Описание товара

С подписью на обратной стороне.

С архива художника, работавшего в студии военных художников имени М.Б.Грекова. Фотокарточка отпечатана с оригинального негатива в середине прошлого века (снимок сделан военным корреспондентом в годы войны) 

Размер 8.5 х 11 см.


 Константин Симонов оказался на фронте 24 июня 1941 года. Получив назначение в газету «Боевое знамя», дислоцировавшуюся в Гродно, добраться до нее он не смог. Доехать удалось лишь до Борисова. За Белоруссию шли ожесточенные бои. В беспорядочно отступавших войсках творился жуткий хаос.  Об этом времени Константин Симонов очень точно пишет в воспоминаниях «Разные дни войны». Достоверность дат и событий, не надеясь на память, он подтверждает документами из архива Министерства обороны – журналами боевых действий, донесениями, телефонограммами и другими.  Симонов, не скрывая горечи, пишет о происходившем отступлении, растерянности советской армии, столкнувшейся с коварным врагом, победившем пол-Европы. Он искренне рассказывает о том, как слезы наворачивались на глаза, когда немецкие самолеты уничтожали беззащитные бомбардировщики ТБ-3. Поэт стал очевидцем воздушного боя, когда тяжелые советские машины, отправленные без подкрепления истребителей, пали жертвой немецкой авиации. За 4 минуты сгорело 4 ТБ-3 из 6. Не скрывал Симонов в мемуарах и тяжелого состояния при отступлении под Смоленском, которое ему в 1942 году удалось выразить в стихотворении «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...». Он описывает стыд и беспомощность перед мирным населением.


Кажется, сам Симонов в первый месяц войны разуверился в том, что «проклятую орду» можно одолеть. Но в июле 1941 года под Могилевым он увидел, как воины 172-й стрелковой дивизии за сутки смогли уничтожить 39 немецких танков. Превратившиеся в груду железа машины Вермахта на Буйничском поле произвели на него огромное впечатление. Об этом он вспоминал не раз. Наверное, именно тогда Симонов поверил в нашу Победу. нашел ту точку опору, которая позволяла ему писать слова, вселявшие уверенность в разгроме врага в миллионы читателей. 

Фронтовой путь поэта завершился в Берлине. Присутствовал он и при подписании акта о капитуляции нацистской Германии.


И именно при Никите Хрущеве Константин Симонов, написавший строки на смерть Сталина, попал в немилость. Его сослали в Ташкент. Но и тогда он продолжил работу над произведениями.


Не стало поэта 28 августа 1979 года. По завещанию Константина Симонова его прах развеяли над Буйничском поле под Могилевом – месте доблести, память о котором он пронес через всю жизнь.


Фото "Симонов и Хрущев".
Фото "Симонов и Хрущев".
Фото "Симонов и Хрущев".
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Рекомендуемые товары

Схожие по цене