ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Униформа РККА

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Униформа Красной Армии в годы войны

В этом разделе нашего сайта антик1941 представлены подлинные образцы униформы времен ВОВ. Здесь вы найдете оригинальные гимнастерки, кителя, галифе и обувь красноармейцев, а также многое другое.

Зимнее обмундирование Красной Армии 1940-1945 гг.

ШИНЕЛЬ: Введена приказом РВС СССР №733 от 18 декабря 1926 г. Шинель однобортная из шинельного сукна серого цвета. Воротник отложной. Застежка потайная на пяти крючках. Карманы долевые прорезные без клапанов. Рукава с настроченными прямыми обшлагами. Сзади складка оканчивается шлицей. Хлястик пристегивается к столбикам на две пуговицы.
Шинель для командного и начальствующего состава введена приказом Наркома Обороны СССР №005 от 1 февраля 1941 г. Шинель двубортная, с отрезными длинниками на груди. Застежка шинели пятью петлями на пуговицы. Полы с боковыми выточками и двумя поперечными, прорезными карманами, прикрытыми клапанами. Воротник отложной, с нашитыми на концах петлицами. Воротник застегивается крючком на петлю. Спинка посредине имеет встречную складку по всей длине. По линии талии на спинке нашиваются столбики с пуговицами, на которые пристегивается хлястик. По середине спинки ниже талии имеется разрез (шлица), застегивающийся четырьмя петлями на пуговицы. Рукава двухшовные, заканчиваются прямыми обшлагами.

Летнее обмундирование Красной Армии 1940-1945 гг.


ЛЕТНЯЯ ГИМНАСТЕРКА КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ: Введена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
Летняя гимнастерка изготавливается из хлопчатобумажной ткани защитного цвета с отложным воротником, застегивающимся на один крючок. На концах воротника нашиваются петлицы защитного цвета со знаками различия.
Гимнастерка имеет нагрудную планку с застежкой на три пуговицы и два нагрудных пристроченных кармана с клапанами на одной пуговице. Рукава имеют обшлага с двумя пуговицами. Пуговицы гимнастерки металлические установленного образца.
Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно действующих сроков и норм снабжения.

ШАРОВАРЫ КОМАНДНОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ: Введены приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
Шаровары существующего образца без окантовки. Летние шаровары изготавливаются из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, а зимние из полушерстяной ткани того же цвета. Шаровары состоят из двух передних и двух задних половинок, имеют два боковых прорезных кармана и один задний карман, сзади поясной затяжник и внизу штрипки. Шаровары застегиваются на пять пуговиц и один крючок.

РУБАХА РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА: Введена приказом РВС СССР № 190 от 19 июля 1929 года.
Рубаха летняя образца 1928 года для сухопутных и воздушных сил РККА. Рубаха изготовляется из хлопчатобумажной ткани (гимнастерки), темного защитного цвета, с отложным воротником, застегивающимся посередине на один металлический крючок и имеющим на концах петлицы, по форме параллелограмма, цвета роду войск присвоенного; на петлицах помещаются знаки различия по должности и установленная шифровка. Рубаха застегивается на три пуговицы, параллельно которым на груди имеются два накладных кармана, прикрываемых клапанами, застегивающимися на одну пуговицу. Рукава заканчиваются обшлагами, застегивающимися на две пуговицы, при чем у места пришива к обшлагам рукава имеют по две складки, находящиеся одна от другой на 7 — 8 см. Летрубахи изготовляются шести ростов.
Примечание. Пуговицы на рубахе должны быть металлические, оксидированные, малого размера со звездой, образца, установленного приказом РВС СССР 1924 г. № 992.
Рубаха суконная РККА обр. 1928 года для сухопутных и воздушных сил РККА. Рубаха изготовляется из сукна защитного цвета мериносовых или грубых шерстей со стояче-отложным воротником, застегивающимся посередине на два металлических крючка и имеющим на концах петлицы, по формe параллелограмма, со сторонами 8 см. X 3,5 см цвета роду войск присвоенного; на петлицах помещаются знаки различия по должности и установленная шифровка. Рубаха застегивается на три пуговицы, параллельно которым на груди имеются два накладных кармана, прикрываемых клапанами, застегивающимися на одну пуговицу. Рукава заканчиваются обшлагами, застегивающимися на две пуговицы.
Примечание. Пуговицы на рубахе должны быть металлические, оксидированные, малого размера со звездой, образца, установленного приказом РВС СССР 1924 г. № 992.
Летняя рубаха с налокотниками образца 1931 года для всех родов войск. Летрубаха  изготовляется из гимнастерочной (хлопчато-бумажной) диагонали цвета хаки с двумя накладными нагрудными карманами, прикрываемыми клапанами, с отложным воротником, застегивающимся на одну форменную пуговицу, и рукавами с обшлагами. Стан рубахи сшивается с боков и в плечах из двух частей: передней и задней. Передняя часть стана от горловины до низа карманов имеет разрез, покрытый планками. Планки располагаются на середине стана и застегиваются одной пуговицей на петлю отрезка ткани, подшитого с внутренней стороны верхней планки. Верхние концы планок у самого воротника застегиваются одной форменной пуговицей малого размера, пришитой вверху нижней планки на сквозную поперечную петлю верхней планки. Воротник крючков не имеет и при известных условиях, предусмотренных ношением формы, может быть раскрытым с расстегнутой верхней пуговицей. Рукава у пришива обшлага имеют две складки. Сзади рукавов поверх локтевого шва имеются накладные налокотники. По обеим сторонам воротника пришиваются окантованные петлицы цвета сукна, роду войск присвоенного. Петлицы имеют вид параллелограмма длиной в готовом виде 8 см и шириной 3,25 см, считая с кантом. Поперечные концы петлиц должны, быть параллельны скосу передних концов воротника. На петлицах помещаются установленные металлические знаки различия по должностям и значки согласно установленной шифровке.
В основном летрубаха типа Б  отличается от летрубахи типа А тем, что летрубаха типа Б имеет удлиненную планку во всех ростах на 4 см; крючок с петлей для застегивания воротника и три сквозных петли на верхней планке. На нижнюю планку нашиваются три малые общеармейские пуговицы в соответствующих петлям местах. В правый конец воротника вшивается крючок, а в левый конец — петля.
 
Рубаха суконная с прорезными карманами образца 1931 года для всех родов войск. Суконная рубаха состоит из следующих частей: передней части, по середине имеющей планку, застегивающуюся тремя сквозными петлями на три металлические пуговицы с красноармейской звездой, спинки, стояче-отложного воротника, застегивающегося посредине на два металлических крючка, двух клапанов нагрудных карманов, пристегиваемых к рубахе красноармейской пуговицей, рукавов без складок внизу с обшлагами, застегивающимися двумя петлями на две красноармейские пуговицы. Клапаны прорезные внутренние карманы.
 
Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Всему составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля 1943 года. Разрешить донашивание существующей формы одежды с новыми знаками различия впредь до очередной выдачи обмундирования согласно дейст

Маскировочные халаты, накидки, костюмы РККА 1940-1945 гг.


Камуфляжная одежда появились в Красной Армии ещё в 1936 году (хотя эксперименты начинали на 10-лет раньше), но своё широкое распространение получила лишь во время войны. Изначально это были маскхалаты и накидки пятнистой окраски (пятна в форме амеб и получили негласное название — «амеба») четырех цветовых гамм: лето, весна-осень, пустыня и для горных районов. В отдельном ряду идут белые маскхалаты для зимнего камуфляжа. Значительно более массово изготавливавшиеся.
В середине войны ряд маскировочной одежды дополнили маскировочные костюмы состоящие отдельно из рубахи и брюк. Также появились новые виды расцветки камуфляжа (называемые также по типу рисунка — «березка» и «широкий лист»). Иногда новые виды камуфляжа наносили на уже готовые костюмы расцветки «амеба», что в итоге давало ещё более сложный камуфляжный рисунок. В результате дефицит красителей (и тканей) при производстве и творчество бойцов, довели количество вариантов расцветки камуфляжа до намного большего нежели официально предписывалось. По разным оценкам в РККА существовало около двух-трех десятков видов камуфляжа. Также стоит отметить, что бойцы носили тот камуфляж который смогли достать их интенданты, не всегда совпадающий с местностью и временем года.вующих сроков и норм снабжения.

Обувь в Красной Армии 1940-1945 гг.


В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в летнее время носили полусапоги (они же ботинки) и сапоги, в холодное зимнее время выдавались валенки. Высший командный состав в зимнее время мог носить зимние сапоги (бурки). Выбор обуви зависел от звания военнослужащего (офицерам всегда полагались сапоги) и от занимаемой им должности.
Перед войной прошло немало усовершенствований и изменений в области обуви для военнослужащих. Менялись технические условия и предписания на пошив обуви и порядок выдачи её личному составу. В упрощенном виде все их можно свести в такой список:
Сапоги яловые или кирзовые выдаются автобронетанковым войскам, ВВС, парашютистам и конным артиллеристам. А также всем офицерам.
Сапоги кирзовые или ботинки яловые с обмотками всем остальным родам войск.
Но дефицит материалов в целом и обуви в частности, а также не всегда своевременное снабжение войск вносили свои корректировки. Военнослужащие использовали трофейную и подходящую гражданскую обувь. Пытались при любом удобном случае обзавестись хорошими сапогами. В итоге единственным незыблемым принципом остался только приоритет на выдачу сапог для офицеров. Остальные военнослужащие могли иметь разношерстную обувь в течении всей войны. Однако подавляющая масса военнослужащих всё же была снабжена положенной именно им обувью.
САПОГИ БРЕЗЕНТОВЫЕ:
Подробное описание в разработке…
САПОГИ КИРЗОВЫЕ:
Приоритет в этом деле принадлежит русскому изобретателю Михаилу Поморцеву. Брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка он получил в 1904 году. Материал обладал свойствами, практически идентичными коже. Но в силу сложившихся обстоятельств не пошел в массовое производство.
Возродили производство кирзы уже в 1934 году. Советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев разработали метод получения дешевого искусственного бутадиен-натриевого каучука, которым пропитывалась ткань, отчего приобретала свойства, схожие с натуральной кожей. Дальнейшему развитию производства кирзовых сапог мы обязаны химику Ивану Плотникову. Именно благодаря его усилиям в стране было налажено производство «кирзачей». Боевую проверку они прошли ещё в Советско-финскую войну, но этот опыт закончился неудачно — на морозе сапоги трескались, становились твердыми и ломкими. Тут-то и пригодился опыт Плотникова. Ему было поручено в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию производства кирзы. Курировал вопрос сам Косыгин. Плотников с задачей справился. Более того, наладил производство «кирзачей» в Кирове. 10 апреля 1942 года он получил Сталинскую премию.
САПОГИ ЯЛОВЫЕ:
Подробное описание в разработке…
САПОГИ ХРОМОВЫЕ:
Подробное описание в разработке…
ПОЛУСАПОГИ (ботинки):
Подробное описание в разработке…
ВАЛЕНКИ:
Валенки изготавливались методом валкования из шерсти овец. В зависимости от шерсти имели различные цветовые оттенки серого. Также можно встретить валенки белого и чёрного цветов. В мемуарах ветеранов встречаются упоминания об использовании резиновых противогазных масок в качестве галош на валенки.
ОБМОТКИ:
Трикотажные обмотки сработанные на фанговых машинах и Рашель машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма.
Размеры обмоток в готовом виде: Длина — 250 см, Ширина — 10 см, Длина тесьмы — 70 см. — Из описания утверждённого бригинжинером А.О.Быковым 20 августа 1940 г.
В военное время можно было встретить обмотки серого цвета и даже хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длинны. Но преимущественно они изготавливались согласно предписанию приведенному выше.


Показать