- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
- МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Палехская роспись
Памятная шкатулка Палех
СССР. Палех. Шкатулка под ювелирные изделия (под колечко или сережки). Миниатюрная мастерская живопись. Изделие 40-ых годов. Отличное состояние и качество ручной работы.Историческая справка о Палехе в советский период:Лежащее в стороне от торговых путей «заглушное северное селение» Палех (ныне в Ивановской области) и также далекая от больших городо..
Кольцо для салфеток с тройкой
Мстера. 40-ые годы. Деревянное расписное кольцо для салфеток с миниатюрной живописью: тройка лошадей. Великолепно выполненная мастерская работа. Отличное состояние.Размер 6 х 4 х 3.5 см.ПАЛЕХ, МСТЁРА И ХОЛУЙ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:Кроме Федоскино, в России в настоящее время действуют три центра искусства миниатюрной лаковой живопис..
Шкатулка с росписью Палехская миниатюра
Россия до 1917 года. Старинная коллекционная шкатулка для чаюя с росписью. Палехская миниатюра. Вишняков...
Подборка расписных лакированных тарелок "Цветы"
Винтаж советской поры. Палех. Коллекционные миниатюрные тарелки (железо) из серии "Цветы" в хорошем состоянии. 70-80 годы. Датой, когда была создана палехская лаковая миниатюра, в том виде, в каком мы ее знаем, следует считать конец 1922-го, начало 1923 года. Именно тогда театральный художник Иван Иванович Голиков на черных заготовках из папь..
Шкатулка Середины прошлого века
Коллекционная шкатулка. Россия. На внешней стороне изображение сватовства на Руси. Середина прошлого века. Гарантированный оригинал. Размер 9х17х4 см...
Коллекционная шкатулка, СССР.
Коллекционная шкатулка. Россия. Середина прошлого века. На внешней стороне изображение сватовства на Руси. Гарантированный оригинал. Размер 10х17х5 см...
Коллекционная авторская шкатулка. 1953 год
Шкатулка 1953 год. Размер 10х14 см. Коллекционная авторская шкатулка. Палех. 1953 год (год смерти Сталина). Отличное коллекционное состояние. Гарантированный оригинал. Тончайшая ручная роспись. Редкий коллекционный предмет.Историческая справка о Палехе в советский период:Лежащее в стороне от торговых путей «заглушное северное селение» Палех (ныне..
Кубок за победу в соцсоревнованиях. Палех
Винтаж советской эпохи. Наградной кубок за победу в соцсоревнованиях с ручной авторской росписью, выполненной палехским художником-миниатюристом И.А. Якушевой. Оригинальный культовый предмет коммунистической эпохи. Расписан в-ручную. С гравировкой на основании - ЦЕХ 14, 1963-1964 год. Что примечательно, табличка с резным названием Цеха привинчена г..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Палехская роспись — вид народно-прикладного творчества, возникшего из иконописных традиций и представляющего собой русскую миниатюрную живопись темперными красками на папье-маше и предметах из дерева. Палехская роспись является одним из самых узнаваемых художественных промыслов русского народа. Свои истоки палехская роспись берет из послереволюционной центральной России. Нынешняя Ивановская область тогда была Владимирской губернией, а промысел взял название от поселка Палех, что был в Вязниковском уезде. Ранее в дореволюционный период мастера Палеха больше славились своим мастерством писать иконы, но в послереволюционный период, в Палехе создали Палехскую художественную артель, мастера которой стали заниматься росписью по дереву.
Палех в новое время
А в 1925 году работы художников этой артели были выставлены на выставке в Париже и приобрели всемирную известность. Новое время, новые образы, новый промысел. После Октябрьской революции художникам пришлось оставить на долгое время библейские образы в поисках других тем. Революция иконопись не жаловала. Тогда появился современный палехский стиль и шкатулки из папье-маше по подобию Федоскинских. Расписывали коробочки и ларчики бывшие иконописцы сюжетами из народных сказок, жанровыми сценками, картинками деревенского быта и пейзажами. «Артель древней живописи».
Перенесли художники темперную живопись на шкатулки и объединились в артель. В 1924 году по инициативе группы талантливых иконописцев при поддержке искусствоведа и профессора Анатолия Бакушинского была образована «Артель древней живописи». Почетным членом объединения стал Максим Горький, который поддерживал художников. Мастера расписывали ларцы, шкатулки, чайницы, табакерки и пудреницы. Сначала заготовки закупали в Федоскино, но вскоре наладили свое производство. Династии и секреты промысла.
Славилась артель своими династиями. Секреты мастерства — дело семейное. Растили живописцы себе смену сызмальства. Одна из старейших палехских фамилий — Белоусовы. Леонид Иванович Белоусов — художник-иконописец. Начинал работать в артели в 1926 году. Лаковая миниатюра стала делом жизни и для его правнука — Евгения Белоусова. И таких славных фамилий в Палехе немало. Голиковы, Котухины, Сивяковы… История промысла и секреты мастерства когда-то не выпускали за семейный круг. Даже замуж выходили за своих, за палехских, тайны росписи оберегая.