Еременко. Хрущев. Вручение орденов

2500 руб.
Артикул: 14457

Описание товара

Небольшая архивная фотокарточка с советскими военноначальниками. Отпечатана в середине прошлого века с подлинного негатива (стекла). На реверсе подпись.

Размер 10 х 6.5 см.

Историческая справка:

Андрей Иванович Ерёменко (1892-1970) Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). Андрей Ерёменко был сыном вдовы-солдатки. Военную службу начал в 1913 году в 168-м Миргородском полку. Началась Первая Мировая война. «Во время одной из атак (а это было в 1914 г.) он первым ворвался  во вражескую траншею и до десятка солдат и унтеров пало под ударами его штыка и приклада, прежде чем храбрец получил тяжёлое ранение» - отмечалось в Военно-историческом журнале. (1) После излечения новые сражения в Карпатах.  В 1916 году Ерёменко назначают в команду конных разведчиков, (на Румынском фронте). В 1917 г. после Февральской революции Ерёменко был избран членом полкового комитета. После Октябрьского переворота полк с боями выходит на Днестр.


     Весной 1918 года Ерёменко возглавил партизанский отряд, действовавший против немецких оккупантов на Луганщине. Ввскоре отряд Ерёменко влился в  Красную Армию.  В январе 1919 года он назначается военкомом села Марковка, и зампред Ревкома. С июня сражается в составе конных формирований. На Польском фронте был ещё раз ранен. В Гражданскую войну Ерёменко последовательно занимал должности начальника бригадной разведки, начальника штаба кавалерийской бригады, помощником командира кавалерийского полка, командира полка и начальника штаба полка 14-й кавдивизии 1-й Конной армии.


     В 1923 году Ерёменко окончил Высшую кавалерийскую школу, а в 1935 году – Военную академию им. Фрунзе. С декабря 1935 года он - командир 1-й Краснзнамённой дивизии.


В 1938 году он выдвигается на должность командира 6-го кавкорпуса. Затем командует 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке.   


    В июне 1941 года ему было присваивоено звание генерал-лейтенант. С 30 июня 1941 года до прибытия маршала Тимошенко Ерёменко командует  Западным фронтом, затем становится заместителем командующего фронтом Тимошенко.

 

  С августа по октябрь 1941 года Ерёменко - командующий войсками Брянского фронта. Был тяжело ранен. На старом самолёте ПО-2 был отправлен в Москву. Из-за аварии самолёта получил контузию.


    С декабря 1941 года Ерёменко возглавил 4-ю Ударную армию, которая в составе Северо-Западного, а затем Калининского фронтов в суровых условиях зимы 1941-1942 гг. успешно подготавливает и осуществляет стремительную наступательную операцию На Андреаполь, Торопец, Велиж. В тех боях получает серьёзное ранение: перебиты кости ног. Врачи грозят ампутацией, но он продолжал командовать, оставаясь в строю.


    С августа по декабрь 1942 года он возглавлял Южный (с 28 сентября Сталинградский) фронт, а января по февраль 1943 года – Южный фронт. Ставка настояла на серьёзном лечении в Цхалтубо.


    С апреля по октябрь 1943 года Ерёменко возглавлял Калининский фронт, который во взаимодействии с Западным фронтом нанёс удар на центральном участке Советско-Германского фронта. «В итоге упорных сражений  были открыты знаменитые «Смоленские ворота» - кратчайший путь в Прибалтику и к Границам Германии, прорвана многополосная оборона…»(2).


    Звание генерала армии Ерёменко было присвоено в августе 1943 года.

    С февраля по апрель 1944 года Ерёменко командовал Отдельной Приморской армией,  с апреля 1944 года – 2-м Прибалтийским, а с марта 1945 года – 4-м Украинским фронтами.  Войска под командованием Ерёменко успешно действовали  в Московской и Сталинградской битвах, Торопецко-Холмской, Ростовской (1943) Смоленской, Невельской, Крымской, Рижской, Моравска-Островской, Пражской и других операциях.

    После окончания войны Андрей Иванович Ерёменко командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского, и Северо-Кавказского военных округов. В 1955 году Ерёменко было писвоено звание Маршала Советского Союза. С 1958 года А.И. Ерёменко состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Награждён четырнадцатью советскими орденами, среди них – трижды орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А.И.Ерёменко написал ряд книг  военно-исторического характера.     И.В.Сталин называл А.И.Ерёменко генералом обороны. (3)

    Ёмкую характеристику качеств генерала Ерёменко дал генерал С.П.Иванов: «Ерёменко обладал поистине неукротимой волей, твёрдостью в проведении принятых решений, уверенностью в возможности осуществления самых сложных, на первый взгляд невыполнимых задач, если воины всех степеней поняли необходимость для Родины их реализации. Андрею Ивановичу была присуща не показная, а органическая связь  с солдатскими массами, он знал психологию бойца не понаслышке, не из академических программ, а по собственному опыту, ибо с 1913 по 1918 год сам был солдатом, а с августа 1914 непрерывно участвовал в сражениях первой мировой войны. Заботы о солдате всегда были у него на первом плане, и он просто не терпел тех командиров, которые считали обоз, кухню, полевую почту второстепенным делом. Наградить раненого в бою солдата Ерёменко считал непреложным делом»

Еременко. Хрущев. Вручение орденов
Еременко. Хрущев. Вручение орденов
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Рекомендуемые товары

Схожие по цене