- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 Г.
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918
- 3 РЕЙХ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ ДО 1945 Г.
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ: КРАСНАЯ АРМИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- АМЕРИКА
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- Гостинная комната
- Кухня
- Вилки
- Ложки & Половники
- Подносы
- Подстаканники
- Приборы для мяса
- Солонки
- Соусники
- Столовые ножи
- Сервизы & Наборы столовых приборов
- Посуда из фарфора
- Принадлежности для вина
- Серебряные столовые приборы
- Чайники & Молочники
- Сахарницы
- Салфетницы
- Лопатки для торта
- Щипцы для сахара
- Супницы
- Бисквитницы
- Пашотницы
- Картины для интерьера кухни
- Кабинет
- Женская комната
- Детская комната
- Морской интерьер
- Подарки охотнику & рыболову
- Спорт
- Деревенский интерьер
- КАРТИНЫ
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
Ваша корзина пуста!
Военные ушанки, папахи
Черная каракулевая шапка-ушанка морского офицера
40-ые годы. Очень хорошее состояние. Внутри клеймо производителя. Кожаные ушанки характерны для ВМФ, но и в других родах войск во время войны солдаты и офицеры ценили такой головной убор (верх не так промокает).Шапка-ушанка — один из самых привычных нам зимних головных уборов как гражданских лиц, так и военнослужащих. Более того, иностра..
Папаха генеральская
Оригинал. Советская Армия. 26 января 1943 Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 40 для высшего ком состава армии введена в качестве головного убора каракулевая папаха (на армейском сленге - ОВЦА). Размер 58-59.Пошита в 60-ых годы прошлого столетия. Серый суконный верх. Уже во время Второй Мировой Войны генералу полагалась каракулевая п..
Каракулевая папаха генерала авиации
Образец 1943 года. Во время Второй Мировой Войны генералу полагалась каракулевая папаха с донышком цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака. Хорошее коллекционное состояние. Эта папаха гарантированный оригинал 40-ых годов. Униформа высшего командного состава ВВС Красной Армии встреча..
Кожаная шапка-ушанка офицера ВМФ Красной Армии.
40-ые годы. Подлинный головной убор морского офицера. СССР. Хорошее коллекционное состояние. Гарантированный оригинал. ..
Кубанка казачьих частей РККА
Гарантированный оригинал времён войны. Отличное коллекционное состояние. Спереди крепится металлическая звездочка установленного образца. Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года. Переход на новые виды обмундирования начать с 1 октября 1941г. и полност..
Папаха генеральская Полевая Сороковые годы.
Генеральская полевая папаха Сороковые годыВо время Второй Мировой Войны генералу полагалась каракулевая папаха с донышком цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака. хорошее коллекционное состояние. ..
Папаха генеральская, Артиллерия.
Сороковые годы. Во время Второй Мировой Войны генералу полагалась каракулевая папаха с донышком цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака. Хорошее коллекционное состояние. Сороковые годы...
Старинная генеральская папаха
Сороковые годы.Во время Второй Мировой Войны генералу полагалась каракулевая папаха с донышком цветного сукна по роду войск, перекрещенным золотым галуном, и с кокардой посередине колпака. Хорошее коллекционное состояние...
Папаха полковника советской армии
26 января 1943 Приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 40 для высшего ком состава армии введена в качестве головного убора каракулевая папаха (на армейском сленге - ОВЦА). Эта папаха изготовлена в 60-ых годах. Состояние отличное.Размер 58-59...
Зимняя шапка- ушанка.
Командный состав РККА. Отличное коллекционное состояние. Гарантированный оригинал. -отсутствует-..
Кожаная шапка-ушанка офицера Красной Армии.
Найдена на чердаке. Гарантированный оригинал. -отсутствует-..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Магазин военной униформы военных лет АНТИК1941: Подлинные образцы снаряжения РККА
Шапка-ушанка — один из самых привычных нам зимних головных уборов как гражданских лиц, так и военнослужащих. После окончания Гражданской войны приказом РВС СССР № 561 (1924 г.) личный состав Рабоче-крестьянского Красного флота носил зимнюю шапку, очень похожую на будущую армейскую шапку-ушанку. Несколько отличалась форма козырька и назатыльника с наушниками. Эта шапка шилась из чёрного мундирного сукна со стёганной на вате подкладкой. Назатыльник с наушниками и козырёк изготавливались из чёрного меха . По загадочной причине эта шапка использовалась только моряками, не находя применения на суше, но именно она оказалась прямым предком солдатской шапки-ушанки. Прямым, но не единственным.
Второй её предок — шапка-финка, принятая на снабжение войск приказом РВС СССР от 31 января 1931 года № 14. Приказ разрешил военнослужащим среднего, старшего и высшего начальствующего состава носить в зимнее время как в строю, так и вне его бекешу из сукна цвета хаки. А при бекеше следовало надевать шапку-финку. Начальствующий состав войск ОГПУ - НКВД также мог её использовать в качестве нетабельного зимнего головного убора.
Овальный колпак с пуговицей наверху состоял из сшитых между собой четырёх или шести одинаковых суконных клиньев. Снизу к колпаку пришивались изготовленные из мерлушки или каракуля (2) и подбитые сукном козырёк и назатыльник. Колпак и назатыльник утеплялись листовой ватой. Цвет сукна — серый или защитный, цвет меха — тёмно-серый или коричневый, в зависимости от цвета меха бекеши. Спереди на козырёк крепился красноармейский значок-кокарда. В нормальном положении козырёк и назатыльник застёгивались на металлические крючки и петли. В случае надобности назатыльник можно было отвернуть и опустить на шею .
С 1936 года шапка-финка официально стала зимним головным убором начсостава войск НКВД СССР. Что касается армейского зимнего головного убора, то для подавляющего большинства личного состава им являлся шлем-будёновка. Советско-финляндская война 1939-1940 гг. показала, что в зимних полевых условиях он весьма непрактичен. Приказом НКО СССР от 5 июля 1940 года № 187 вместо шлема-будёновки были введены шапки-ушанки, сохранившие практически свой покрой и внешний вид по сей день.
В литературе можно встретить утверждения, что данная шапка поступила на снабжение РККА ещё в ходе Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. Вполне возможно, что какое-то количество таких шапок проходило опытную носку в войсках. Как бы то ни было, официально на снабжение наших военнослужащих шапка-ушанка была принята приказом НКО СССР от 5 июля 1940 года № 187.
Шапка-ушанка имела колпак, стёганую тулью и околыш (его называли окол). Тулья всех шапок, как начсостава, так и рядовых, выполнялась из дольника и кружка, стёганных на вате с подкладкой. Четырёхклинные колпаки шапок высшего, старшего и среднего начальствующего состава и сверхсрочнослужащих шились из шерстяного шлемного сукна. Околыш, состоявший из козырька и назатыльника с наушниками, завязывавшимися на тесьму, обшивался мехом цигейковой овчины. Стриженый мех длиной 12-14 мм окрашивался в серый цвет «под крота» или «под платину». Козырёк шапки либо пристёгивался на две металлические кнопки, либо пришивался к колпаку нитками в двух местах. Снаружи на козырьке крепился металлический значок-кокарда установленного для начсостава образца. Военнослужащие высшего, старшего и среднего начальствующего состава могли шить шапки за свой счёт из натурального барашка или серого каракуля.
Колпаки шапок младшего начальствующего состава и красноармейцев изготавливались из хлопчатобумажного шлемного сукна или байки. Лицевые части козырька и назатыльника обшивались искусственным мехом серого цвета.
Великая Отечественная война вызвала необходимость расширить ассортимент тканей, использовавшихся при производстве шапок-ушанок, а также шире применять различные заменители. Так, в сентябре 1941 года ввиду острого дефицита искусственного меха ряду фабрик был разрешён пошив ушанок рядового состава из ворсованной полушерстяной ткани — бобрика. Они плохо защищали от холода даже при увеличении количества вкладываемой ваты. Поэтому такие шапки старались направлять на снабжение тыловых частей, а также на южные участки советско-германского фронта. Эти ушанки «на рыбьем меху» оставались в обиходе ещё и в 60-е годы XX века. Они же послужили объектом для язвительных замечаний зарубежных униформологов, чьи книги ныне часто переводятся на русский язык.
Вернёмся, однако, к началу войны. 6 декабря 1941 года было решено при пошиве шапок-ушанок для начсостава наравне с серым шлемным сукном использовать фуражечное и гимнастёрочное сукно, в том числе и цвета хаки, а также серое хлопчатобумажное сукно и серую байку. Во второй половине 1942 года это новшество коснулось и рядового состава: верх колпака шапок стали шить также из серого или цвета хаки хлопчатобумажного сукна. А 14 апреля 1942 года было отменено и требование ГОСТа в отношении красного цвета красноармейского значка-кокарды на шапке-ушанке, поскольку действующая армия полностью перешла на использование металлических звёздочек цвета хаки.
Предпринятые меры позволили снабдить Красную армию достаточным количеством зимних головных уборов: было заготовлено 24 125 000 шапок, из них на снабжение личного состава поступило 18 009 000 штук. Столь существенной экономии (более 25 процентов новых шапок-ушанок осталось на складах) удалось достичь за счёт своевременного ремонта данного имущества, что не только сократило требования на поставку новых изделий, но и способствовало экономии значительного количества сырья и полуфабрикатов, использованных для других нужд страны. Так, за время военных действий было починено, в том числе и в войсках, и вновь выдано на снабжение более 31 000 000 шапок-ушанок.
Без особых трансформаций, не считая изменений размеров меховых деталей околыша, что существенно улучшило формоустойчивость, внешний вид и тепловые свойства, а также использования для его обшивки в ряде случаев иных разновидностей меха, например каракуля (высший офицерский состав), шапка-ушанка продолжает оставаться на военной службе и в настоящее время.