ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Винный штопор. 40-ые годы. Франция

12000 руб.
Артикул: 27957

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Никелированная сталь. Оригинальный винтажный штопор с исправным рабочим механизмом, который вполне может еще послужить по своему прямому назначению. На поверхности маркировка производителя.

Историческая справка:


История пробки такая же древняя, как ёмкости и содержимого...

Первые сосуды для вина были из дерева или глины. Для того чтобы продукт не расплескивался, бутылки необходимо было чем-то закрывать.

В 1630 году англичанин Канелм Дигби впервые изготовил винную бутылку, и спустя несколько лет мода на вино в бутылках сделала пробку одним из самых необходимых элементов. Сопровождающих дорогие вина на пути к потребителю. До изобретения бутылки жители Испании уже повсеместно использовали пробки из коры дуба, росшего на юге страны. Пробками закрывали глиняные сосуды и деревянные бочонки с вином. Свойства пробки были уже хорошо знакомы виноделам, но полноценному применению материала не хватало идеального «союзника» - стеклянной бутылки.

Начиная с 19 века, пробку начали производить в промышленных масштабах. С тех пор и до сегодняшнего дня, материалом служит кора пробкового дуба. Со временем пробки для бутылок стали не только необходимым элементом для сохранения свойств и качества напитков, но и предметом эстетического назначения и коллекционной ценности. Форма пробки прошла долгий путь. Неизменно оставаясь цилиндром, она то становилась длинной, то укорачивалась, но технология обработки и заготовки коры оставалась неизменной. Пробку получают из коры пробкового дуба (лат. Quércus súber), который произрастает в прибрежной зоне западной части Средиземноморья. Несколько веков назад количества деревьев хватало для того, чтобы делать сотни тысяч пробок, но со временем деревьев становилось всё меньше, а людей, вина и бутылок всё больше. Сейчас пробковый дуб культивируется специально в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире, чтобы удовлетворять потребности человечества в натуральной пробке. Срезанная кора нарастает заново в течение 7-10 лет. Производство винной пробки - процесс не настолько простой, как может показаться. Кору срезают только вручную в июле-августе и оставляют подсушиться на 5-6 месяцев. После этого сортируют (часть идёт на винные пробки, а остальное - на пробковые покрытия, паркет и т.д.). Отсортированную пробку варят в течение часа в специальном растворе. Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде. Уже из этих заготовок вырезают пробки, а отходы отправляют на переработку и используют вторично для производства недорогих винных пробок из крошки. Перед укупоркой вина пробки выдерживают в спирте, вине или коньяке в зависимости от назначения.

 В том же 19 веке пробки стали украшать металлическими, хрустальными или фарфоровыми наконечниками с фигурками. Лучшие образцы фарфоровых пробок в Европе выпускала Мейсенская мануфактура, а в Российской империи - мануфактура Гарднера

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене