- ОБНОВЛЕНИЯ
- КАРТИНЫ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ СССР
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- ЯПОНИЯ, АЗИЯ, КАВКАЗ
- АМЕРИКА
- КНИГИ
-
МОНЕТЫ
- Дирхемы
- Древнерусские удельные монеты
- Монеты Чешуя, царский период
- Монеты Петра I (1682-1725)
- Монеты Петра II (1727-1730)
- Монеты Анны Иоанновны (1730-1740)
- Монеты Елизаветы (1741-1761)
- Монеты Екатерины II (1762-1796)
- Монеты Павла I (1796-1801)
- Монеты Александра I (1801-1825)
- Монеты Николая I (1825-1855)
- Монеты Александра II (1855-1881)
- Монеты Александра III (1881-1894)
- Монеты Николая II (1894-1917)
- Копии монет
- Боны, Россия до 1917 года
- Монеты СССР до 1945 года
- Боны СССР до 1945 года
- Банкноты, монеты СССР после 1945 года
- Монеты СССР после 1945 года
- Банкноты, разменные монеты, Европа
- Редкие монеты
-
АРХИВ
- Антиквариат: выставка из частных коллекций
- Архив антикварных книг, фотографий и открыток
- Архив военной формы и снаряжения - Европа
- Архив касок
- Архив предметов археологии и старины
- Военно-историческая реконструкция 3 Рейх
- Выставка картин
- Выставка старинных клинков
- Выставка штык-ножей и транщейных ножей
- Выставка: антикварные предметы быта и интерьера
- Книги, журналы
- Раритет
- Сувениры
- Фалеристика
- Форма СССР
- Эхо войны: трофейные вещи в частных коллекциях
- Выставка униформы Советской армии
- Бытовые старинные вещи
- Военно-историческая реконструкция СССР
- Выставка противогазов
- Архив проданных вещей
- Архив антикварных предметов быта и интерьера
- ПУБЛИКАЦИИ
Ваша корзина пуста!
Сабли, шашки
Темляк под морской палаш
Российская Империя. Начало прошлого века. Плетенное кожаное колечко над бахрамой - отличие от советских образцов. Подлинный аксесуар к редкому холодному оружию. Хранился на складе вместе с советскими темляками. Отличное коллекционное состояние. Кожа мягкая и без заломов. Палаши с такими темляками в Российской армии до 1917 года&nbs..
ШАШКА ОФИЦЕРСКАЯ ОБР. 1909 Г
Подлинная коллекционная шашка обр. 1881/09 гг периода Временного Правительства в отличном коллекционном состоянии. Очень красивый и антуражный предмет в родном сборе. Головка рукояти латунная, изначально была с с вензелем Николая II – императора, в царствование которого владелец шашки получил свой первый офицерский чин. Но достаточно быс..
Навершие от шпаги военного чиновника 18-19 век
Россия. Оригинальная медная деталь от парадного холодного оружия, найденная на месте старой деревни...
Шпага гражданских чиновников
Россия. Оригинал. Встречается крайне редко. Замечательный подарок современному чиновнику и красивый интерьерный предмет. Клинок простой, стальной, плоский. Позолоченный латунный эфес состоит из рукояти и гарды. Рукоять обвита по желобам латунной крученой проволокой. Гарда образована крестовиной со щитком и защитной дужкой. Все металличе..
Темляк к русской сабли
Подлинный коллекционный темляк к русской офицерской сабли. Встречается крайне редко!!! Гарантированный оригинал...
Шашка драгунская солдатская обр. 1881 года.
Редкая разновидность. На клинке клейма Златоустовской оружейной фабрики. Гарантированный оригинал. Историческая справка о производителе: Златоустовская оружейная фабрика — предприятие по выпуску холодного оружия для нужд русской армии и флота. Открылась в декабре 1815 г. Первоначально на берегу р. Ай было по..
Гарда к шпаге чиновника
Российская Империя. Конец 19-ого века. Подлинная деталь с двуглавым орлом от шпаги военного чиновника, найдена на месте дворянской усадьбы.....
Ножны от русской кавалерийской сабли
Гарантированный оригинал Эта антикварная вещь отсутствует!..
Шашка образца 1881 г.
В очень хорошем коллекционном состоянии. Домашнего хранения. Латунный прибор рукояти и ножен в родной патине. Клинок шашки имеет незначительные и не глубокие следы коррозии. На деревянной рукояти у гарды имеется небольшая трещина.-отсутствует-В шашке ничего не реставрировалось и не заменялось.На пяте клинка стоит клеймо Златоустовской оружейной фаб..
Шашка казачья нижних чинов обр. 1838 г
Редчайшая оригинальная шашка нижних чинов казачьего типа образца 1838 года - из первых выпусков, с немецким клинком, изготовленным по новой на тот момент технологии из литой стали. У основания клинка имеются клейма "Hohmann & Co Solingen", "Guss Stahl Woit Berger & Co in Witten", а также клейма военной приемки - на обухе клинка имеется русс..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Старинные русские сабли и шашки. РИА
Сабли впервые появились на Руси в IX веке и уже к XIV веку стали самым популярным и распространенным армейским холодным оружием, вытеснив полностью мечи. Отметим, что на юге Руси сабли появились раньше и прижились быстрее, нежели севернее, ближе к Новгороду. С XV по XVII век сабли служили основным оружием стрельцов, казаков, воинов конницы.
В XVIII веке сабля становится личным оружием легкой кавалерии и офицеров практически во всех родах войск. В конце 1881 году в армии России сабля была заменена на шашку. Сохранилась она лишь в гвардии в качестве парадного оружия, а также как оружие ношения вне строя у офицерского состава некоторых родов войск.
Слово «сабля» происходит от венгерского szabni — «резать». Сабля состоит из клинка и рукояти. Клинок — изогнутой формы, с ровной режущей кромкой на выпуклой стороне. Рукоять могла быть деревянной, костяной, оловянной, кожаной и так далее. Впервые сабля появилась в странах Востока (VI–VII века). Восточные сабли имели рукоять с перекрестьем, европейские сабли имели гарду различной формы. Сабли комплектовали ножнами: деревянными (обтянутыми кожей, бархатом, сафьяном) или металлическими. Последние появились лишь в XIX–XX веках.
Кавказские сабли в русской армии. Восточное длинноклинковое оружие
Восточные сабли имеют большую кривизну клинка, вес до 1 кг и длину клинка до 75–85 см. Европейские (в том числе и русские) сабли имеют меньшую кривизну, клинки длиной до 90 см и массу до 1,1 кг без ножен. Сабли европейского типа оснащаются большими, если не сказать громоздкими, эфесами чашевидной формы или в виде нескольких дужек (от одной до трех).
Русские сабли широко использовались в кавалерии и пехоте. Кавалерийские сабли были более длинными и тяжелыми, нежели пехотные. Сабли гусар и легкой кавалерии имели среднюю кривизну клинка. Клинки сабель гусарских полков имели уставную форму, но все же часто украшались в произвольном порядке, имели индивидуальные детали и признаки, так как заказывались гусарами за свой счет (в то время получать казенное оружие среди гусар считалось моветоном).
Русские моряки до 1874 года использовали специальный морской подвид укороченной сабли — полусаблю с лезвием до 60 см. Позже полусаблю заменили морские сабли (клинок у них достигал 82 см в длину) и кортики. В различных армиях мира сабли состояли на вооружении до конца Второй мировой войны. Позже они практически везде стали использоваться исключительно как парадное оружие.
Рассказывая о саблях, нельзя обойти стороной такое явление, как «этикет сабли» — салютование оружием. Принято считать, что салютование саблей появилось на Востоке. Младший по званию салютует старшему саблей, одновременно прикрывая поднесенной к лицу рукой глаза (отыгрывание своего рода «ослепления» солнцеликим начальством). Существует версия, что поднятие клинка сабли к лицу происходит от ритуала рыцарей времен крестовых походов. На рукоятях мечей и сабель часто изображали распятие или крест, которые целовали перед боем воины христиане. В настоящее время обряд салютования саблей разделен на два этапа: поднятие сабли эфесом к лицу («подвысь») — современная интерпретация обряда целования креста, опускание клинка сабли острием книзу — знак признания подчинения перед вышестоящим.
Шашка в РИА
Шашки (от кабардино-черкесского «сашхо» — «большой нож»), как сказано выше, пришли в России на смену саблям. Внешне шашка весьма походит на саблю, но имеет и ряд отличий. Клинок шашки лишь слегка изогнут, ею можно и колоть, и рубить. Лезвие шашки имеет одностороннюю заточку, кончик — обоюдоострый. Эфес шашки не имеет гарды (за редким исключением). Шашки комплектовались деревянными, обтянутыми кожей ножнами, которые подвешивались на ремнях портупеи за кольца (два или одно), размещенные на выпуклой стороне ножен. Шашка носится на кавказский манер, режущей кромкой вверх. Это также является отличием от сабли (сабля всегда носится обухом вверх и кольца подвеса размещены на вогнутой стороне ножен). Шашку обычно носят на плечевой портупее, а саблю — на поясной. Различают кавказские и среднеазиатские шашки. Кавказские шашки имеют очень слабую кривизну клинка (ими одинаково удобно и рубить, и колоть). Именно кавказские шашки стали прототипами для казачьих шашек терских и кубанских казаков. Шашки народов Кавказа имеют незначительные отличия в деталях и орнаменте украшений. Клинки горских шашек прячутся в ножны по головку рукояти, а у казачьих шашек рукоять в ножны не убирается вовсе.
Среднеазиатские шашки оснащаются практически ровными клинками, с очень легким искривлением и весьма острым кончиком. Рукояти таких шашек имеют вверху заметное утолщение. Ножны — обычно деревянные, оклеенные кожей, со стальным прибором. Различают таджикские, туркменские, бухарские, кокандские и хивинские шашки. Отличаются эти виды среднеазиатских шашек материалом рукояти, украшениями, отделкой, деталями портупеи. В русской армии шашки использовались с XVIII века казаками, а с XIX века шашки принимают на вооружение конницы и солдат конной артиллерии. Уставным распоряжением в 1834 году была утверждена форма войсковой шашки. За основу была взята шашка азиатского типа с цельной рукоятью из рога черного цвета. В 1839 году был утвержден экстерьер казачьей уставной шашки. Она имела рукоятку с латунной оковкой по спинке и головке (рукояти). Латунная оковка соединялась с нижним кольцом. В 1881 году шашка была принята как общевойсковое холодное оружие кавалерийских частей всех типов, артиллеристов, офицеров и офицерских армейских корпусов, жандармов и полиции. Для различных родов войск были приняты уставные стандарты шашек, но отличия были незначительными.