История водочного штофа

Трактирный штоф для водки – аналог древнерусской «кружки». Так откуда пошла история этого предмета из стекла на Руси ? 

В конце XVII века Петр I побывал в Европе. Он был в восторге от того, что увидел за пределами Руси, поэтому приехав обратно, царь стал переделывать русский уклад жизни на европейский манер. Население испытывало шок, однако не могло противиться, хотя справедливости ради, стоит отметить, что в то время было совершено довольно много самоубийств.

Нужно было быстро и часто заполнять государственную казну, ведь шла Северная война и строился легендарный флот. Поэтому пошлинами в стране облагалось практически все — внешний вид, домашний скот, одежда, даже бани. Дело касалось каждого — от крестьянина до приближенных царя, от религии до культуры. Любой, кто осмеливался нарушить неоднозначные реформы, отправлялся на каторгу. Изменения касались душевной, физической, эстетической и финансовой сторон. 



Интересная деталь: восьмериковый штоф был менее популярен, чем десятериковый, однако даже он не прошел в нашей истории по касательной. Восьмериковый полуштоф равняется 0.76 л – ровно столько, сколько содержится в современной бутылке игристого вина.

Помимо войны, строительства морского флота и переделывания Руси, Петр I отправлял российских ремесленников на обучение к зарубежным мастерам. В принудительном порядке из деревень часто забирали мужчин разных «полезных» специальностей. Так наши стеклодувы начали делать новый вид бутылки, подсмотрев ее у зарубежных мастеров. Конечно же, прижилось и название. Старая, добрая русская «кружка» была заменена на немецкий «штоф».

Это была самая распространенная тара для алкоголя. В год выпускалось около 2,5 миллионов емкостей — это больше, чем все остальные виды тар вместе взятые. Во время Октябрьской революции закрылись многие питейные заведения, поэтому российская промышленность практически перестала выпускать штофы. 


Особую популярность и широкое применение эта ёмкость получила в трактирах и увеселительных заведениях, где водка и другие спиртные напитки поглощались не рюмками, а в гораздо большем количестве. Кроме того, транспортировка спиртных напитков также осуществлялась в этой таре.


Упоминание о штофах содержится практически в каждом произведении русской классической литературы, преимущественно при описании всевозможных застолий.

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.

Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала...



Любопытный факт о штофе:

полузабытые штофы оказали значительное влияние на конструкцию сегодняшних ящиков для водки. Наверняка вы замечали, что в погрузочной таре предусмотрено 20 «гнезд», и ящик получается асимметричным: 4х5 бутылок.

Это ужасно неудобно: пустые емкости сложно складировать, они занимают больше места и менее эргономичны. Почему же тогда их делают именно такими? Все просто: раньше водка поставлялась не в «поллитрах», а в полуштофах, а стандартная партия составляла ведро (20 полуштофов). С тех пор и объемы, и сосуды изменились, а традиция осталась.

В настоящее время штофы изготавливают в большей части, как самостоятельную сувенирную либо подарочную продукцию, а не просто банальную и скучную бутылку для водки. У коллекционеров и ценителей алкоголя особенно ценятся старинные штофы, ведь такой подарок вызывает неизменный восторг, ведь такой сосуд для водки это не просто ёмкость для хранения алкоголя, а олицетворение культуры пития на Руси...


Теги: История России, Штоф, стеклянный сосуд, Антиквариат

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий