Монета времен правления Василия III
+7 (910) 475-71-76
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
- МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Описание товара
Чешуйка серебряная. Великое Княжество Московское. Василий III (1505-1533 гг.). На лицевой стороне изображен Всадник на коне, направо, с занесенной над головой саблей, а под конем отрубленная голова человека - это визуализация того, что ожидало фальшивомонетчика в те времена...
Московский денежный двор.
- Серебро 0.28 гр.
- Состояние ХF
- Кладовая монета, четкий рельеф
Изображение отрубленной человеческой головы могло символизировать угрозу жестокого наказания фальшивомонетчикам, так как, именно к началу 20 годов XVI века подделка и обрезка серебряных монет приняли в стране угрожающие масштабы...
Василий III присоединил к Москве бывшие до этого самостоятельными земли Пскова – 1510 г., Смоленска – 1514 г., Рязани – 1521 г., а так же, Новгород-Северское и Стародубское княжества – 1522г.
Стремясь оградить границы Руси от периодических набегов татар Казанского и Крымского ханств, Василий III ввел практику приглашения на службу татарских царевичей, выделяя им при этом обширные земельные владения.
Историческая справка о русских монетах при Василии Третьем:
Царь Василий Третий правил в достаточно смутное, но интересное время. Его правление сложно назвать идеальным, но и плохим не назовешь. Интересно, что именно Василий Третий решил использовать титул «царь». По крайней мере этот термин стал выступать официальным в дипломатических отношениях.
Если обратить внимание на старинные монеты, то можно заметить титул «Царь и государь всея Руси». Такие надписи начали появляться во времена правления Василия III.
Историки считают, что Василия III не внес особого вклада в становления Руси. Но с этим утверждением можно поспорить. Царь действительно не отличился особыми талантами, а его деятельность стала продолжением политики отца, который собирал русские земли и включал в Московское княжество.
Во времена правления Василия III денежные знаки чеканили на нескольких крупных заводах, в том числе в Москве, Твери, Пскове и Новгороде. Примечательно, что Василий изначально не должен был занять престол, так как у него был брат по имени Иван. Молодой парень скончался из-за затяжной болезни в 1490 году.
События привели к тому, что вокруг еще одного претендента на престол Дмитрия созрел заговор. В итоге трон и все привилегии получил Василий III. Но сегодня разговор идет не об интригах царского двора, а монетах.
Монеты при Василии III чеканили в нескольких городах, но особую роль в этой истории сыграл Псков. Дело в том, что со ставленниками царя всегда было множество разногласий. Они приезжали в город и начинали навязывать свои устои и обычаи. Понятно дело, что псковичи не собирались принимать чужие обычаи и всячески этому противились.
При этом один из монетных дворов находился в Пскове. Проблемы усложнялись тем фактом, что в разных Монетных дворах использовали свои уникальные требования и нормативы. Например, в Новгороде чеканили более тяжелые деньги, где было отчетливо видно имя князя. Московский двор чеканил монет без имени, а указывался только новый титул «Государь». Они отличались меньшим весом и худшим качеством.
Псковские монеты больше походили на новгородские, но имели свои отличительные черты. Такая разрозненная политика привела к массовой подделке монет. Причем мошенники выпускали достаточно точные копии. Кроме того, монеты начали обрезать, чтобы они соответствовали московскому качеству. Все монеты очень сильно отличались, поэтому заметить подделку было практически невозможно.


