Чешуя Алексея Михайловича времён древней Руси

Вид сетки:

Копейка чешуя 1645-1676 г. Алексей Михайлович

250 руб.
Артикул: 28529

Старинная копейка чешуя 1645-1676 г. Алексей Михайлович Романов "Тишайший"Вес 0.43 гр...

Показать: 50 | 75 | 100

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Старинные монеты времен правления Алексея Михайловича.

 Русский царь Алексей Михайлович Романов, сын первого царя династии Романовых Михаила Федоровича от брака с Евдокией Стрешневой, родился 29 (19, по другим источникам 10 по старому стилю) марта 1629 года.


Воспитывался под надзором "дядьки" боярина Бориса Морозова. В 11 12 лет у царевича была собственная детская библиотека, среди ее книг — лексикон (своего рода энциклопедический словарь), грамматика, космография. Алексей отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы. 


Свое правление Алексей Михайлович начал в 14 лет, после избрания Земским собором.


 В 1645 году, в 16 лет, потеряв вначале отца, а вскоре и мать, Алексей Михайлович вступил на престол.


По своему характеру Алексей Михайлович был спокойным, рассудительным, добрым и уступчивым. В истории за ним сохранилось прозвище "Тишайший".



Первые годы правления Алексея Михайловича были ознаменованы созывом Боярской думы. Финансовая политика правительства Алексея Михайловича была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 году высокой пошлины на соль привело к народным волнениям — соляному бунту в Москве в 1648 году. Восставший народ требовал "выдачи" боярина Бориса Морозова. Своего "дядьку" и родственника (Морозов был женат на сестре царицы) Алексею Михайловичу удалось спасти, отправив в Кириллов монастырь. Пошлина на соль была отменена. Во главе правительства был поставлен боярин Никита Одоевский, распорядившийся увеличить жалованье войску (стрельцам), которые подавили восстание.


Под руководством князей Одоевского, Федора Волконского и Семена Прозоровского Алексей Михайлович подписал в начале 1649 года текст Соборного уложения — новых основ законодательства России. Документ утверждал принцип централизованного государства с авторитарной властью царя.


Закрепленная Соборным уложением отмена "урочных лет" для сыска беглых крестьян укрепила позиции дворян. Существенно изменилось и положение посадских низов: все городские слободы были отныне "поверстаны в тягло", то есть должны были нести полное налоговое бремя. 


Ответом на эти изменения в системе налогообложения были восстания 1650 году в Пскове и Новгороде. Их подавлением руководил новгородский митрополит Никон, ранее заслуживший доверие царя. Еще в 1646 году, будучи игуменом Кожеезерского монастыря, приехав за сбором милостыни в Москву, он поразил Алексея Михайловича духовностью и обширными познаниями. Молодой царь назначил его сначала архимандритом Ново Спасского монастыря в Москве, где была родовая усыпальница Романовых, а затем новгородским митрополитом. В 1652 году Никон был посвящен в патриархи. В 1650 х   1660 х годах проводилась церковная реформа, которую на первых порах возглавлял патриарх Никон, приведшая к расколу Русской православной церкви и отлучению старообрядцев. В 1658 году в результате конфликта с царем Никон оставил патриаршество. В 1666 году по инициативе Алексея Михайловича был созван церковный Собор, на котором Никон был низложен и отправлен в ссылку.


По распоряжению Алексея Михайловича было проведено государственное реформирование — учреждены новые центральные приказы (органы центрального управления): Тайных дел (1648), Монастырский (1648), Малороссийский (1649), Рейтарский (1651), Счетный (1657), Литовский (1656) и Хлебный (1663). При Алексее Михайловиче началось первое в XVII веке реформирование русской армии — введение наемных "полков нового строя".


Особое внимание Алексей Михайлович уделял внешней политике государства. Крупным достижением русской дипломатии во времена его правления было воссоединение Украины с Россией. 8 января 1654 года Переяславская Рада утвердила присоединение ряда украинских земель к России.

Алексей Михайлович провёл денежную реформу, целью которой был ввод в обращение медных монет (чтобы восполнить дефицит серебра и найти средства на военные расходы). Реформа проводилась поэтапно с 1654 по 1663 год и закончилась Медным бунтом - население оказалось не готово к таким переменам. Медные монеты различных номиналов производились на Старом и Новом Московском, Новгородском, Псковском и новом Кукенойском денежных дворах. Псковские медные копейки отличаются особым изображением всадника (со скипетром вместо копья). Также в ходе реформы делались попытки ввести крупные номиналы монет (полуполтины и рубли), которые изготавливали из европейских талеров методом перечеканки. Талеры были по весу чистого серебра равны всего 64 копейкам, поэтому спросом новые рубли не пользовались и через некоторое время принимались только по весу. Тем не менее, изготовление крупных монет из талеров было рентабельным, вместо раскатывания проволоки для чеканки мелких "чешуек" можно было просто поставить новый штамп на уже имеющуюся монету. 

Показать