История лампы НКВД
Советские вещи несут в себе что-то теплое, душевное и необычное. А еще, они как бы сшивают две эпохи, когда в доме есть и старые предметы быта, и новые, не теряется связь времен, связь поколений. СССР и Россия это просто разные эпохи в истории одной и той же страны, что это одна страна, а не две разных.
Карболитовые лампы были очень популярны в СССР. Материал, из которого сделана лампа - это вроде бы и пластик, но скорее как будто какая-то смола. Карболит — синтетический полимер, образующийся при отверждении феноло-формальдегидной смолы в присутствии сульфокислот с добавлением антифрикционных добавок графита и дисульфид молибдена, армированный хлопчатобумажной тканью.
Можно сказать это первый пластик, который начали производить в нашей стране. Его производство началось еще до революции в 1916 году.
Карболит это отечественный аналог бакелита. Дело в том, что бакелит был разработан на Западе и запатентован. России требовался аналог, и его разработала в 1914 году...
Из истории завода КАРБОЛИТ
В 1916 году в Московской губернии, Богородском уезде, 3-м стане Зуевской волости при селе Крестовоздвиженском был учреждён завод для производства нового материала. Завод получил название «Карболит». Заброшенный корпус шелкоткацкой фабрики Брашниных в деревне Дубровка, близ Орехово-Зуева. При фабрике имелась небольшая лаборатория, в которой производили анализы красителей и шелка. Фабричные инженеры-химики Василий Иванович Лисев и Константин Иванович Тарасов, начиная с 1910 года, пытались получить искусственную смолу. К ним присоединился молодой и талантливый химик Григорий Семенович Петров, который и стал "отцом" русской промышленности пластмасс. В 1913-1914 годах трое ученых создали первую отечественную пластмассу, назвав ее карболитом (название пошло от применяемой в производстве "карболки", как в просторечии именовали фенол). Полимер оказался прекрасным диэлектриком, не боялся действия воды, воздуха, многих кислот, масел, легко поддавался механической обработке. В 1914 году в лаборатории получили первый пуд карболита - синтетического полимера.
6 октября 1915 года был заключен договор товарищества на вере "Об учреждении Торгового дома "Васильев и К°" для приобретения и эксплуатации нового изобретения "Карболит" и ему подобных продуктов". 26 октября 1916 года Московским губернским правлением было выдано Свидетельство в том, что Торговому дому "Васильев и К°" разрешается "содержание завода для диэлектрического материала под названием "Карболит". Завод располагался в двухэтажном здании, имел механическую мастерскую и химическое отделение. Работало на нем 100 человек. 1916 год и принят за дату основания завода. Открытие русской пластмассы стало базой создания первенца отечественного производства пластмасс - завода "Карболит". В 1919 году завод был национализирован и за годы Советской власти превратился в одно из крупнейших предприятий по производству пластмасс – завод «Карболит».
Так что, можно сказать, что моя лампа сделана на заводе где вообще началось производство синтетических пластиков в России. А материал из которого сделана лампа и есть тот самый первый пластик.
Лампы изготавливались на заводе "Карболит" в г. Орехово-Зуево с 1932 г. и до 60-х годов. 20-го века.
Лампа была очень популярна в СССР. Говорят именно такими лампами светили в лицо на допросах в НКВД, поэтому за ней и закрепилось название "лампа НКВД".
В те времена эта лампа стоила 7 рублей 50 копеек.
Они стояли на столах во многих кабинетах: у больших и малых начальников, главных врачей, библиотекарей, почтовых и конторских служащих, в детских садах, школах, институтах,ну и конечно у следователей НКВД и прокуратуры.
Эта лампа обязательный атрибут всех фильмов про сталинскую эпоху. Лампа имеет два шарнирных соединения, таким образом регулируется наклон колпака лампы и ее ноги. В основании лампы находится массивный чугунный противовес, благодаря этому лампа, принимая различные положения, сохраняет свою устойчивость.
В народе известна ещё как "лампа НКВД". Чекисты полагали, что ей очень удобно светить в лицо на допросах.
Но что стало с заводом "Карболит" сейчас? Наверное его больше не существует?
И да и нет. Завод вполне успешно пережил развал СССР. Хотя в середине 90-х испытывал проблемы, но уже в 97 году рапортовал об успехах и освоении новых товаров.
Сейчас завод принадлежит крупной химической компании «Метафракс Кемикалс» – крупнейшей частной химической корпорации и основного производителя метанола в России. Там работает её подразделение «Метадинеа», которое как раз занимается производством твердых фенолформальдегидных смол - ну по сути того же самого карболита. Они применяются в производстве древесных плит, а также в качестве связывающего клеевого решения для производства минераловатного утеплителя, используемого в промышленном и жилищном строительстве, нашли широкое применение в машиностроении, автомобилестроении, шинной и многих других отраслях промышленности.
Продукция компании поставляется по всему миру, от Европы до стран Дальнего Востока - Primere Metadynea – известный товарный знак на мировом рынке смол.
Производство товаров народного потребления на заводе прекращено. Плюс проведена модернизация, автоматизация производства. Поэтому много площадей бывшего советского завода высвободились. Но и они не простаивают. На территории организован промышленный парк резидентами которого являются около десятка компаний.
«Промстеклоцентр» - производство жидкого стекла и силикатной продукции
«Фенопласт» – ведущий российский производитель фенопластов, являющийся их основным экспортером из России.
«РВК Вент» - производство систем аспирации и промышленной вентиляции
«Вакуумтех» производство расходных материалов и оборудования для литья по выплавляемым моделям.
«Вазапласт» - Завод ППУ труб
«Озон» - производство горноспасательного и противопожарного оборудования, СИЗов, контрольно-измерительных приборов, медицинского оборудования, радио связи.
В индустриальном парке делают двери, сантехнику, кресла и другую продукцию.
Так что, можно сказать история завода первого российского искусственного пластика, продолжается.