- ОБНОВЛЕНИЯ
- КАРТИНЫ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ СССР
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- ЯПОНИЯ, АЗИЯ, КАВКАЗ
- АМЕРИКА
- КНИГИ
-
МОНЕТЫ
- Дирхемы
- Древнерусские удельные монеты
- Монеты Чешуя, царский период
- Монеты Петра I (1682-1725)
- Монеты Петра II (1727-1730)
- Монеты Анны Иоанновны (1730-1740)
- Монеты Елизаветы (1741-1761)
- Монеты Екатерины II (1762-1796)
- Монеты Павла I (1796-1801)
- Монеты Александра I (1801-1825)
- Монеты Николая I (1825-1855)
- Монеты Александра II (1855-1881)
- Монеты Александра III (1881-1894)
- Монеты Николая II (1894-1917)
- Копии монет
- Боны, Россия до 1917 года
- Монеты СССР до 1945 года
- Боны СССР до 1945 года
- Банкноты, монеты СССР после 1945 года
- Монеты СССР после 1945 года
- Банкноты, разменные монеты, Европа
- Редкие монеты
- АРХИВ
Ваша корзина пуста!
Холодное оружие, аксессуары
Кинжал "КОРД"
"Корд (в народе, просто "кордча", ударение на "а") - Традиционный национальный таджикский нож. Костяная рукоять. Отличное состояние. Высокое качество клинка (очень острый). Отличный подарок и сувенир для рыболова или охотника. Форма лезвия: обух прямой, спуски - выпуклая линза, клинок более толстый чем у пчака, но немного уже, клеймятся клинки редк..
Нож (мачете) УВСР
Нож УВСР мачете, мачете спецназа. Оригинальная. В отличном состоянии.В этом мачете собран целый комплект инструментов:Нож.Топор.Стропорез.Шило/отвертка.Пенал (размещен в рукояти).Пила.Линейка.Транспортир.Нож (мачете) УВСР может быть применено при выполнении аварийно-спасательныхи поисковых работах, в спортивном туризме, альпинизме, охотниками, рыба..
Водолазный нож ВМФ СССР старой модели.
Оригинальный нож в отличном состоянии. Клинок украшен двухсторонним резным рисунком-узором - это доработка владельца. Рукоять - резина.Клинок - нержавеющая сталь (коррозионностойкая сталь «4X13»), заточка односторонняя. Состояние отличное. Технические характеристики ножа водолазного (чертеж 1У-170) из комплекта УВС-50: Общая длина, мм: 332; Длина к..
Польский кортик ВВС образца 1952 г.
Предмет находиться в отличном коллекционном состоянии, и относиться к раннему выпуску. Клинок никелированный, маркирован клеймом "11552". Рукоять из пластмассы, навершие украшено изображением польского "легионерского" орла. Ножны обтянуты черной кожей, на устье ножен имеется эмблема военно-воздушных сил в виде эмалевых красных и белых шахматных кв..
НОЖ ПАРАШЮТИСТА ВДВ
Россия 90-ых годов. Встречается крайне редко. Идеальное состояние склада...
Финка с наборной рукоятью
В подлинных ножнах от советского ножа разведчика. Кинжал изготовлен частным мастером (солдатом) в середине прошлого века. Наборная рукоять и отличное качество легкого самодельного клинка с обоюдно острой заточкой. Финка идеально сидит в руке и плотно входит в ножны. Размеры у ножика один к одному как у НР 40. Форма гарды, выполненной из нержа..
Нож "Оленье копытце"
Большой размер. Великолепное немецкое качество. Проходившие службу солдаты и офицеры советской армии на территории Германии очень часто привозили именно такие ножики на память. Замечательный подарок во все времена...
Тесемный ремень под авиационный кортик
СССР. Конец сороковых или начало пятидесятых годов. Ремень офицерский. Парадный вариант. Хорошее состояние. С петлями под подвесы. ..
Заказной подарочный кортик капитана первого ранга
Заказной подарочный кортик ветерана ВМФ - капитана первого ранга. Винтаж. Изготовлен в 90-ые годы прошлого столетия. Дорогое исполнение: сталь, кожа, золочение, высокохудожественное травление.Подарочный футляр выполнен из массива дуба. Красивый и видовой предмет. Изготовлен в единственном экземпляре. Уникальный предмет для коллекции...
Кортик командного состава ВВС
Образец 1949 года. Отличное коллекционное состояние. Глубокое золочение деталей. Ранний вариант. С клеймением у основания клинка ЗИК 1951 г. Еще жив был И.В. Сталин...Кортики офицеров ВВС СССР встречается значительно реже офицерских советских кортиков ВМФ или общевойсковых образцов... Прямой, плоский, ромбического сечения, двулезв..
Кортик офицера вооруженных сил СССР
Образец 1947 года (кнопочный). Кортик с реставрацией. Клинок подлинный стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, никелированный, но с коррозией у основания (заводские клема просматриваются, плохо). На пяте клинка с одной из стороны должно было быть проставлено клеймо производителя кортика (быстрее всего "ЗиК") а с другой н..
Кортик командного состава ВВС СССР. ЗИК 1951 г.
Советский летный кортик образца 1947 года. Клеймо ЗИК с годом выпуска (1951-редкий год) на клинке. Очень хорошее коллекционное состояние. Глубокая позолота. Клинок в идеале. Ножны в подлинном лакированном покрытии. Кортики ВВС встречаются значительно реже общевойсковых и морских вариантов, а тем более 1951 года выпуска! Клинок у кортика прямой..
Подвес от кортика. Летный состав. СССР
Оригинальный подвес к кортику советского летчика. Конец сороковых годов. Хорошее состояние. Этот аксесуар отлично дополнит редкий коллекционный кортик ВВС СССР..
Кортик офицера вооруженных сил СССР,"ЗиК". (в идеале)
1957 год выпуска. Гарантированный оригинал. Очень хорошее коллекционное состояние. Глубокая, не затертая, позолота деталей. Клинок стальной, прямой, плоский, ромбического сечения, двулезвийный, никелированный - без повреждений и ущербов. На пяте клинка с одной из стороны проставлено клеймо производителя кортика "ЗиК" а с другой нанесен номер ..
Нож водолазный универсальный (НВУ).
Оригинальный. Нож водолазный универсальный (НВУ) — являлся штатным ножом легких водолазов ВМФ СССР и поныне используется мopcкими paзвeдчикaми и oтpядaми бopьбы c ПДCC (пoдвoдныe дивepcиoнныe cилы и cpeдcтвa) в кaчecтвe холодного оружия и для пpoвeдeния paбoт пoд вoдoй или нa суше.Клинoк НВУ ocнaщeн ceppeйтopoм для пepeпиливaния тpocoв, кaнaтoв и c..
Подвес под морской кортик. СССР
Оригинальное парадное снаряжение для офицерского морского кортика. 70-ые годы. Отличное состояние. Латунная фурнитура..
Подвес под советский кортик
Оригинальное парадное снаряжение для офицерского кортика советской армии. 70-ые годы. Отличное состояние. Латунная фурнитура..
Ремень с подвесом на парадный советский кортик ВМФ
СССР. 60 года. Оригинальный парадный ремень морского офицера в отличном состоянии. Фурнитура выполнена в тяжелом металле. Длинна ремня 100 см. Зацеп к пряжке - стальной (менялся, за утратой фабричного). Кортики в советское время В ноябре 1917 ношение кортика было отменено. Впервые кортик был возвращен командному составу Рабоче-Крестьянского Кра..
Ножик пилота ВВС СССР
Завод "Октябрь", г. Ворсма (клеймо-"ДРАКОН"). Стандартный авиационный нож из состава НАЗ (носимый аварийный запас) летного персонала ВВС СССР. 80- ые годы. Хорошее состояние. Жесткая фиксация. Клин со следами бытования (аккуратная заточка). НАЗ – носимый аварийный запас, набор различных предметов, помогающих выжить одному, или н..
Кортик "Офицерский".
Современная копия. Ручная работа. На клинке нанесен номер и надпись : Волгоград. Предмет в единственном экземпляре, именно тот что на фото...Общая длина: 330 мм. Твердость клинка: 25HRC...
Подвес для ножа НРС-2 (без ножа!)
Оригинальный аксессуар к редкому ножу спецподразделений КГБ СССР. Встречается значительно реже даже самих ножей. НОЖИ К ПРОДАЖИ ЗАПРЕЩЕНЫ И ИХ У НАС НЕТ! В 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.ПСС зам..
Кавказский кинжал в подарочном футляре.
Сувенирный кавказский кинжал, изготовленный кубачинскими мастерами в национальном стиле. 1960-е годы. Клинок из незакаленной стали, без клейм. Поверхность рукояти украшена нанесенным чернью растительным орнаментом, гладкая. Ножны деревянные, обитые серебром. Лицевая сторона ножен украшена кавказским орнаментом, состоящим из растительных завитков и ..
Кавказский кинжал с дарственной надписью
Ножны и рукоять кинжала богато украшены сканью. Прибор кинжала изготовлен из мельхиора. Клинок стальной. Общая длина кинжала 52 см. Кавказские кинжалы изготавливались и в 18-19 веке и были внешне точно такие же. К описанию лота мы добавили несколько старинных фотографий. Этот кинжал - подарок Скокову Ю. В. секретарю Совета по делам Федерации и терр..
Подвес кожаный на кортик ВВС обр. 1949г.
Встречается редко. Гарантированный оригинал. Отличное коллекционное состояние. На основе морского кортика обр.1945 года, только с другой символикой на ножнах, был разработан и принят в 1945 году армейский офицерский кортик и кортик ВВС СССР. Однако производство кортиков для армии и военной авиации было отложено на несколько лет, прежде всего в сил..
Оригинальная рукоять на кортик СССР
Рукоять имеет небольшие повреждения. Склеена. На кортике смотрится вполне лаконично. И главное, она подлинная. Найти оригинальную рукоять от кортика СССР для реставрации (отдельно от самого предмета), крайне сложно.....
Кавказский кинжал. На ножнах крестовидный орнамент.
Качественная ручная работа кубачинских мастеров в национальном стиле. 1960-е годы. Клинок из незакаленной стали, без клейм. Поверхность рукояти украшена нанесенным чернью растительным орнаментом, гладкая. Ножны деревянные, обитые серебром. Лицевая сторона ножен украшена кавказским орнаментом, состоящим из растительных завитков и концентрических фиг..
Болгарский офицерский кортик обр. 1951 года
Советская Болгария. Подлинный коллекционный кортик, выполненный по советскому образцу. Без реставрации, вмешательств и ущербов. Комплект парадных аксессуаров офицера Народной Республики Болгария. Все эти предметы отлично будут смотреться вместе на стене оформленные в раму. Рукоять у кортика из белой пластмассы, головка и втулка рукояти латунные..
Нож разведчика. 1956 год. Польша
С парными номерами. С кожаным подвесом к ремню. Очень хорошее коллекционное состояние, не выданный (складской). Гарантированный оригинал.В 1950-е годы армейский нож послужил базой для разработки штык-ножа к экспериментальному автомату Коробова.Историческая справка. Польский НР: В Польше на базе советского армейского ножа образца 1940 года был соз..
Штык к самозарядному карабину Симонова (СКС).
Складской. Под СКС-45 (Самозарядный карабин Симонова). С фабричным клеймением. Матовое серебристое полотно клинка.Самозарядный карабин СимоноваИстория о создании карабина СКС-45 это, прежде всего, история о патроне, к которому и создавался самозарядный карабин Симонова образца 1945 г. Необходимость в таком оружии возникла в ходе Великой Отечеств..
ПОДВЕС К ГЕНЕРАЛЬСКОЙ САБЛИ 40-ых годов
Оригинальный поясной подвес в отличном состоянии. Великолепный вариант для комплектации коллекционного длинноклинкового парадного оружия старшего командного состава СССР. Подбой из тонкой кожи светло коричневого цвета. Латунная вызолоченная фурнитура. ..
Кавказский кинжал. В позолоте и чернении.
Сувенирный кавказский кинжал, ручная работа кубачинских мастеров в национальном стиле. 1960-е годы. Клинок из незакаленной стали, без клейм. Поверхность рукояти украшена нанесенным чернью растительным орнаментом, гладкая. Ножны деревянные, обитые серебром. Лицевая сторона ножен украшена кавказским орнаментом, состоящим из растительных завитков и ко..
Футляр под советский морской или летный кортик
Отлично подойдет для хранения и вручения подарка. Синий цвет бархатного подбоя отлично сочетается с золочением кинжала.....
Складной нож из саперного набора. СССР. 70-ые годы.
Размеры – 177/105. Вес – 124. Нож изготовлен целиком из стали, обработанной черным антикоррозийным покрытием. Нож входивший в комплект СМП – сумки минера–подрывника. Во многих армиях мира в качестве дополнительного элемента к боевому ножу используется небольшой складной нож, который рассчитан на сугубо бытовые и вспомогательные операции и обычно ..
Кортик МВД
Современный кортик с символикой МВДНержавеющая сталь, приборы кортика и ножен — латунь, рукоять — полимер под кость. Характеристики. Общая длина 315±15 Длина клинка 215±10 Толщина клинка 3,7±1,5-отсутствует-..
Сувенирный кавказский кинжал
Качественная ручная работа кубачинских мастеров в национальном стиле. 1970-е годы. Клинок из незакаленной стали, без клейм. Лицевая сторона ножен украшена кавказским орнаментом, состоящим из растительных завитков и концентрических фигур неправильной формы. Отличный подарок и сувенир, красивый интерьерный предмет.Кавказские кинжалы и..
Штык к советскому карабину СКС
Отличное состояние. СКС-45 (Самозарядный карабин Симонова) -отсутствует-..
Подвес брезентовый для АКМ
Редкий оригинальный образец подвеса к знаменитому "Калашникову". Отличное складское состояние. -отсутствует-..
