ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Чешуя Петра I Алексеевича 1696-1717 годов

Мелкие серебряные монетки Русского государства коллекционеры называют «чешуйки» или «чешуя». Первые монеты подобного плана появились ещё в период раздробленности Руси на отдельные княжества. Из весового слитка (гривны или рубля) вытягивали серебряную проволоку, из расплющенных кусочков которой делали монету, называемую «денга»

Монеты петровской эпохи

Чешуя, или как их называл Петр "вши" - такие монеты чеканились на Руси издревле, ещё с конца 14 века. В 16 и 17 веках это были общерусские монеты, и на них не было обозначения номинала, был лишь сюжет. Чешуйка номиналом в 1 копейку имела сюжет с воином на коне держащий в руке копьё, предположительно от слова копьё и пошло их название копейка. К петровскому времени их вес понижался, в итоге копейка стала весить порядка 0,30 грамм.

В это время в Европе циркулировали крупные серебряные монеты, которые назывались талерами, чеканились они на всевозможных монетных дворах с начала 16 века. Талер был международной монетой которая имела платежный вес практически по всему миру. Один талер весил около 28 грамм чистого серебра, это серьёзный вес для денег из драгоценного металла в то время. После восшествия на престол, Пётр Первый совершил путешествие по Европе, после чего развернул масштабные реформы, которые должны были приблизить жизнь в стране к европейскому уровню.  Первым этапом стало понижение веса копейки до 0,28 г в январе 1698 года с целью приблизить стоимость рубля к европейскому талеру и унифицировать русскую и европейскую денежные системы. Планируя денежную реформу, Пётр I предварительно занимается созданием новых монетных дворов. Один из них открывают у Воскресенских ворот в Китай-городе, что обусловило его название (хотя нумизматам он больше знаком под именем «Красный»). С 1701 года к работе приступает Кадашёвский двор, выстроенный в Кадашёвской слободе. Однако, помня неудачу Алексея Михайловича с вводом медной «чешуи» в обращение, царь велит массово чеканить и копейку дореформенного образца. Для этого в здании бывшего земского приказа открывают Новый монетный двор, выпускавший только «чешуйки». Государственные реформы Петра затронули и легенду мелкого серебра. До конца XVII века дата на «чешуйках» обозначается в старом формате – «от сотворения мира». 1700 год становится рубежным, когда на некоторых монетах старославянскими буквами ставится европейское летоисчисление. С 1701 года  лишь «от Рождества Христова».

При Петре «чешуйки» выпускались до 1717 года включительно. Самодержец хотел показать, что привычная мелкая серебряная копейка равноценна новой, чеканенной из меди. Объёмы выпуска «чешуи» могут удивить. Например, в течение двух лет (1709-1710 гг.) Новый монетный двор отчеканил 98 275 283 «чешуйки». Красный монетный двор за тот же период произвёл 23 316 861 такую монету, а Кадашёвский только в 1709 году выпустил 69 841 930 дореформенных копеек. Снижение их веса продолжалось и при Петре. В первые годы его правления «чешую» чеканили по весовой норме в 0,4 грамма, но впоследствии вес этой мелкой монетки упал до 0,28 грамма. В 1718 году государь проводит очередное денежное преобразование, затронувшую и судьбу дореформенных копеек. Решив, что медные деньги стали достаточно привычными для населения, Пётр I прекращает давать заказы монетным дворам на выпуск проволочных копеек. На этом история российской «чешуи» завершилась. Далее для общероссийского обихода чеканили монеты привычной нам круглой формы.


Что можно было купить при Петре I за одну копейку?


В XVII веке россияне (те, кто мог себе это позволить) старались закупаться продуктами оптом в таких количествах, чтобы хватило на год. И не только спасаясь от голода: в неурожай цена продуктов повышалась и часть запасов можно было выгодно продать. 


В те годы четыре пуда ржаной муки (один пуд — 16,3 килограмма) стоили примерно 30 копеек, а значит, на один рубль вам взвешивали сразу 218 килограммов. Коровье масло было гораздо дороже — 60 копеек за пуд. Стало быть, на рубль давали 27,3 килограмма масла. В ту же цену обходились три крупных осетра либо четырехлетний бычок. 

 

Курица стоила куда дешевле — всего копейка за голову, рубль — 100 живых птиц. За овцу просили от 12 до 18 копеек, и обладатель рубля при желании мог стать владельцем целого стада. 

 

В тот же рубль укладывались желающие приодеться. Шуба из овчины стоила 30 копеек, а из соболиных шкурок — 70 копеек. Рубахи расходились по десять копеек, сапоги (в зависимости от качества) — от 25 до 50 копеек пара. Колпак на голову — шесть-восемь копеек...



Теги: Чешуя Петра I Алексеевича 1696-1717 годов, копейки, нумизматика, Россия, Монеты петровской эпох

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий