История и мифы: швейная машинка Зингер

Дата: 13.08.2022

У большинства обывателей швейные машинки Зингер ассоциируются с Германией. Но родина этих надежных приспособлений для шитья вовсе не там. 12 августа 1851 года американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на швейную машинку. Благодаря надежной конструкции и усовершенствованному механизму новейшее изделие приобрело невероятную популярность. Но во многом успеху компании послужил и талант самого Исаака Зингера, который смог с помощью эффективных маркетинговых решений убедить миллионы семей в необходимости покупки его продукции. 

На создание новой швейной машины, с челночным стежком, Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны. 

 

Машина Зингера, патент на которую он получил в США 12 августа 1851 года, имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Затем Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг. 

В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. 

 

Первый опытный образец, выставленный на продажу, был оценен в 100 долларов. Однако мало кто был готов тратить такие деньги, поскольку в домашних условиях женщины прекрасно справлялись с шитьем при помощи иголки с ниткой. А владельцы мастерских, использовавшие дешевый труд бесправных швей, ещё меньше были заинтересованы в новинке. 

 

Стимулировать спрос могло лишь какое-то принципиальное новшество. И изобретатель придумал передовую по тем временам систему. Он решил создать долгоиграющий товар. Если до Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, то его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти, чтобы устранить неисправности. Благодаря Зингеру, швейная машинка стала первым бытовым прибором, допускавшим ремонт в домашних условиях. 

 Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов до 10 долларов, и сделать её доступной практически для каждой семьи. Он понял, что важно было убедить всех и каждого в том, что им нужна швейная машинка. Предприниматель стал искать покупательниц в театрах, размещая рекламу на программках спектаклей, а также в церквях: описания швейных машинок раздавались прихожанкам на проповедях вместе с религиозной литературой. На ярмарках его машинки демонстрировали не бойкие парни-дилеры, а специально нанятые красавицы. На них обращали внимание и мужчины, и их спутницы. Singer вскоре стала престижной маркой. Мужчина, у которого в доме была швейная машинка торговой марки Singer, автоматически считался успешным. 

Легенды о машинках Зингер

Существует множество легенд, связанных с компанией Singer и её продукцией. Например, о том, что некоторые детали старинных швейных машин Зингер выполнены из редких драгоценных металлов. Или что, за машинку с определённым серийным номером положено вознаграждение в миллион долларов.  Первая легенда повествует о немецкой компании Singer, которая поставляла в США свои машины под брендом Zinger, чтобы для американца название звучало как «Зингер», а не привычное «Сингер» («певец»). Современные перекупщики используют этот слух, чтобы покупать антикварные машинки Singer по низкой цене, говоря продавцу, что это не оригинальный Zinger, а подделка под названием Singer.  Наиболее распространённый слух — о том, что самые первые машинки были сделаны из деталей, содержащих в себе драгоценный металл палладий, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.  Эта легенда стала причиной нескольких убийств, совершёнными охотниками за сокровищами. Так, группа подростков с Набережных Челнов, узнав, будто внутри машинок содержатся драгоценные металлы, принялись охотиться за старинными Зингерами. Одной из их жертв оказалась женщина в преклонном возрасте, которая открыла дверь неизвестным. Как выяснила милиция, из дома, кроме швейной машинки, ничего больше не было похищено.  Согласно другой легенде, в 1998 году копания Singer объявила поиск швейных машинок, выпущенных в позапрошлом веке, с особым серийным номером, начинающийся с цифры 1. Наиболее вероятно, что данный экземпляр находится в России, и её владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.  Есть ещё более невероятная легенда о том, что существуют около 300 машинок Зингер, вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. Однако чтобы уехать, нужно было расстаться со всеми драгоценностями. Через границу разрешалось провозить только предметы домашней утвари. Поэтому предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали чёрным цветом.  В 2009 году в Саудовской Аравии возникла очередная легенда, согласно которой, в иглах старых швейных машинках Зингер содержится легендарное вещество, так называемая «красная ртуть». Небольшое количество такого вещества стоит 2−3 миллиона долларов. Если верить слухам, наличие красной ртути, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, рядом с веществом у которого, якобы, пропадает сигнал. 

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий