Каска Сольберг (М17)

Описание товара

Редкая модель русского стального шлема модель 1917 (Sohlberg)», «Venalainen m-17» (фин.) или «Русский м-17». Очень хорошее коллекционное состояние. Оригинальный русский (салатовый) окрас. Большинство таких шлемов встречаются перекрашенными (в Финляндии).  Подлинный кожаный подшлемник и подбородочный ремешок. 

Каска Сольберг (М17, M1917, Зольберг, фин. Sohlberg) — общевойсковой защитный стальной шлем русской армии, а затем РККА и Сил обороны Финляндии, который был разработан, производился и поступал в войска в ходе Первой мировой войны

Этот образец стального шлема М-1917 "Зольберг" использовался и в РККА...

Историческая справка. Русская каска Сольберг:

 В 1915 году Генеральный штаб Российской империи принял решение о начале разработки русского стального шлема на основе конструкции французской каски Адриана модели 1915 года[4].  Заказы на производство шлемов были размещены на нескольких предприятиях: в Гельсингфорсе (заводы «Граната», G. W. Sohlberg, V. W. Holmberg), в Саратове (завод «Жесть»), на Ижорском заводе и на Сергинско-Уфалейских горных заводах на Урале.  Производство Основной заказ на производство шлемов был размещен в Великом княжестве Финляндском на заводах Sohlberg-Oy[fi] и V. W. Holmberg, но революционные события начала 1917 года сорвали план производства шлемов и помешали поставкам изготовленных в Финляндии шлемов в Россию. Всего на заводе Sohlberg-Oy успели изготовить 500 000 шлемов, а на заводе V. W. Holmberg — 100 000 шлемов, но в русскую армию была поставлена относительно небольшая часть. В 1918 году Финляндия объявила независимость, и выпущенные, но не отправленные в Россию шлемы остались в распоряжении финского правительства. При этом, на большей части оставшихся шлемов не было установлено подтулейное устройство, так как изначально его установка планировалась на заводах в России 

 Дизайн шлема был разработан на основе вышеупомянутой французской каски Адриана образца 1915 года, однако по результатам испытаний были выявлены некоторые конструктивные недостатки французского шлема.  Вес шлема составлял 800—850 грамм. Русский шлем был более прочным и простым в производстве, он изготавливался из листовой стали с добавлением никеля толщиной 1,2 мм путём штамповки[4]. В верхней части купола шлема располагалось вентиляционное отверстие, прикрытое выпуклой треугольной накладкой[1], прикрепленной к поверхности шлема тремя клёпками. Подтулейное устройство (некоторые неправильно называют его «подшлемник») изготавливалось из ткани и крепилось с помощью гофрированных алюминиевых полос, так же, как на каске Адриана, предназначенных для вентиляции и прикрепленных к поверхности шлема с помощью восьми клёпок. В верхней части подтулейное устройство имело круглое отверстие, размер которого регулировался с помощью шнура. Подбородочный ремень изготавливался из кожи, его размер регулировался прямоугольной пряжкой. Крепление подбородочного ремня осуществлялось с помощью прямоугольных металлических колец, прикрепленных к полям шлема двумя парами клёпок. Шлемы, выпущенные для русской армии, были окрашены масляной краской в цвет хаки. 

С ноября 1916 года каски начали поступать в войска. Почти через 2 месяца после Октябрьской революции, согласно докладу по Главному Интендантскому Управлению от 14 декабря 1917 года, за №91471 «О прекращении дальнейшего изготовления касок Центральным Военно-Промышленным Комитетом», производство шлемов было прекращено.    28 декабря 1917г. это решение было одобрено на Особом Совещании по обороне государства.    Однако решение о прекращении производства стального шлема не коснулось предприятий уже независимой Финляндии, которая получила эту независимость согласно декрету Совета Народных Комисаров от 18.12.1917 года.    И хотя, большая часть шлемов была поставлена на фронт для русской армии, на складе завода «G.W. Sohlberg» остались 500 штук недопоставленных шлемов.  Финляндия, получив независимость, была ввергнута в гражданскую войну (с 27.01 по 16.05.1918г.). Во время войны эти 500 шлемов, находящиеся на складе завода «G.W. Sohlberg», были конфискованы Финской Красной гвардией. После поражения красных, шлемы были захвачены финскими белогвардейцами и поступили в экипировку Хельсинкского пехотного полка, а также в гарнизоны городов Вааса (Vaasan) и Какисалми (Kakisalmen). В 1920 году эта самые шлемы (так называемый - «русский вариант») были изъяты из армейской экипировки и проданы в пожарные части и силы гражданской самообороны. Большинство этих шлемов бьио перекрашено в черный цвет. На некоторых образцах стальных шлемов, выпущенных для финской армии, стояла маркировка VKT, а сплошной тканевый купол в подтулейном устройстве был заменён на трехлепестковый (так называемый - «финский вариант»). Лепестки подтулейного устройства имели треугольную форму, и в своей верхней часта стягивались шнуром. Они изготовлялись из брезента или выделанной кожи северного оленя.  К сожалению, о производстве стальных шлемов на финских предприятиях сохранилось очень мало сведений т.к. архив времён Первой Мировой Войны предприятия «V.W. Holmberg» -безвозвратно утерян, а в неполном архиве предприятия «G.W. Sohlberg» информация по стальным шлемам имеется в очень небольшом количестве.

Шлем имел три размера купола, и шесть размеров подтулейного устройства (53см., 55см., 57см., 59см., 60см., 62см).  Окрашивался шлем в цвет хаки. ТТХ  М1917: вес - 800-850гр., толщина стали - 1,2мм., ширина около - 213 мм., длина около - 287 мм., высота около -170 мм.     

Революция 1917г. помешала  поставкам изготовленных в Финляндии шлемов в Россию. В русскую армию была отправлена сравнительно небольшая партия заказанных шлемов. Так, на заводе  Sohlberg-Oy успели изготовить только 500тыс. шлемов, а на заводе V.M.Holmberg – 100тыс. В 1918г. Финляндия объявила независимость и выпущенные, но не отправленные в Россию шлемы остались в распоряжении финского правительства. На большей части шлемов не был установлен подшлемник, т.к. сделать это планировалось на заводах в России.    Шлем  этой модели так и не был широко использован русской армией. Во время Гражданской войны небольшая часть шлемов использовалась белогвардейскими соединениями. В 20-е и 30-е гг. шлем М17 Sohlberg получил распространение в Красной Армии.   Часто на этот шлем, так же как и на «Адриан-15» прикрепляли большую жестяную звезду, или звезду меньшего размера. Иногда звезду просто рисовали.




Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Каска Сольберг (М17)
Здесь вы можете посмотреть информацию о доставке и оплате позиций в нашем каталоге