ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Про поиски кладов на Руси

Любой из нас с детства слышал истории о завораживающих находках кладов, смотрел с интересом передачи по телевизору про поиски драгоценностей на дне моря или в древних городах, читал книги.

Поиск и находки сокровищ будоражат воображение людей в юном возрасте, да и не только. Кого-то притягивает романтика поиска, а кто-то мечтает разбогатеть таким путем.

Про поиски кладов на Руси

Поиск монет с металлоискателем

Последнее мало вероятно. Как я уже отмечал не раз, поиск монет с металлоискателем по полям Русской глубинки – занятие, мало рентабельное. Рассчитывать на «злато-серебро» не стоит.

Богатых людей среди крестьянства всегда было не так уж и много. На селе и нынче живут не богато, если не сказать, что нище. Деревня вымирает, и процесс этот заметен повсеместно. Только вокруг больших городов вырастает количество дачных участков, а в глубинке исчезают некогда богатые и густонаселенные пункты.

Россия когда-то была аграрной страной. Сейчас же жизнь переместилась в города, и многих иногда тянет вырваться на природу из бетонных лабиринтов. Кто-то едет на дачный участок, кто на охоту или рыбалку.

И когда, к примеру, охотник пробирается через заросшую бурьяном поляну со старыми тополями по периметру, он  может и не знать что когда-то здесь был барский дом, а вдоль реки располагалась шумное село в сорок дворов с маленькой церквушкой, от которой только весной можно разглядеть груду битого кирпича на опушке леса.

Сначала кустарник и ольха выбрасывает поросль на поля, когда-то расчищенные нашими предками, через десятки лет ели встают на свое законное место. Им требуется меньше света.

Средняя полоса России, в основном, была покрыта непроходимым лесом. И поэтому, когда, собирая грибы, вы, заблудились и выходите на полянку, поросшую клевером и ромашками, знайте, что ее когда-то расчистили от леса люди. Там был чей-то покос, а может, был постоялый двор для ямщиков.

С металлоискателем  в последнем варианте можно набрать немало потерянных монет, которые впрочем, встречаются на любом поле, где когда-то были поселения. Клад же может быть в виде десятка другого "медяшек" или серебряной мелочи, которую спрятал житель древней деревни и по какой-то трагичной причине не смог его забрать.

Вообще любой клад несет отпечаток трагедии. Наши предки прятали свои ценности (будь то кожаный мешочек  с «чешуйками» или пяток Николаевских затертых рублей, завернутых в платочек) во времена смут и нашествий и, конечно же, рассчитывали его потом забрать. Тот факт, что вы нашли клад, означает, что сотни лет назад его владелец так и не смог явиться за ним. 

Княжеские междоусобицы, нашествия татар, поляков, литовцев, немцев, русские бунты и, наконец, революция – все это служило причинами того, что в земле так и остались спрятанные кем-то монеты.   

Древние клады на Руси

Вот некоторые факты нашей истории. В дотатарский период и во времена, когда Русь выплачивала татарским ханам дань, серебряных монет и серебра как такового было не много.

Русские князья и их дружины тратили силы в междоусобицах, и лишь в период правления Ивана Васильевича произошел перелом в русской истории. Московское государство в татаромонгольский период набирало силы и собирало (чаще всего насильственным путем) вокруг себя русские земли постепенно.

Происходило это благодаря благоразумному правлению, таких князей как  Иван по прозванию Калита (от обычая носить с собой кошелек для раздачи милостыни) и Василия Темного (был лишен глаз).

Княжение же Дмитрия Донского, известного всем по школьной истории, прославившегося разгромом Мамая, принадлежит, как ни странно, к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа.

Беспрестанные разорения и опустошения то от внешних врагов, то от внутренних междоусобиц следовали одно за другим в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошена литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Токтамыша. 

Клады на Рязанской земле

Рязанская страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение;

  • Тверскую землю несколько раз разоряли москвичи;
  • Смоленская терпела и от москвичей, и от литовцев;
  • Новгородская понесла разорение от тверичей и москвичей. К  этому присоединялись физические бедствия.

Страшная зараза, от которой Русская земля страдала в сороковых и пятидесятых годах пятнадцатого века наравне со всей Европой, повторялась и в княжение Дмитрия с большей силою в разных местах Руси.

В 1363-1364 годах она поражала: Нижний Новгород с его волостью, Владимир, Тверь, Суздаль, Дмитров, Ростов, Можайск, Волок (Волоколамск) и другие города и селения. В Смоленске, если верить рассказу летописца, вероятно преувеличенному, был такой сильный мор, что осталось всего пять человек, которые вышли из города и затворили за собой ворота.

К заразе присоединялись неоднократные засухи, как, например в 1365, 1371 и 1373 годах, которые влекли за собой голод и, наконец, пожары – обычное явление на Русь. Если вы примете во внимание эти бедствия, соединявшиеся с частыми разорениями жителей по причине постоянных воин, то должны представить себе тогдашнюю Восточную Русь, страну малолюдную и обнищалую. 

Сравнительно большая безопасность была в монастырях. Князья, воюя между собой, из религиозного страха нередко щадили их, не щадя других волостей, а при монгольском владычестве монастырские волости находились в наиболее благоприятном положении: огражденные ханами насколько исполнялись ханские повеления, от поборов и разорения, монастыри умножались непрерывно.

Ханы Золотой Орды (кипчакские ханы) выражали свою милость к русской церкви; Узбек и Чанибек оградили своими грамотами не только духовенство, но вообще всех людей, принадлежавших к церковному ведомству.

Еще одной причиной роста монастырей являлся мор. Русские люди чувствую смертельную болезнь, постригались в монахи и отдавали в монастыри свои имущества.

«Тогда, - говорит летописец, описавший мор 1352 года, - многие, промышляя о своем животе и душе, шли в монастырь и постригались в монашеский чин, уподобляясь ангельскому чину…  Другие, готовясь в домах своих на исход души, отдавали имущества свои церквам и монастырям...» 

Где явился монастырь, там около него образовывалось село или даже многолюдный посад; расчищались дикие лесные места, обрабатывались поля, а около некоторых монастырей учреждались ярмарки. Благочестивый обычай отдавать монастырям села делал монастыри не только религиозными, но и хозяйственными учреждениями.   

Клады времен Ивана Грозного

Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного самодержавного Русского государства. Эту эпоху считают моментом окончательного освобождения Руси от монгольского ига.

Русь, исчезнувшая для Западной Европы в татаромонгольский период, снова стала заводить дипломатические отношения с Немецкой империей и прочими странами. Именно при Иване Грозном начали впервые чеканить монеты из русского серебра, найденного в трех верстах от Печоры немецкими рудокопами Иоганном и Виктором.

Он привлекал в Российское государство иноземных мастеров серебряных и золотых дел: итальянцев, греков  и немцев. В армии получила развитие артиллерия. Русь по-прежнему вела постоянные войны с внешними врагами (татарами, латышами, поляками и шведами) так и с внутренними (расправа с Новгородом), расширившись от Финского залива до Белого моря.

В 1467 году открылась повальная болезнь, так называемая в те времена «железа» (чума); она свирепствовала в Новгородской и Псковской земле, захватила зимой и Московскую землю. Все эти факторы влияли на прибавление кладов «чешуи», (маленьких серебряных монеток) за которыми так и не явились хозяева…     

Вы должны знать все местные законы, касающиеся использования металлоискателя, действующие там, где вы собираетесь работать с прибором. Эти законы могут различаться в районе, области, автономии. Не нарушайте их, относитесь с уважением к частной или общественной собственности на землю.

Вначале нужно уяснить, что мы выкапываем — либо это находка, либо клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка — это одна вещь, чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того, что вы выкопали — клад или находку, поступать с ними следует по-разному. 

Гражданский Кодекс РФ. Статья 227. «Находка».  Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, в орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 228. «Приобретение права собственности на находку».  Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (п. 2, ст. 227), лицо, управ омоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность. 

Гражданский Кодекс РФ. Статья 229. «Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь». Нашедший и возвративший вещь лицу, уполномоченного на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность — от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, уполномоченного получить вещь.

Нашедший вещь вправе потребовать от лица, уполномоченного на получение на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.

Если найденная вещь представляет ценность только для лица, уполномоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Гражданский Кодекс РФ. Статья 233. «Клад». Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.  

В магазине Антик1941 большой выбор антиквариата. И конечно, у нас выставлены предметы коллекционирования по нумизматике. Купить монеты с нашего каталога можно, выбрав понравившийся лот, с указанной ценой в этих разделах



Теги: Древние клады на Руси, покупка монет, продажа нумизматики, коллекции

Связанные товары

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий