типа бакелита; на боковинах крепили полукольца для пристегивания ремня, на задней стенке – кожаные петли для пояса. Застежка крышки была эластичная. с глазком на язычке и шпеньком на корпусе футляра; встречались и пружинные, как на футлярах противогазов. Место футляра бинокля определялось наличием другого снаряжения. Существовало немало образцов служебных фонариков с цветными сигнальными или маскировочными светофильтрами. Прямоугольный корпус, металлический или пластмассовый, красился черным, фельдграу. темно-желтым, а зимой белился. Сзади на нем крепилась кожаная петля для пристегивания к пуговице одежды или другие аналогичные приспособления. Сумка гауптфельдфебеля – ротного старшины, в которой тот хранил бланки рапортов, списки личного состава, письменные принадлежности. - креплений не имела и по традиции носилась заложенной за борт кителя или куртки.

Пехотное снаряжение германской армии во вторую мировую войну.


 Стандартная экипировка пехотинца являлась базовой для многих других родов войск. Ее основой был поясной ремень – преимущественно из толстой гладкой кожи, черной, реже коричневой, шириной около 5 см. На правый конец надевалась штампованная из алюминия или стали (а в конце войны и бакелитовая) пряжка с зерненной или гладкой поверхностью, серебристая либо окрашенная в цвет фельдграу, хаки, серый. В центре выштамповывался круглый медальон с имперским орлом в окружении девиза «С нами Бог». Регулировалась пряжка с помощью пришитого к ремню язычка с парными дырочками, в которые входили зубцы внутренней втулки. За петлю пряжки зацеплялся крюк левого конца пояса.

Следующим важным компонентом немецкого снаряжения времен вов были Y-образные поддерживающие ремни – два пересиленных и наспинный. Подобные применялись еще в первую мировую войну, а в 1939 г. ввели новые, с приклепанными боковыми ремешками для ранца образца того же года или боевого наспинника. Суженные концы оплечий с пришитыми кожаными ограничителями имели ряд отверстий, в которые входили зубчики регулировочных пряжек: оцинкованные пряжки заканчивались широкими штампованными крюками, цеплявшимися за полукруглые или четырехугольные кольца подсумков или подвижных муфт пояса. Длину боковых ремешков с кольцами регулировали запонками и прорезями, как и у наспинного ремня, который цеплялся крюком снизу за середину пояса, а у высокого солдата – за кольцо подвижной муфты. С ремнями оплечий наспинник соединялся большим круглым кольцом с подкладной кожаной шайбой. Сзади на оплечьях. выше центрального кольца, пришивались большие полукольца для крепления верхних крючков походного или штурмового ранцев, а также иной амуниции. Упрощенное брезентовое снаряжение аналогичною назначения применялось в Северной Африке наряду с кожаным, а после капитуляции армии «Африка» в мае 1943 г. стало выпускаться и для континентальных войск, в основном на западном театре военных действий. Впрочем, в конце войны брезентовые ремни, от зеленовато-желтых до темно-коричневых, в изобилии встречались и на Восточном фронте.

Алюминиевая фляга образца 1931 г.. емкостью 800 мл, с винтовой крышкой и овальным стаканчиком, красилась в серый либо черный, впоследствии оливково-зеленый цвет. Ремешок с пряжкой, входивший в скобки на стаканчике и огибавший флягу но вертикали спереди и сзади. продевался в кожаные шлевки на суконном, цвета фельцграу или коричневом, чехле, который сбоку застегивали на три кнопки, а его плоский крюк-карабин пристегивали к полукольцам снаряжения или сухарной сумки. В конце войны появились стальные фляги – эмалированные или покрытые красно-коричневой фенольной резиной, предохранявшей содержимое только от мороза – в этом случае на фляге имелся дополнительный ремешок по окружности. Питьевые стаканчики конической формы могли быть стальные или из черного бакелита; они также притягивались ремешком, протянутым в скобки. Немецкие горные войска и санитары пользовались полуторалитровыми флягами аналогичного устройства. снятыми с производства в 1943 г.

Комбинированный немецкий котелок образца 1931 г.. скопированный во многих странах, включая СССР, изготовлялся из алюминия, а с 1943 г. - из стали. До апреля 1941 г. котелки емкостью 1.7 л красили в серый цвет, затем перешли на оливково-зеленый (впрочем, на полевых краска часто была ободрана). В скобки складной ручки крышки-миски пропускался крепежный ремешок. При наличии ранцев старых образцов котелок носился снаружи, при поздних - внутри их. При облегченной выкладке он либо пристегивался к сухарной сумке рядом с флягой, либо цеплялся к наспинному ремню или к тесьмовому боевому ранцу. Внутри котелка хранили НЗ. Противохимическое и защитное снаряжение в немецком вермахте.  Цилиндрический немецкий противогазный футляр-канистра имел продольно рифленую поверхность и крышку на шарнирной петле и пружинной защелке. К двум скобкам у крышки кренилась наплечная лямка из тесьмы, а к скобке у донной части – лямочка с крючком, который цеплялся за пояс или за кольца снаряжения. В футляр образца 1930 г. обычно помещали противогаз образца того же гола с маской из прорезиненной ткани, с навинченным на рыльце круглым фильтром и с затягивающимися эластичными ремешками из резинотканевой тесьмы. Футляр для противогаза образца 1938 г. был с крышкой меньшей глубины. а маска – целиком резиновая. В крышке укладывалась коробочка с дегазационным средством и салфетками. Заводская окраска противогазных футляров – цвета фель-дграу, но на Восточном фронте их нередко перекрашивали. а зимой покрывали белилами или известкой. Футляры под противогаз немецких солдат времен вов образца 1930 и 1938 гг. были взаимозаменяемы. По правилам в пехоте противогаз размешали крышкой вперед над сухарной сумкой, несколько ниже поясного ремня, но и крышкой назад тоже - как. например, пулеметчики или те, чье снаряжение противогаз перекрывало. Плечевая лямка и ремешок с крючком удерживали футляр в почти горизонтальном положении. Водители и мотоциклисты носили противогаз на укороченной лямке горизонтально на груди, крышкой вправо; кавалеристы -на правом бедре, пропуская лямку под поясной ремень; в горных войсках - горизонтально, сзади рюкзака, крышкой вправо. В транспортных машинах футляр противогаза, отпустив лямку, помещали на колене. Ну а в боевых условиях его располагали как кому удобнее - и на левом боку, и вертикально, и на чересплечной лямке, и приторочив к снаряжению.

Клеенчатая сумочка для противохимической («противоипритиой») накидки пристегивалась к лямке футляра противогаза либо непосредственно к его рифленой канистре. Треугольная плащ-палатка образца 1931 г. кроилась из пропитанного хлопчатобумажною габардина с трехцветным «оскольчатым» камуфляжем – темным с одной стороны и светлым с другой (в конце войны с обеих сторон рисунок был темный). Прорезь для головы в центре перекрывалась двумя клапанами. Палатка могла носиться наподобие пончо, а с застегнутыми полами являла род плаща. Существовали способы ее ношения для пешего марша, езды на мотоцикле и верховой. Палатка использовалась п как подстилка или подушка, а две -набитые сеном и скрученные в баранку – служили неплохим плавсредством. С помощью имевшихся по краям петель и пуговиц секции палаток могли состыковываться в большие полотнища для групповых укрытий. Люверсы на углах и по бокам среднего шва у основания позволяли натягивать полотнище веревками и кольями при установке. Свернутую палатку и сумку с принадлежностями к ней носили, прицепив либо к наплечным ремням, либо к штурмовому ранцу, либо у пояса. К походному ранцу ее приторачивали - или клали внутрь его. В конце войны палатки поступали только в отборные полевые части. Потому в германской армии не брезговали старыми квадратными времен кайзера Вильгельма II и трофейными советскими с капюшоном.



Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.