Стандартный штык-нож Маузер периода Первой Мировой Войны. Alex Coppel
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
-
МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Описание товара
Штык нож бутчер обр 1898/1905 года. Производитель Alex Coppel. Стандартный "складской" штык-нож "нового типа" к винтовке системы Маузер периода Первой Мировой Войны. Штык-нож с фабричным клеймением (на клинке, рукояти). Ну рукояти присутствуют имперские клейма приемки. Фиксатор в рабочем состоянии. Подлинные деревянные накладки. Ножны у штык-ножа ранние -"в коже". Прошивка ножен немного рассохлась. Клинок острый, затачивался. Штык нож с экспертным заключением специалиста Минкульта, где присутствует его подробное описание и фотографии. Очень красивый аутентичный коллекционный штык-нож.
Данные штыки времен Первой мировой войны были на службе немецкой армии и во время Второй мировой.
- Общая длина: 501 мм
- Длина клинка: 368 мм
- Ширина клинка: 26 - 34 мм.
Фирма «Алекс Коппель», в городе Золингене была основана в 1770 году (неофициально) Густавом Коппелем. Alex Coppel - зарегистрирована в 1821 году. С 1999 года потомки Коппеля не владеют фирмой (была продана). В период 3 Рейха (1933-1945 гг.) владелец фирмы Александр Отто Коппель был арестован и умер в концлагере Терезин 4 августа 1942 года...
Историческая справка:
Модифицированная версия штыка образца 1898/1905 года к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Модификация заключалась в укорачивании лапок крестовины и добавлении защитной пластинки на спинку рукояти для использования с карабином системы Маузера (K98a) у которого дульный срез при примкнутом штыке располагался над рукоятью, что вело к повреждению щечек при выстреле. Штык нового образца производился с конца 1915-го года. С 16-го сентября 1915 года приказом Военного Министерства штык образца 1898/1905 года был модифицирован, путём введения двулезвийного боевого конца, сначала в частях пехоты и егерских частях, а потом уже и во всей армии. После первой Мировой войны штык образца 1898/1905 года продолжал использоваться в Рейхсвере и полиции, оставаясь на вооружении отдельных частей вплоть до Второй Мировой войны, несмотря на то, что уже с 1923 года было приказано заменить все штыки этой модели в войсках на новые...
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон и расширением в нижней трети. Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола прямоугольное (у штыков произведенных баварским государственным арсеналом Amberg - круглое), расположено в щечках рукояти, рядом с крестовиной. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым назад концом. Ножны железные с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка обычно присутствует клеймо производителя. На головке рукояти, обухе клинка, крестовине, кнопке, винтах и металлических частях ножен – инспекционные штампы приёмки. На спинке клинка штамп с монограммой правителя и годом принятия штыка на вооружение. На устье ножен и крестовине штыка изредка встречается учетный номер с указанием воинской части, к которой он был приписан. Во время первой мировой войны привила нанесения инспекционных штампов и года производства с монограммой правителя зачастую не соблюдались. В процессе изготовления штыка могло быть задействовано более одной фирмы, что вело к тому, что на многих экземплярах встречается по два клейма производителя.
Во время первой мировой войны штыки данной модели поставлялся в Турцию вместе с винтовками системы Маузера образца 1898 года. После первой мировой войны штыки этой модели кроме Германии использовались в Югославии, Турции, Бельгии, Польше и Чехословакии.
Лопасть для ножен штыка. Историческая справка:
Лопасть для ножен штыка (Seitengewehrtasche) предназначалась для закрепления стальных ножен (Scheide) штыка (Bajonett, или чаще, Seitengewehr — «боковое», «второе оружие») на поясном ремне. Немецкие ножны производились без крепёжной системы, поэтому, чтобы подвесить штык к поясу, лопасть была необходима. На верхней части ножен спереди имелся крючок, пристегивавший ножны к лопасти. Штык носился на левом бедре.
Если имелась сапёрная лопатка, то штык носился пристёгнутым к ней (см. выше). Хотя лопасть была создана для штыка обр. 1884/98 г. (S. 84/98) стандартного карабина Kar. 98k (в 1934 г. штык S. 84/98 был принят в качестве единого для Kar. 98k, хотя его варианты с тем же обозначением выпускались с 1900 г.), все остальные модели немецких штыков и некоторые трофейные штыки также могли вставляться в обычную лопасть. Все модели лопасти имели схожую конструкцию, с двойной задней стенкой лопасти и поясной петлёй, с проушиной, в которую вставлялся крючок ножен; на большинстве образцов присутствовал также ремешок с кнопкой, удерживавший эфес штыка.
Производились следующие модели: Лопасть штыка для пеших частей (Seitengewehrtasche fur Unberittene) — из чёрной кожи с суженной задней стенкой и без ремешка, удерживающего эфес. Лопасть штыка для конных частей (Seitengewehrtasche fur Berittene) — из чёрной кожи с суженной задней стенкой, но с удерживающим ремешком. В январе 1939 г., чтобы сократить случаи утери штыков, было приказано, чтобы эта модель выдавалась всем частям вооружённых сил. К лопасти штыка для пеших частей должны были добавляться удерживающие эфес ремешки, хотя это делалось не всегда.
Лопасть штыка для использования в тропическом климате (Seitengewehrtasche fur tropisch) — из камышово-зелёной тесьмы с прямой задней стенкой и удерживающим ремешком.
Эта модель также выпускалась в конце войны, часто при этом окрашивалась в другие цвета и иногда делалась без удерживающего эфес ремешка. Поздняя модель военного времени — из чёрной кожи с узкой прямой задней стенкой и удерживающим кожаным ремешком. Задние стенки лопастей такого образца также производились из тесьмы различных цветов, остальные части лопасти делались из кожи. Модель ограниченно выпускалась с конца 1942 г.
Модели, приобретаемые в частном порядке, — из натуральной кожи, конструкция аналогична модели для пеших частей, но без удерживающего ремешка; носились с выходной формой. Задние стенки таких лопастей иногда покрывались цветной кожей. В период существования Третьего рейха немногие офицеры носили штыки, хотя раньше это было обычной практикой. Офицерская лопасть штыка была точно такой же, как и модель для пеших частей, но производилась из светлой красно-коричневой (оранжевого цвета) кожи, по краю лопасти шла тонкая прессованная линия или паз. Эту модель нельзя смешивать с моделью для рядовых или тропическим образцом лопасти. Темляки (Troddeln), в кавалерийских частях называемые «кулачными ремнями» (Faustriemen), носились в расположении части (в гарнизоне) и на парадах прикреплёнными к лопасти. Их иногда носили даже в полевых условиях, но эта практика была, оставлена в начале войны. Разноцветные темляки использовались для различения рот, эскадронов и батарей внутри полка или отдельного батальона.