Орудия Великой Победы: Дивизионная пушка ЗиС-3

Дата: 05.08.2022

22 июля 1941 года. С начала Великой Отечественной войны минул ровно месяц. В этот день начальник главного артиллерийского управления маршал Кулик ознакомился с новой пушкой. Это была ЗиС-3. Пришелся вопрос о дальнейшей судьбе орудия.
 
Создали пушку в конструкторском бюро (КБ) под руководством Василия Грабина. Вердикт для конструкторов был неутешительный: «Орудие в производство - не запускать». Но пройдет немногим более полугода, и Сталин назовет эту пушку шедевром в проектировании артиллерийских систем. Она станет самым массовым артиллерийским орудием Великой Отечественной войны.
 
Дивизионная пушка калибра 76 мм — это, как говорится, «рабочая лошадка» в войсках. Она занимает промежуточное положение между легкими орудиями и орудиями особой мощности. Она нужна как в наступлении, так и при обороне.
 
Во время Первой мировой войны таким орудием была дивизионная пушка образца 1902 года, более известна как «Трехдюймовка». Три дюйма — это калибр орудия, что и соответствует калибру 76-ти мм. «Трехдюймовка» достаточно долго стояла на вооружении Красной армии. В 20-30-х годах 20-го века она являлась основным полевым орудием Красной армии. В 30-е годы, чтобы повысить ее боевые качества, пушку модернизировали.
 
Но время берет свое, рано или поздно любое оружие требует замены. В 30-е годы в Советском Союзе начались широкомасштабные работы по созданию нового вооружения, в том числе и артиллерийского. Одним из КБ, где разрабатывались новые орудия, было конструкторское бюро под руководством легендарного конструктора Василия Грабина.
 
Василий Гаврилович Грабин — один из выдающихся советских конструкторов артиллерийского вооружения. В списке работ его КБ будут и зенитные пушки, и танковые орудия для Т-34 и КВ.
 
Во второй половине 30-х годов 20-го столетия в КБ под руководством Грабина были разработаны две дивизионные пушки, орудие Ф-22 и ее усовершенствованный вариант Ф-22 УСВ. Последняя в полной мере удовлетворяла требованиям главного артиллерийского управления.
 
Но конструкторы, есть конструкторы. Они всегда стремятся к созданию идеального оружия. Видимо, исходя из этой идеи, в грабинском КБ и спроектировали ЗиС-3. В начале 1941 года орудие успешно прошло заводские испытания, но в размеренный ход событий вмешалась война.
 
В первые дни Красная армия потеряла большое количество военной техники. Необходимо было восстанавливать боеспособность советских войск и все это на фоне эвакуации заводов вглубь страны. В таких условиях предпочтение отдавалось не новым, пусть и перспективным образцам оружия, а уже освоенным в производстве.
 
Вероятно, исходя из этих соображений, начальник главного артиллерийского направления маршал Кулик и вынес неутешительный для Грабина вердикт: «В производство орудие - не запускать». Во время войны директорам заводов и КБ существовал строгий запрет на какие-либо изыскания, которые могли бы снизить серийный выпуск оружия. Тем удивительнее, что Грабин маршала не послушал. С одобрения директора завода Еляна, Зис-3 в производство все-таки запустили. Ну, а дальше как в сказке со счастливым концом.
 
Когда в начале 1942 года с пушкой ознакомился Сталин, он произнес: «Эта пушка — шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?». Военным было приказано срочно провести испытание ЗиС-3. Они продолжались всего 5 дней, и 12 февраля 1942 года пушку приняли на вооружение. Интересно, что к тому моменту в войсках было уже порядка 1 000 этих орудий.
 
Тактико-технические характеристики дивизионной пушки ЗиС-3 образца 1942 года
 
Начальная скорость снаряда - 680 м/с;
 
наибольший угол возвышения - 37;
 
угол горизонтального обстрела - 54;
 
масса в боевом положении - 1 200 кг;
 
скорострельность - 25 выстрелов в минуту;
 
дальность стрельбы - 13 290 метров;
 
дальность прямого выстрела - 820 метров;
 
масса снаряда - 6,3 кг;
 
боевой расчет - 3 человека.
 
Как позже напишет в свих воспоминаниях сам Василий Грабин: «Эта артиллерийская система заставила заговорить о себе военно-артиллерийскую и инженерно-конструкторскую общественность всей страны, а позже и всего мира».
 
Простота конструкции позволила организовать поточный метод производства с резким повышением числа выпуска таких орудий. Например, на одном из заводов выпускалось до 120 пушек в день. До войны это была месячная норма. Всего за годы Великой Отечественной войны было изготовлено порядка 48 000 пушек ЗиС-3.
 
У ЗиС-3 было важное отличие от предыдущих дивизионных пушек. Раньше механизмы наведения находились по разные стороны казенной части ствола, поэтому наводку производили 2 номера расчета. У ЗиС-3 рукоятки подъемного и поворотного механизмов размещались с одной стороны, соответственно и наводчик был один. Это существенно облегчало стрельбу по повизжим целям.
 
Ствол ЗиС-3 оборудовали дульным тормозом, при выстреле он поглощал до 30% энергии отдачи. Для защиты от бронебойных пуль и осколков, пушку оснастили броневым щитом. Его толщина составляла 5 мм. В щите имелась смотровое отверстие. Ходовая часть оснащалась колесами от легендарного грузового автомобиля-жизни Газ-АА. Орудие можно было переправлять шестеркой лошадей.
 
В ходе войны орудие решало множество боевых задач. В боекомплекте были снаряды различного назначения: шрапнельный, осколочно-фугасный, бронебойный. Пушка успешно боролась с живой силой противника, подавляла и уничтожала огневые точки врага, противостояла танкам и другим бронированным средствам противника.



 
Интересный факт. Карды совестного художественного фильма «Горящий снег» киностудии «Мосфильм», режиссёра Г. Егизарова, снятого по одноимённому роману фронтовика Юрия Бондаря, наглядно демонстрируют боевое применение пушек ЗиС-3 и быт артиллеристов Красной армии.
 
Бронебойный снаряд пушки пробивал броню толщиной до 70 мм на дальности 500 метров. До 1943 года с этого расстояния она могла поразить в лоб практически любой образец немецкой бронетехники. ЗиС-3 была использована в качестве основного оружия самоходной артиллерийской установки Су-76.
 
После разгрома фашисткой Германии, пушка поучаствовала и в войне против милитаристской Японии. По мнению многих специалистов, ЗиС-3 является одним из лучших орудий Второй Мировой войны. Память о подвиге советских солдат, их героизме и мужестве должна жить вечно. Вечной должна быть и память о советском оружии Великой Отечественной войны. Оружия Великой Победы.

Теги: Дивизионная пушка калибра 76 мм

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий