ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Монеты Василия III Ивановича (1505-1533)

В данной категории нет товаров.

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Антик1941 - большой каталог для коллекционеров разного рода антикварных вещей. Нумизматика - одно из направлений нашей деятельности. Подлинные монеты различных стран и эпох. В этом разделе размещена чешуя (монеты) времен правления Василия Третьего. 


Полный титул Василия III после 1514 года выглядел следующим образом: «Божьей милостью царь и государь всеа Русии и великий князь Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский и Болгарский, и иных, государь и великий князь Новогорода Низовские земли, и Черниговский, и Рязанский, Волотский, Ржевский, Белёвский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский и Кондинский». В то же время отмечается, что «царь» на данном этапе был почётным определением и закрепился как официальный титул лишь начиная с акта венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году.


При Василии III продолжено объединение русских земель вокруг Москвы, а также значительно усилена княжеская власть. Бояре стали иметь меньше прав, было отменено вече в ранее присоединённых Пскове и Новгороде. Василий впервые в истории получил титул Царь, хотя официально первое венчание на царство было проведено Иваном Грозным в 1547 году. Монеты государя Василия III. Почему обрезали монеты?


Царь Василий Третий правил в достаточно смутное, но интересное время. Его правление сложно назвать идеальным, но и плохим не назовешь. Интересно, что именно Василий Третий решил использовать титул «царь». По крайней мере этот термин стал выступать официальным в дипломатических отношениях. 


Если обратить внимание на старинные монеты, то можно заметить титул «Царь и государь всея Руси». Такие надписи начали появляться во времена правления Василия III.


Особенности правления Василии III



Историки считают, что Василия III не внес особого вклада в становления Руси. Но с этим утверждением можно поспорить. Царь действительно не отличился особыми талантами, а его деятельность стала продолжением политики отца, который собирал русские земли и включал в Московское княжество. 


Во времена правления Василия III денежные знаки чеканили на нескольких крупных заводах, в том числе в Москве, Твери, Пскове и Новгороде. Примечательно, что Василий изначально не должен был занять престол, так как у него был брат по имени Иван. Молодой парень скончался из-за затяжной болезни в 1490 году. 


События привели к тому, что вокруг еще одного претендента на престол Дмитрия созрел заговор. В итоге трон и все привилегии получил Василий III. Но сегодня разговор идет не об интригах царского двора, а монетах.


Монеты при Василии III чеканили в нескольких городах, но особую роль в этой истории сыграл Псков. Дело в том, что со ставленниками царя всегда было множество разногласий. Они приезжали в город и начинали навязывать свои устои и обычаи. Понятно дело, что псковичи не собирались принимать чужие обычаи и всячески этому противились.


При этом один из монетных дворов находился в Пскове. Проблемы усложнялись тем фактом, что в разных Монетных дворах использовали свои уникальные требования и нормативы. Например, в Новгороде чеканили более тяжелые деньги, где было отчетливо видно имя князя. Московский двор чеканил монет без имени, а указывался только новый титул «Государь». Они отличались меньшим весом и худшим качеством. 


Псковские монеты больше походили на новгородские, но имели свои отличительные черты. Такая разрозненная политика привела к массовой подделке монет. Причем мошенники выпускали достаточно точные копии. Кроме того, монеты начали обрезать, чтобы они соответствовали московскому качеству. Все монеты очень сильно отличались, поэтому заметить подделку было практически невозможно. 


Коллекционеров такие монеты привлекают, но их принято разделять не только по годам выпуска, но и монетным дворам. Кстати, денежную реформу пришлось проводить уже следующему правителю. 


Показать