ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Мясорубка System Americ

-отсутствует-
Артикул: 20151

Описание товара

Первая половина прошлого века. Старинная чугунная  механическая мясорубка American system №5. Комплектная. В отличном состоянии. 

  • Размер мясорубки - 26 х 21 см.

Историческая справка:

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым. Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX веке использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок. За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 лошадиной силы, превращала в фарш 25 килограммов мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта. Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей.  За 20 минут перерабатывалось 50 килограммов говядины или 62 килограмма свинины. 

В России отличные ручные мясорубки с 1920-х годов массово выпускались на южноуральском Каслинском чугунолитейном заводе, где также освоили изготовление крупных измельчителей для фабрик-кухонь и столовых. Разработчиком проекта стал приехавший в Россию шведский инженер Лаурен, а в создании модели мясорубки принял участие Константин Клодт, внучатый племянник скульптора Петра Клодта — создателя известной скульптуры коней на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Кстати, на гербе города Касли изображена фигура вздыбленного коня черного цвета. Вставший на дыбы конь также красуется на мясорубках «клодтовской» серии. Принцип работы шнековой мясорубки известен: мясо помещают в мясоприемник, оно поступает на конвейер, прижимается к решетке и нарезается ножом, скользящим по поверхности решетки. Особенности работы механизма мясорубки иногда требуют изрядной физической силы, поэтому ручная мясорубка должна быть устойчивой и прочно прикрепленной к рабочему кухонному столу. Конструкция моделей предусматривает струбцину — проще говоря, зажим, которым устройство крепится к столешнице.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.