Папаха в Русской Армии. Шапка барашковая

Дата: 14.09.2022

Папаха — один из древнейших головных уборов народов Средней Азии и Кавказа. В униформологии под папахой принято понимать меховой головной убор, как правило, из бараньего меха, без полей и козырька. В русской армии прообразом папахи являлась меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе.


18 августа по старому стилю, в 1881 году император Высочайше повелел ввести новую форму одежды в армии. Стремление к традиционализму (и русификации) побудили императора Александра III коренным образом изменить обмундирование войск; только гвардейская кавалерия сохранила, в общих чертах, свою прежнюю богатую одежду. В основу нового обмундирования были положены единообразие, дешевизна и удобство носки и пригонки. Все это было достигнуто, правда, в ущерб красоте. Головной убор как в гвардии, так и в армии состоял из невысокой, круглой барашковой шапки с суконным дном; шапка украшена в гвардии Андреевской звездой, в армии — государственным гербом. Новая парадная шапка напоминала древнюю боярку. Но в 1908 году барашковые шапки были отменены для всех частей войск.

Новый головной убор вводился во всех частях войск, кроме полков: кирасирский, уланский, гусарский, лейб-гвардии 4-го стрелкового батальона, гвардии жандармского дивизиона, лейб-гвардии Павловского полка и казачьих частей. Барашковая шапка была присвоена лишь строевым чинам; мех на шапках — черный; белый полагался только чинам свиты Его Императорского Величества; шапки кавалерии, конной артиллерии и жандармских частей отличались покроем от шапок прочих родов оружия; жандармы имели шапки с белым султаном. Генералам и офицерам полагалась шапка из мерлушки, а строевым нижним чинам - из барашкового меха. Для солдат на шапке полагался герб из штампованной латуни, а для генералов и офицеров - позолоченный или посеребренный. В артиллерии - двуглавый орел на пушках (желтого приборного цвета), в инженерных войсках - двуглавый орел на топорах (белого приборного цвета), в остальных частях - двуглавый орел без арматуры. На шапке над гербом (но ниже кокарды) носились полковые знаки отличия - ленты ("За отличие" и т.д.). В 13-м драгунском Военного Ордена полку вместо герба на шапках положено было иметь звезду ордена св. Георгия.


Изменения претерпел и военный мундир. Вводился мундир со стоячим воротником с прямой спиной и бортом и без всяких кантов, который положено было застегивать на крючки, вместо пуговиц. Гвардейский мундир имел косой борт с кантом, цветной высокий воротник и такие же обшлага; мундир кавалерии с преобразованием её исключительно в драгунские полки (кроме гвардии) совершенно стал похож на мундир пехоты, только несколько короче; широкие, заправленные в высокие сапоги шаровары, в пехоте того же цвета, что и мундир, в кавалерии серо-синего, и серые шинели, застегивающиеся в армии на крючки, а в гвардии на пуговицы , довершают несложное обмундирование периода Александра 3-го. Отсутствие пуговиц имело ещё и ту выгоду, что устранен лишний блестящий предмет, могущий в солнечную погоду обратить внимание неприятеля и вызвать его огонь; такое же значение имела и отмена султанов, касок с блестящими гербами и лацканов.



Шапка барашковая 27 июля 1875 года по ходатайству командующих войсками Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского военных округов было велено офицерам и нижним чинам всех частей, которым прежде полагалась шапка (кепи), носить папаху по образцу казачьих частей. 


Основой этого головного убора являлся суконный колпак высотой 22 см, сшивавшийся из четырёх кусков. Цвет сукна колпака должен был соответствовать цвету мундира. Подкладка у нижних чинов предписывалась из подкладочного холста, простёганная на вате, офицерам дозволялось поступать по своему усмотрению. По периметру и швам суконный колпак обшивался: у рядовых — шерстяным шнуром цвета выпушки мундира; у унтер-офицеров — чёрно-бело-оранжевым шнуром; у обер-офицеров — галуном цвета пуговиц с тремя шёлковыми просветами (средний — цвета погон, по краям — цвета клапанов воротника или самого воротника мундира, если клапаны не полагались); у штаб-офицеров — галуном гусарского образца цвета пуговиц. Нижний край колпака слегка загибался наружу, на загиб нашивалась меховая опушка из чёрной овчины шириной по мездре (изнанке кожи) 13,2 см. По усмотрению начальства мех допускалось заменять другим, «более удобным в заготовлении», но обязательно тёмного оттенка и с непременным условием, чтобы в одной воинской части мех был одинаков для всех чинов. Спереди посредине на меховую опушку крепилась кокарда.


Эти папахи, практически не изменившиеся, носили наши солдаты в Русско-японскую войну 1904—1905 гг. Бои в Маньчжурии показали, что у головного убора имелись существенные недостатки, терпимые в мирное время и неприемлемые в полевых условиях. В частности, цвет меха (чёрный или белый) демаскировал воинов, длинная шерсть, случалось, мешала вести прицельный огонь, кроме того, конструкция папахи не предусматривала защиты шеи от ветра и холода. Учитывая данный опыт, Главное интендантское управление разработало новый образец папахи, который был отправлен на изучение офицерам стрелковой школы. Меховая опушка предлагалась из стриженой серой овчины или, по усмотрению местного начальства, иной другой, лишь бы мех был серым и коротким. Интересно, что казачьи офицеры высказались за светло-серую мерлушку естественной завивки, а прочие — за мех… кенгуру! Технический комитет Главного интендантского управления, резонно полагая, что такие папахи влетят Военному министерству, что называется, в копеечку, остановил свой выбор на мерлушке.


Приказом по военному ведомству (ПВВ) от 10 ноября 1910 года № 626 папаха нового образца была принята на снабжение войск, расквартированных в Приамурском, Иркутском и Омском военных округах. С 15 марта 1911 года папаху получили чины частей Отдельного корпуса жандармов, расположенных в тех же округах, а также чины Учебной автомобильной роты (ПВВ от 19 марта № 131). Для жандармов папахи образца 1910 года изготавливались с суконным колпаком тёмно-синего (по цвету мундира) цвета. С 13 декабря 1912 года право на ношение этой папахи получили военнослужащие частей, расположенных в Финляндии, Архангельской и Вологодской губерниях. В 1913 году папаха была введена для всего личного состава сухопутных войск русской армии. При этом околыш солдатских папах шился из искусственного меха. Любопытно, что по опыту использования папах в Финляндии командир 22-го армейского корпуса осенью 1913 года предлагал снова изменить её конструкцию, что фактически превращало папаху в шапку-ушанку. Однако идея не прошла. Впрочем, папаха образца 1910 года, пожалуй, не нуждалась в усовершенствовании: она была достаточно удобной в эксплуатации, к тому же хорошо защищала голову и шею от ветра и мороза.


Папаха образца 1910 года с нашитой спереди красной лентой осталась головным убором и у революционного солдата. Несмотря на введение приказами РВСР от 16 января (№ 116) и 8 апреля (№ 628) 1919 года нового зимнего головного убора — знаменитой будёновки, красноармейцы периода Гражданской войны использовали как папахи образца 1910 года, так и иные папахи, традиционно носившиеся народами Кавказа и Средней Азии.


Приказ РВСР от 31 января 1922 года № 322 установил ношение военнослужащими Красной армии исключительно суконного зимнего шлема. Впрочем, фотодокументы доказывают, что как минимум пограничники, служившие в особо холодных районах, использовали различные папахи ещё какое-то время и после завершения Гражданской войны.


Носили папахи и в армиях Белого движения. В частности, именно там родился прообраз будущей кубанки. Командовавший Корниловским конным полком Кубанского казачьего войска тогда ещё есаул Ф.И. Елисеев (кстати, скончавшийся в 1987 г.) своим приказом по полку от 9 марта 1919 года ввёл для всех чинов невысокие (как их называли кубанцы, «осетинские») папахи белого меха с белым же суконным верхом или дном. Верх украшался чёрной тесьмой, делившей дно на сектора: у офицеров — на восемь, у прочих чинов — на четыре. Ещё и в 1923 году, находясь в эмиграции, полк сохранял свои белые невысокие папахи.


Теги: История, РИА, Шапка барашковая, Головные уборы Российской Империи 1881-1917

Комментарии

Написать комментарий