Традиционный таджикский нож
"Корд (в народе, просто "кордча", ударение на "а") - Традиционный национальный таджикский нож. Костяная рукоять. Отличное состояние. Высокое качество клинка (очень острый). Форма лезвия: обух прямой, спуски - выпуклая линза, клинок более толстый чем у пчака, но немного уже, клеймятся клинки редко - в основном клеймо мастера симметрично на гарде, со..
Удостоверение к кортику ВМФ
Оригинальное незаполненное удостоверение под морской офицерский кортик. ВМФ СССР. Отличное состояние. Редкость! -отсутствует-..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Интернет каталог антик1941 - большая галерея антикварного и коллекционного оружия, прежде всего парадного назначения.
Кортики, штыки, сабли периода СССР после 1945 года
В первые годы советской власти, во время революции и гражданской войны, единой формы в армии и флоте молодого государства не существовало. Морское ведомство, к примеру, в начале 1918 года распорядилось донашивать форму, оставшуюся от императорского флота, до введения новых образцов. Только в ноябре 1918 года была введена кокарда для крепления на головной убор в виде пятиугольной звезды с плугом и молотом, но, вопреки сложившемуся мнению, она была дефицитом даже после окончания гражданской войны. Красные командиры («краскомы») носили кортики, оставшиеся от «старого мира», уничтожая старую символику, о чём свидетельствуют многочисленные фотодокументы. В 1919 году появляется образец советского кортика, отличающийся от дореволюционного только наличием серпа и молота на месте императорского вензеля. Этот кортик вручался выпускникам командирских курсов. В 1922 году приказом флотскому командному составу официально предписывается ношение кортика вне строя. Кортики эти назвать советскими можно только номинально, так как все распорядительные документы говорят о «кортике существующего образца», но принципиально нового ничего не вводилось, т.е. разговоры о кортике 1919 года или 1922 года не являются правомерными, так как речь идёт о документах, в которых упоминается кортик, но не о введении какого-либо образца кортика. В 1927 году ношение кортиков отменено, и до 1940 года о кортиках в Советской России не было слышно ничего. В середине 1946г. начинается производство кортика нового образца. Существенным отличием кортика военно-морского образца 1945 года от кортика образца 1940-го является наличие механизма фиксатора. На нижней втулке рукояти предусмотрена кнопка, позволяющая извлечь клинок из ножен. Строго говоря, приведенное выше название изначально несет в себе ошибку. Дело в том, что в 1945 году были внесены некоторые изменения в технические условия изготовления кортиков образца 1940г., которые вступили в силу лишь со следующего года, таким образом, никакой новый образец на вооружение не принимался, но, тем не менее, среди исследователей и коллекционеров холодного оружия общепринято именовать данный тип кортика образцом 1945 года. Наиболее ранние известные экземпляры кортика образца 1945 года датированы 1946 годом - тем же, что и позднейшие образца 1940 года. Таким образом в этом году изготавливались два вида кортиков. Несмотря на то, что новый тип кортиков во многом повторяет прежний, при сравнении можно выделить ряд существенных различий между ними - как в самой конструкции, так и в художественном оформлении. Новый тип отличает наличие фиксатора с кнопкой на нижней втулке рукояти, который предохраняет кортик от выпадения из ножен. Пятиконечная звезда на навершии у кортика 1940 года более выпуклая. На внешней стороне верхней втулки рукояти по-прежнему размещен герб СССР, однако, нанесен он штампом, а не штихельной гравировкой, как на кортиках ранних выпусков образца 1940 года. Изображения на устье ножен - парусника с внешней, и якоря и каната с внутренней стороны, нанесены путем травления. C 1945 года право ношения кортиков распространилось также на мичманов и старшин, которые не относились к офицерскому составу в системе воинских званий РККФ. Всего в 1946г. было произведено 6471 кортика обоих типов.
Описание советского морского кортика
Клинок кортика прямой, плоский, обоюдоострый, с ромбовидным сечением. Рукоять прямая, cветло-жёлтого цвета, с фасками и прямоугольным сечением. Сверху и снизу имеются конические втулки. На нижней втулке расположена кнопка пружинной защелки, предназначенной для фиксации кортика в ножнах. Крестовина прямой формы, с загнутыми в разные стороны закругленными окончаниями. Прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника. На устье и гайке имеются подвижные кольца для крепления ремней портупеи. Кортик производился в трёх вариантах: простой, лакированный и золочённый. Верхняя втулка рукояти могла быть украшена изображением Герба СССР, устье ножен – изображением Спасской башни Кремля и другими символами.
Кортики использовались как парадное оружие
Офицерский кортик образца 1945 года в период 1955-1958 гг. носился всеми офицерами Советской армии, а с 1948 до 1990 гг. использовался только в качестве парадного оружия. В 1996 году был выпущен наградной вариант морского офицерского кортика образца 1945 года.