Старинный штык к винтовке АРИСАКА

34000 руб.
Артикул: 25774

Описание товара

С оригинальным кожаным подвесом из кожи насыщенного рыжего цвета. Хорошее аутентичное коллекционное состояние. 

ШТЫК ОБРАЗЦА 1897 ГОДА (TYPE 30) К РАЗЛИЧНЫМ ВИНТОВКАМ СИСТЕМЫ АРИСАКА (ARISAKA)

  • Общая длина: 490 — 510 мм.
  • Длина клинка: 378 — 400 мм.
  • Ширина клинка: 23.5 — 24 мм.
  • Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14.2 мм.

«Арисака» - винтовка, родом с островов Японского архипелага и названная в честь своего конструктора – Нарякиры Арисаки.
На протяжении всей истории этого оружия оно неоднократно модифицировалось. Первая версия «Арисаки»(Тип 30) впервые была применена в Русско-Японской войне 1904 – 1905 гг. Сразу были выявлены неоспоримые преимущества японской винтовки по сравнению с винтовками, состоящими на вооружении русской армии: скорострельность и компактность. Второй фактор был особенно важен для малорослого и физически не особо сильного японского солдата. Однако «Арисака» значительно уступала русским винтовкам по таким параметрам как надёжность, дальность и убойная сила.

Всё это было учтено при создании новой модели «Арисаки», обозначенной как «Тип 38». Новая модель значительно увеличила свою убойную силу, сохранив высокую по тем временам скорострельность: 20 выстрелов в минуту. Примечательно, что Россия разглядела потенциал данной винтовки и активно закупала их у своих недавних врагов. Пользовались «Арисаки» в русской армии в основном в Первую Мировую войну. В Гражданской войне, разразившейся затем в России, этим оружием в Красной армии вооружали латышских стрелков. Ну и напоследок необходимо сказать, что в 1941 году, когда гитлеровские части стояли под Москвой, эти, уже значительно устаревшие винтовки советское командование выдавало ополченцам.

Следующая модификация «Арисаки» - Тип 99 обязана своим появлением японско-китайской войне, впоследствии ставшей частью Второй Мировой. На стороне китайской армии уже находились предшественники танков – британские танкетки, броня которых не пробивалась ни одной из существующих в то время в японской армии винтовок … кроме винтовки Мосина! Японцы усовершенствовали свою «Арисаку», увеличив калибр до 7,7 мм и существенно укоротив ствол.
Закончилась история «Арисаки» вместе с поражением Японии во Второй Мировой войне.

Необходимо сказать, что в последние годы войны появилась ещё одна версия этой винтовки – «Тип 99», однако в отличие от предыдущей тенденции совершенствования оружия, эта модификация значительно уступала своей предшественнице. Проигрывая войну, Империя Восходящего Солнца теряла ресурсы и больше не могла производить качественное стрелковое оружие, поэтому вплоть до конца войны нужды армии пополнялись менее качественным, но и менее дорогими «Арисаками».

Вместе с винтовками системы Арисака штык состоял на вооружении в Российской Империи (после её развала в Финляндии и Латвии), Великобритании, Корее, Китае, Тайланде и, возможно, в других странах Азии. За японское оружие в первую мировую войну царское правительство выплатило самураям 300 миллионов золотых рублей, получив для фронта всего 670 тысяч винтовок сомнительного качества.

 В основном с Дальнего Востока в русскую армию поступали 7 мм карабины Арисака обр. 1905 г. и винтовки Арисака обр. 1905 г. Больше всего поставлено было карабинов. В оплату японцы не принимали ничего, кроме золота.

Российские заводы за годы войны выпустили примерно 3 миллиона винтовок гораздо лучшего качества, чем японцы. Кроме громадных сумм в чистом золоте Россия, согласившись на покупку японских винтовок, понесла еще и значительные политические потери, ослабив свое влияние не только в Северном Китае, но и на всем Дальнем Востоке.   


Штык Тип 35 был разработан на основе штыка Тип 30 и от прототипа отличался наличием защелки, фиксирующей штык в ножнах и формой щечек рукояти.

После снятия винтовки Тип 35 с вооружения японского флота, большое количество винтовок и штыков данной модели было продано в Россию и Сиам (Таиланд).

Судя по известным номерам штыков, всего было выпущено около 36 000 - 38 000 экземпляров.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон.

Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами.

На спинке рукояти – отжимная пластинчатая защелка, для удержания штыка в ножнах.

В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым вперёд концом и с кольцом для ствола со стороны обуха клинка.

Ножны стальные со скобой и шариком на конце.

Маркировка штыка состоит из клейма Токийского арсенала и инспекционного штампа на пяте клинка, а также из номера штыка и инспекционных штампов на головке рукояти (у штыков раннего выпуска там же встречается штамп военно-морской базы, к которой было приписано оружие).

Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Старинный штык к винтовке АРИСАКА
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Рекомендуемые товары

Схожие по цене