ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

История фарфоровой мануфактуры Кенигсзельт (Königszelt)

Слово "Кенигсзельт", которое появилось в названии местного фарфорового бренда, в переводе с немецкого означает "королевский шатер". Когда на этом месте начали строить железнодорожную станцию, неизбежно возникло название населенного пункта. В то время вспомнили, что где-то здесь стоял лагерем Фридрих Великий. Позже и железнодорожный герб, и фарфор стали частью местного герба. В странах, где в алфавите нет буквы "ö", название города пишется "Koenigszeit", поэтому в тексте мы будем упоминать оба варианта.


Производство фарфора из Кенигсальта началось в 1860 году с создания небольшой фабрики, которая появилась благодаря глине отличного качества и запасам угля, необходимого для обжига печей. Трауготт Зильбер воспользовался этим и быстро наладил производство различных изделий. Уже при нем появились 3 вида украшений, позже ставшие фирменными для местного фарфора: "Zwiebelmuster" ("Луковый узор"), "Strohblume" ("Соломенный цветок") и "Indisch Blau" ("Индийская лазурь"). Однако Сильвер не собирался посвящать фарфору всю свою жизнь. Видя, что Карл Хакманн и Август Рапсилбер, которые ранее выступали в качестве инвесторов, проявляют все больший интерес к деятельности завода, он организовал очень выгодную сделку по его продаже. Так, в 1872 году фабрика была преобразована в "Silber & Comp", фабрику "Heckmann & Rappsilber". Новые владельцы не стали менять технологический процесс на фабрике и продолжали выпускать тот же ассортимент, но организовали свою штаб-квартиру в Берлине. Вскоре Хэкман перестал участвовать в управлении, и в 1878 году Август Рапсилбер стал единственным владельцем фабрики, которая теперь была переименована в Porzellanfabrik August Rappsilber OHG. За прошедший период фарфор из Кенигсальта был представлен на выставке 1870 года в Бреслау (Вроцлав) и получил диплом на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. В то время, когда небольшая фабрика обанкротилась через несколько лет после своего основания, фарфор Koenigszeit подавал большие надежды. Поэтому Густав Штрупп, в лице главного директора влиятельной компании Strupp-Konzern group, которая ищет выгодные инвестиционные возможности, обратил на него внимание.

В 1886 году Август Лапсилвер вышел на пенсию и в 1887 году продал мельницу, которая получила историческое название "Кенигсзельт", занесенную в местный реестр в 1.22 утра. Штаб-квартира Strupp-Konzern находится в Кенигсальте и внимательно следит за развитием производства. Лоренц Хатшенройтер, у которого уже есть фарфоровая фабрика в Зельбе, проявляет большой интерес к бизнесу фабрики. Когда акции Koenigszeit появляются на рынке, компания приобретает контрольный пакет акций. Таким образом, с 1905 года компания Hutschenreuter принимает решения в Konigsalt. Это период масштабной модернизации завода. Появился новый вид продукции, который делает бренд "Кенигсзельт" еще более известным. Особое внимание уделяется высококачественным блюдам, которые в больших количествах поставляются за рубеж. Успешные поставки позволяют расширить производство и увеличить штат сотрудников. До начала Первой мировой войны здесь работало почти 700 человек.

Продуманная налогово-бюджетная политика и налаженные дипломатические отношения позволили развивать производство как в военное время, так и в периоды гиперинфляции. Владельцы завода быстро поняли, чего не хватает рынку, и быстро восполнили этот пробел. Примером может служить соглашение с кинокомпанией Südfilm AG, которая работала по лицензии со студией Disney. Согласно подписанному соглашению, завод в Кенигсзельте получил право на производство фигурок Микки Мауса. Предоставленные студией изображения мультипликационных персонажей сразу же украсили декоративные тарелки.


К 1930 году штат компании насчитывал более 1000 человек. Но затем у Hutschenreuther AG начались проблемы, и она передала свою долю тюрингской компании Kahla. Эпоха Третьего рейха начинается с подъема патриотизма. Негативным явлением для Кенигсзита является преследование со стороны всех зарубежных стран, что превращает Микки Мауса в нежелательного персонажа. Общий объем производства также периодически снижается. Однако увольнение некоторых сотрудников, имевшее место до 1937 года, объясняется автоматизацией производства.

С началом Второй мировой войны экономика Третьего рейха была переведена на военные рельсы. Для Königszelt это означает увеличение заказов на блюда, поставляемые в воинские части. На эти блюда нанесена дополнительная маркировка, в том числе изображение орла, держащего в когтях свастику. Любителям фарфора стоит обратить внимание на столовое серебро с синей каймой. Эти чашки и тарелки относятся к специальной партии для офицерской столовой. Такие изделия очень редки, потому что заказ был не массовым, а разовым. Поставки для военных обеспечили стабильное положение завода Königszeit и позволили ему содержать свой персонал. Если в трудные военные годы производство не прерывалось, то сразу после войны над заводом нависла неожиданная угроза. Город оказался на части территории, отошедшей к Польше. Немецкое название Кенигсзельт вошло в историю, и город стал известен как Явожинашлеска (Jaworzyna-Slanska). Немецкому населению было рекомендовано покинуть город. К счастью для работников завода, вся команда была приглашена на фабрику Bareuther & Co в Вальдзассене, баварском городке. Польша, получив пустующее производство, сменила название фабрики на "Явожинскую силезскую фарфоровую фабрику". До 1954 года здесь продолжалось производство изделий старой торговой марки, но после слова "Königszelt" оно было заменено названием "Karolina". И с этого момента начинается история одноименной польской фарфоровой фабрики.

Произошедшее не означало, что бренд "Кенигсзальт" пришел в упадок в истории. Во-первых, в Вальдзассене сразу же начали использовать все достижения Кенигсзальта, в том числе и в оформлении знаменитого Indisch Blau. Во-вторых, в честь заброшенного производства и в честь новых сотрудников руководство подумывает о воссоздании утраченного бренда. А торговая марка "Кенигсзельт Бавария" (Königszelt Bavaria) действительно появилась на продуктах, производимых компанией Bareuther, с 1979 года.

Теги: История, Германия, антиквариат, развитие фарфоровой мануфактуры Кенигсзельт (Königszelt)

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий