ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Металлопластика: кресты и ладанки 14-17 век

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Русские нательные кресты, иконки 14-15 век.

У ранних крестов и иконок, как правило, простая и на первый взгляд  совсем незамысловатая форма. Но какой она обладает тонкой эстетикой и силой ! Она присуща только  ранним древнерусским вещам, в частности, христьянским древностям. Простота, эргономика и аскетизм декора не отвлекает от главного смысла, которое несет в себе небольшое изделие, отлитое мастером-ювелиром. У домонгольских крестов и иконок совсем нет того излишнего орнаментализма, детализации и отвлекающих игр форм и вырисовки, как, к примеру, на христианской металлопластике 18-19 века. Это во времена Петровские да Екатерининские начались веяния запада, что заметно отразились на христианской металлопластики и иконографии. Ну и развитие технологий сказалось. В средние века материалы: бронза, а тем более завозное серебро, были малодоступны и дороги. Большинство изделий, вероятнее всего, вообще были из дерева и не сохранились в земле. Но сама энергетика скромных небольших крестиков и образков, отлитых из бронзы, той поры (домонгола), которые найдены в полях и сохранились в коллекциях, она  очень велика ! Ведь то были времена, когда вера занимала совсем другое место в обществе в целом и в жизни каждого отдельного человека.  Внешнее было далеко вторично. Лишние украшательства были не к чему.  Православными стали далеко не все и не сразу. Славяне-язычники, иноверцы со степей, латиняне-крестоносцы с запада - христианину византийской православной традиции любой мог принести смерть за его веру, и крестик на шеи был далеко не просто украшением...

История и традиции православного креста.

Во время Таинства крещения на каждого новокрещеного на Руси надевался крест. Нательный, или тельный, крест постоянно носили на себе, с ним и хоронили. В первые века принятия Русью христианства кресты носили не на теле, а поверх одежды «как ясные показатели христианского крещения». Наиболее почитаемые нательные кресты с вложенными в них мощами и святынями передавались в роду по наследству. Известны кресты — исторические реликвии, принадлежавшие преподобному Сергию Радонежскому, преподобному Евфимию Суздальскому, протопопу Аввакуму, и другие. Известны чудотворные кресты — меднолитой крест-энколпион (от греч. - «на груди») XII века с изображением Купятицкой иконы Богоматери и другие. Русские люди на крестах клялись в верности, а обмениваясь нательными крестами, становились крестовыми побратимами. При постройке церквей, домов, мостов крест закладывали в основание. Существовал обычай из разбившегося церковного колокола отливать множество крестиков, которые пользовались особым почитанием. Наиболее древние тельные кресты, Х-ХП веков, найденные на территории Херсонеса, Киева и других древнерусских городов, были четырехконечные с равными концами. Они изготовлялись из различных пород камня и дерева, из стекла, янтаря и кости.


КРЕСТ ВСЯКОЙ ФОРМЫ ЕСТЬ ИСТИННЫЙ КРЕСТ

  Существует несколько видов крестов различающихся по своему назначению. Это простой монолитный нательный крест (тельник), нагрудный или наперстный, энколпион или крест-мощевик, состоящий из двух створок с полостью внутри, киотный крест и напрестольный.  Тельный крест. Самым распространенным с древних времен до наших дней является обычай сокровенно носить крест под одеждой. Такой крест называется на Руси тельником. Он дается Русской Православной Церковью каждому христианину при совершении таинства Крещения. С помощью шнурка или цепочки они надеваются на шею и носятся под одеждой на теле. В основном изготовляются из меди и ее сплавов и отличаются небольшими размерами (2.5-5 см).  Наперсные кресты. При ношении креста поверх одежды главным становится символизм христианского служения. В этом случае человек показывает, что вся его деятельность в миру совершается под знаменем креста и является служением Христу. Поэтому нагрудные кресты, носимые поверх одежды, были на Руси в основном принадлежностью епископского сана, а также обязательными предметами княжеского и царского облачения, применялись и как награда для священнослужителей. Они отмечали богоизбранность и христианский характер духовной и мирской власти. 

Энколпион. Крест-мощевик

Этот тип креста пришел из Византии. Он произошел от четырехконечного ящичка с изображением креста на крышке, в котором древние христиане хранили частицы святых мощей или списки священных книг. В дальнейшем он приобрел крестообразную форму. В Древней Руси складные кресты-мощевики, наравне с другими нагрудными крестами, носимыми поверх одежды, были предметами княжеского и царского сана. Помимо этого, энколпионы иногда носили и простые монашествующие, а также благочестивые миряне, например, паломники. 

Киотный крест

Отличаются от нагрудных крестов большими размерами и не имеют ушка для шейного шнура. Помещались на специальных полочках (киотах) среди святых икон в красном углу, прикрепляли на косяки дверей жилища. Ими венчали домашние иконостасы, брали с собой в странствия, походы, поездки для устроения временных алтарей.  Напрестольный крест. Являются необходимой принадлежностью христианского храма. Располагаются на престоле алтаря рядом с Евангелием. Применяются при проведении церковных служб. Отличаются от наперсных и киотных крестов большими размерами — от 30 см и выше.

 Старинные византийские кресты

 В Византии такая форма употреблялась  для украшения церковных предметов и Евангелий. В 9 веке по заказу  императрицы Феодоры изготовили Евангелие, которое было украшено золотым  крестным орнаментом. Существует много вариантов крестов, а  различные графические их виды используются в оформлении наград за  подвиги. Такие изделия имеют большую ценность среди коллекционеров  крестов. Не менее ценным является Георгиевский орден Первой степени,  т.к. эта награда была чрезвычайной и за всю историю существования в  дореволюционной России её имели всего несколько десятков человек, и в  коллекции крестов она всегда занимает самое достойное место. Очень интересно то, что при создании ордена  святого Георгия художники-оформители допустили ошибку. В центральном медальоне просматривается изображение всадника, который убивает дракона. Однако, геральдика того времени говорит о том, что дракон - это силы Добра, а по легенде Георгий победил не дракона, а змея. Занимательно и то, что до 1856 года действовал такой порядок, согласно которому данный орден после смерти владельцев должен быть возвращён в орденскую думу. Поэтому достать такой орден в свою коллекцию практически невозможно, т.к. все экземпляры хранятся в музеях или в частных коллекциях. На нашем сайте можно увидеть различные коллекции крестов, начиная от простых нательных, и заканчивая ценными Георгиевскими орденами.

Показать