- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
-
МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Старинные пуговицы, кокарды
Мундирная пуговица в позолоте. 19 век
Старинная пуговица. Оригинальная. Археология. ..
Кокарда на фуражку для унтер-офицеров. Россия
Императорская армия. Оригинальная. Хорошее состояние. Найдена на чердаке. Оригинальная оранжевая краска. Кокарды Российской императорской армии (1881-1917 гг.) В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов. Для офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. ..
Пуговица с гербом с кителя. "Масонский орел"
Российская империя, середина XIX века. Удовлетворительное состояние.Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д.&n..
Пуговица чиновника с гербом Ярославской губернии
19 век. Оригинальная. Археология.Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с времен Николая I, по всей ст..
Пуговица с гербом Ярославской губернии
Российская империя, середина XIX века. Хорошее состояние. С камзола чиновника.Среди многочисленных источников изучения истории русского общества есть один мало известный и чрезвычайно интересный: гербовые пуговицы. По ним можно, например, определить, к какому ведомству принадлежал носивший их чиновник, в какие годы он служил и в каких чинах. При Ни..
Пуговица чиновника с гербом. 19 век. Рязань
Старинная пуговица с мундира чиновника. Оригинальная. Сломано "ушко"...
Две военные мундирные пуговицы. Сапер
Старинные военные пуговицы. Царская Россия. Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с времен Н..
Пуговица с масонским орлом
Подлинная копаная пуговица из латунного сплава с масонским орлом. Гвардия. 1829-1857 года. Хорошее состояние. Историческая справка:С 1826 года «гербовые» пуговицы нашиваются на мундирах чиновников Государственного Совета, его канцелярии, а также у чинов Собственной его императорского величества канцелярии.Наконец, в 1829 году пуговицы с орлами..
Пуговица с гербом с мундира
Российская империя, середина XIX века. Хорошее состояние. Позолота. На реверсе клеймо производителя. Бух - Пуговичная фабрика была основана братьями Бух в Петербурге в 1816 году и располагалась на Васильевском острове на 4-й линии. В 1829 году фабрикой в Петербурге владели купцы Траншель и Бух. В отчете о выставке 1833 года в Петербурге, в кач..
Топор и якорь. Пуговица железнодорожника
Императорская Россия. В 19-м веке в царской России на мундирах служащих разных государственных ведомств использовались очень красивые металлические пуговицы с символикой, которые сегодня вызывают огромный интерес у коллекционеров-филобутонистов. Каждому органу на форменной одежде полагалось носить пуговицы со своими символами, например, у лес..
Мундирная пуговица с Георгием-победоносцем на коне
Старинная пуговка. С форменного кителя чиновника. Императорская Россия. Без крепежного ушка...
Старинные серебряные запонки "Кавказ" с чернением
Начало прошлого века. Оригинальные. В отличном коллекционном состоянии. С русским клеймением 84 проба. Отличное состояние. Такие запонки вполне мог носить офицер Императорской армии, прошедший службу на Кавказе. Раритет, который вполне можно использовать и по сей день. Из истории русской черни по серебру:Специалисты считают, что прием чернения..
Старинная пуговица с морского кителя
Мундирная пуговица с форменного кителя моряка. Конец 19 века. Имперский орел с якорями...
Пуговица. 8 полк. 19 век
Оригинальная старинная пуговица. С остатками позолоты. Сломано "ушко"Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей.При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная..
Мундирная пуговица в позолоте. 19 век
Старинная военная пуговица. Российская Империя. Хороший "сохран". Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д.&nbs..
Кокарда военного чиновника
Подлинная не копаная кокарда с фуражки военного чиновника Российской империи. Отличное коллекционное состояние...
Пуговица 8 полк.
Царская Россия. Археология. Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с времен Николая I, по всей стране б..
Пуговица полковая с номером «28».
Старинная цифровая пуговица. Русская императорская армия. Очень хорошее для археологии состояние. Пуговицы с номерами, а также с буквенно-цифровыми изображениями были введены в частях русской армии в декабре 1829 года.Графическое изображение цифр (с хвостиком, без хвостика, прямые, под наклоном и прочее…) вряд ли можно использовать для атрибуции, т..
Пуговица с имперским орлом. 18-19 век
Старинная пуговица. Оригинальная. С военного мундира...
Мундирные военные пуговицы. Российская Императорская армия.
Армейские пуговицы 19 век. Отличное коллекционное состояние. Гарантированный оригинал. На реверсе на каждой клейма производителя. Найти некопаные (не из земли !) мундирные пуговицы и двуглавыми орлами не так и просто.....
Орел-кокарда.
Россия. Конец 19 века. Медный контррельефный орел - это или деталь от нагрудного знака или кокарда. Гарантированный оригинал (копанина). Судя по остаткам молний в лапах орла - это телефонисты, связь.....
Кокарда на фуражку для унтер-офицеров. Россия
Императорская армия. Оригинальная. Хорошее состояние. Найдена на чердаке. Оригинальная оранжевая краска. Кокарды Российской императорской армии (1881-1917 гг.) В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов. Для офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая п..
Кокарда на фуражку для унтер-офицеров. Россия
Императорская армия. Оригинальная. Хорошее состояние. Найдена на чердаке. Оригинальная оранжевая краска.Кокарды Российской императорской армии (1881-1917 гг.) В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов. Для офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая по..
Девять мундирных пуговиц
19-начало 20 века, Россия. Оригинальная подборка. Археология.Пуговица. Что в этом привычном, обыденном предмете может быть интересного? «Ясно, как пуговица» находим мы в словаре сравнений. Сложно и представить себе времена, когда ее не было. И все же неизменный интерес она вызывала всегда, и нынешние времена — не исключение. Достаточно упомянуть пр..
Четыре мундирных пуговицы
Старинные армейские пуговицы. Россия. Одна из них морская. 19 век.Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию, позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей.При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с ..
Мундирная пуговица. 19 век
Российская Империя. Хороший "сохран", но ушко поломано.Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с времен ..
Позолоченная накладная корона с погона
Старинная пуговица. 19 век. Оригинальная, в хорошем состоянии...
Пуговица с солдатского мундира
Российская Империя.Историческая справка о пуговицах:Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с време..
Старинная кокарда а фуражку.
Оригинальная. Хорошее состояние. Найдена на чердаке. Оригинальная оранжевая краска.Кокарды Российской императорской армии (1881-1917 гг.) В 1881 году установлены новые кокарды для офицеров, унтер-офицеров и нижних чинов. Для офицеров – кокарда металлическая серебристого цвета с заливкой цветной эмалью овальной формы. Боковая поверхность кокар..
Кокарда. Россия.
Оригинальная. "Археология". Ранний вариант. Материал медный сплав. Найдена на месте бывшей деревни. Центральная Россия...
Пуговица с «масонским» орлом.
Российская империя, первая половина XIX века, диаметр 20 мм. Пуговица круглая, бронзовая, в золочении, с ушком и с изображением двуглавого орла с большой короной. На оборотной стороне пуговицы имеется клеймо производителя. Очень редкая...
Пуговица с гербом с мундира чиновника.
Российская империя, середина XIX века. Удовлетворительное состояние...
Коллекция пуговиц, Императорская Россия.
Коллекция мундирных пуговиц. Императорская Россия, 18-19 век. Оригинальные цифровые пуговицы в хорошем коллекционном состоянии. Полковая подборка мундирных пуговиц царской армии с 1-40 полк (за исключением полков: 29, 36, 38, 39).Всего в коллекционной подборке 42 мундирные пуговицы (ушки все целы, гнилых и ржавых нет) в планшете, закрепленные ..
Имперский орел. Кокарда с головного убора
Россия. Конец 19-ого века. Оригинальный...
Большие мундирные пуговицы.
18-19 век. С цифровым обозначением 19 и 20. Без крепежных петелек. Иностранного производства для Русской Императорской армии. С остатками позолоты...
Старинные пуговицы с цифрами.
Погонные пуговицы 18-19 века. Россия. Оригинальные. Археология...
Пуговица с гербом с кителя Сапера.
Российская империя, Первая Мировая Война. Удовлетворительное состояние...
Пуговица с изображением Георгия.
Пуговица круглая, позолоченная, с рельефным изображением Георгия победоносца. Состояние сохранности: рельеф хорошо просматривается, ушко отсутствует, оригинальная позолота, в середине (после того как отломалось ушко) находчивым крестьянином проделана дырка.....
Мундирные пуговицы с гренадами.
Россия. Оригинальные. Археология.Как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д. А начиная с времен Николая I, ..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Купить кокарды, мундирные пуговицы Русской Императорской Армии
Старинные пуговицы, кокарды царской России не менее интересны для собирательства, чем ордена и медали. Они символичны и значимы. Редкие пуговицы военных имеют особую ценность для коллекционеров. Фото подобных знаков отличия РИА можно посмотреть и купить на нашем сайте. Подобная вещь, как правило копанная (найдена на месте бывшей деревни с металлоискателем) и в нашем интернет-магазине военного антиквариата стоит такой антиквариат недорого.
Антикварная военная пуговица - элемент униформы, интересный объект для собирателя старины
До наших дней дошли легенды, что за потерю пуговицы солдата могли серьезно наказать, например, прогнать сквозь строй с розгами. Введение же такой системы историки связывают с боязливым отношением Николая I к любому проявлению свободомыслия, почему он и старался одеть в мундиры всю Россию-матушку от мала до велика. Именно при нем были созданы военные поселения, где простые мужики носили военную форму.
Мундирные пуговицы в русской армии - отличительные регалии
Существовали даже батальоны, в которых к службе в армии готовили... детей, облаченных в форменную одежду. Так что все должностные лица, от сторожа до государственного канцлера, носили мундиры с пуговицами определенного типа. Даже обитатели мужских богаделен имели форменную одежду! Со своими, естественно, пуговицами. Заметим, что до конца XVIII - начала XIX веков пуговицы на мундирах были гладкими и различались порой лишь цветом. Так, к примеру, в Полоцком и Могилевском наместничествах были красные кафтаны с белыми пуговицами. А с 1 декабря 1831 года для губернских мундиров ввели желтые пуговицы с губернским гербом. До 1856 года люди и животные на геральдическом щите могли смотреть в любую сторону. Потом изображения смотрели только вправо. С 1831 года пуговицы имели вид плоских дисков, с середины 40-х до конца 50-х они стали слегка выпуклыми, с 50-х годов - с бортиком, с 1857 года вокруг геральдического щита изображались украшения, в 70-80-е пуговицы делали круглые и покрытые рельефными точками, с начала 90-х - сильно выпуклые с высоким бортиком...
Небольшая подборка-каталог пуговиц царской Руси находится в открытом доступе для всех на нашем сайте антик1941. А также на страницах ресурса выставлены награды, пряжки, царской России для любителей раритетов.Среди многочисленных источников изучения истории русского общества есть один мало известный и чрезвычайно интересный: гербовые пуговицы. По ним можно, например, определить, к какому ведомству принадлежал носивший их чиновник, в какие годы он служил и в каких чинах. При Николае I почти все должностные лица империи, начиная со сторожа, имели пуговицы определенного типа. Особая тема – губернские пуговицы, предназначенные для многочисленных чиновников российских губерний. Впервые они были введены в 1784 году, когда дворяне и губернские чиновники стали носить мундиры и пуговицы конкретного цвета. А в начале XIX века появились пуговицы даже с гербами губерний, официально введенные 1 декабря 1831 года. Самарская губерния была образована 1 января 1851 года, а губернский герб утвержден лишь 27 лет спустя, в 1878 году. Поэтому вначале самарские чиновники носили пуговицы с изображением городского герба. Одну из них мы можем увидеть в коллекции жителя Самары В. В. Грищенко, насчитывающей свыше 500 пуговиц. Это цельноштампованная красавица из меди, слегка выпуклая, позолоченная, диаметром 22 мм. Ее обрамляет невысокий бортик, обозначавший с 1858 года принадлежность к гражданскому ведомству. Форма пуговицы характерна для 40-х – начала 60-х годов XIX века. Поле покрыто горизонтальными полосами, графически изображающими в геральдике синий (голубой) цвет. В центре аверса пуговицы – в щите французского типа – герб губернского города Самары, утвержденный 8 июня 1851 года. На траве стоит белая дикая коза, смотрящая вправо (влево от зрителя). Поле герба также заштриховано продольными полосами, наверху императорская корона, внизу – надпись «Самарской». Пуговица была изготовлена петербургским мастером Юнкиным. Еще один экземпляр из коллекции В. В. Грищенко относится приблизительно к концу 60-х – началу 70-х годов и являет собой своеобразный переходный тип. В конце 1850-х годов управляющий Гербовым отделением Департамента геральдии барон Б. В. Кёне решил пересмотреть российские гербы и привести их в соответствие с правилами западноевропейской геральдики. Все изображения, кроме щитодержателей, должны были смотреть только вправо (влево от зрителя), а «земля», или опора, фигур из гербов убирались. Процесс геральдического реформирования затянулся на долгие годы и был прерван революцией 1917 года. Хотя до 1878 года самарского губернского герба не существовало, самарские чиновники, безусловно, знали о переменах в изображении гербов, и, в частности, им, конечно, было известно, что губернские гербы обрамлялись венками. Венки должны были быть из дубовых ветвей, обвитых андреевской лентой. Однако последнему обстоятельству первое время, видимо, не придавалось особого значения – как на местах, так и в столичных мастерских, где изготовляли пуговицы для мундиров. В результате получился довольно любопытный симбиоз. На пуговице изображен все тот же городской герб (коза на траве), но в обрамлении условного растительного орнамента без ленты. Внизу на узкой ленте надпись «Самарской». Пуговица имеет уже большую выпуклость, ее фон зернистый. Она также позолочена. Интересен реверс: фамилия изготовителей – братьев Бух – и сортность (первый) вместе с двумя маленькими орлами выбиты не в центре, а на ободке миниатюрного изделия. Несколько пуговиц из этой коллекции изготовлены в конце XIX – начале XX века. Они позолоченные, очень выпуклые по форме, с высоким бортиком. На них изображен уже губернский герб – дикий козел, смотрящий вправо. Поле пуговицы гладкое, а поле щита пересекают горизонтальные полосы, его окружает венок из дубовых ветвей, перевитых андреевской лентой. Над щитом французского типа – императорская корона, внизу на ленте надпись «Самарской». Один из экземпляров изготовлен на фабрике З. Табиева в Петербурге, другой – на столичном предприятии братьев Бух, а остальные – на знаменитой пуговичной фабрике Авксентия Игнатовича Копейкина. Открытая в Петербурге в 1860 году, она располагалась на улице Лиговской, 42 и просуществовала до 1917 года. Все пуговицы промаркированы 1-м сортом, одна из выпущенных А. И. Копейкиным – сборная, с накладным гербом. Кроме мундирных пуговиц, имевших устоявшийся размер, существовали варианты меньшего диаметра (около 12 мм) для ношения на лацканах. Носить гербовые пуговицы могли не все чиновники, а только дворяне и те, кто достиг VIII класса Табели о рангах, дававшего право на потомственное дворянство. Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника. Они вместе с другими атрибутами формировали понятие чести мундира. Стоит сказать, что даже в Советском Союзе ведомственные мундирные пуговицы были распространены достаточно широко. Так, на пуговицах Министерства путей сообщения изображались молоток и разводной ключ, в горнодобывающей промышленности – молот и кайло, в таможне – два скрещенных кадуцея, в гражданской авиации – пропеллер с крыльями... Изучая дореволюционный опыт, хочется вернуть в нашу жизнь многое из того, что было разработано и внедрено нашими предками. Разве это плохо – возродить символику, которая вызывала гордость за принадлежность к своей корпорации, к своему ведомству? Было бы логичным восстановить и систему губернских пуговиц. Они бы способствовали формированию имиджа губернии и укреплению регионального патриотизма.