Хрусталь Baccarat

Хрусталь из Франции Baccarat — это не просто хрустальная посуда, украшения и люстры. Это удивительное искусство стеклодува История мануфактуры Baccarat началась в 1764 году, после того, как французский король Людовик XV подписал разрешение открыть стекольную фабрику в деревушке Баккара, что в Лотарингии. Монсеньор де Монморенси-Лаваль, которому был выдан королевский патент на стекловарение, за дело взялся рьяно, и вскоре предприятие прославило регион роскошными зеркалами и добротными окнами. Развитию завода, благодаря благосклонности монарха, не мешал никто и ничто. 



 



В 1816 году управителем мануфактуры стал бельгийский предприниматель Эмме-Габриэль д’Артиг, который поставил новую печь и принялся делать в ней по особому рецепту тяжелое высокопреломляющееся стекло — хрусталь.

Освоив производство посуды из стекла, фабрика решила выйти на большой рынок и выставила свою продукцию на Всемирной выставке 1855 года, получив в результате золотую медаль. Через пять лет, в 1860 году, официально зарегистрировали торговую марку Baccarat.

К тому времени Baccarat как фабрика уже производила роскошные осветительные приборы, один из которых увез в 1867 году в Россию Александр II, посетивший парижскую выставку. Ошеломленный невероятным изяществом гравированных розеток на больших бордовых вазах, император приобрел в подарок императрице люстру с 24 подсвечниками.

В 1841 году появился бокал для красного вина с шестью гранями, названный Harcourt и ставший визитной карточкой бренда. 

И с тех пор ежегодно в резиденциях русских царей появлялись изделия Baccarat. Кроме семейства Романовых страстными поклонниками французского хрусталя слыли индийские махараджи и оттоманские султаны, причем в Константинополь поставлялась не только посуда и светильники, но и кальяны. Baccarat. Бокал Баккара Внимание королей — приятная и выгодная вещь, но руководители мануфактуры понимали, что для развития и для наращивания прибыли нужно расширить производство и сделать продукцию более доступной для простых людей.

Современная мануфактура Baccarat — это более 3 тысяч наименований изделий из хрусталя, уникальный художественный стиль и необыкновенно хрупкая стеклянная поэзия.

Управленцы фабрики не боятся экспериментов — с «Баккара» успели поработать Патрисия Уркиола, Марсель Вандерс, Хайме Айон.



Коллекционный хрусталь баккара

Оригинальные изделия Baccarat 19 века сегодня высоко ценятся коллекционерами. Многие из его самых знаковых проектов для выставок и других целей также можно найти в музее фирмы в Париже, на территории «Шато», резиденции директоров фирмы. Baccarat продолжает работать как производитель элитной стеклянной посуды. Компания с гордостью заявляет, что ее изделия 21 века «создаются в результате диалога между наследием и современностью». Тот факт, что этот «диалог» возможен, то есть тот факт, что многие из его самых известных произведений 19 -го века все еще производятся, свидетельствует об элегантном, вневременном качестве оригиналов.



Теги: История мануфактуры, Хрусталь, Baccarat, ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ИЗВЕСТНОГО ХРУСТАЛЯ

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий