ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Жестяная коробка с двуглавым орлом "Эйнемъ"

13000 руб.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Россия. начало 20-ого века. Жестяная коробка с двуглавым орлом "Эйнемъ" Eineymъ. Хорошее коллекционное состояние. Гарантированно подлинная вещь из Императорской России...

  • Размер 19 х 17 х 8 см.



История кондитерской фабрики "Eineymъ"

В 1850 году в Москву приезжает немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Eineym. Начав производство пиленого сахара, уже в 1851 году он открывает небольшую кондитерскую на Арбате, специализирующуюся на шоколаде и конфетах!


В мастерской работали всего 4 мастера. В период Крымской войны (1853-1856) кондитерская поставляла свою продукцию на фронт, что позволило заработать достаточно капитала для расширения производства и переезда на Мясницкую улицу.


В 1857 году Eineym знакомится с талантливым бизнесменом Юлиусом Гейсом и берет его в компаньоны.


Вместе они открывают кондитерскую на Театральной площади, приобретают новейшую паровую машину из Европы и начинают строительство фабрики на Софийской улице, затем на Берсеневской набережной реки Москвы.


Справочник "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" делает заметку о фабрике Eineym: "Eineymъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867".


Фабрика награждалась на различных выставках: бронзовой медалью в 1864 году (г. Одесса), серебряной медалью в 1865 году (г. Москва). Качество продукции, техническое оснащение, элегантная упаковка и реклама поднимают фабрику на лидирующую позицию в кондитерском производстве того времени.


После смерти Eineym в 1878 году фабрикой стал управлять Гейс, оставив название компании популярным среди москвичей. За каждый проданный фунт нового печенья Eineym пожертвовал пять копеек серебром, половина суммы шла на благотворительные цели в Москве, а другая половина - на немецкую школу для бедных и сирот.


Рабочий день составлял 10 часов, и большинство кондитеров, приезжавших из подмосковных деревень, жили в общежитии у фабрики и питались в фабричной столовой.


Фирма владела двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, а также несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.


В годы Первой мировой войны фирма уделяла внимание благотворительной деятельности, жертвуя средства, организуя лазарет для раненых и отправляя вагоны печенья на фронт.

После революции в России оставались лишь несколько крупных кондитерских фабрик, среди которых выделялись Fabrique Eineym (ныне "Красный Октябрь"), СиУ (ныне "Большевик"), Fabrique Abrikosova и фабрика Жоржа Бормана.

Фабрику Eineymъ национализировали, и она стала известна как "Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Eineymъ", а в 1922 году ее переименовали в "Красный Октябрь".

На фабрике производились карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастила, печенье, пряники и бисквиты. После открытия филиалов производство было расширено на глазированные шоколадом фрукты и мармелад.

Особое внимание уделялось названиям и упаковке продукции, фирма приглашала известных художников для создания дизайна упаковки и рекламы.


Рекламные объявления с конфетами появлялись даже в театре, например, на программке спектакля "Ромео и Джульетта". Композитор Карл Фельдман по заказу фирмы написал "Шоколадные мелодии".

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене