- ОБНОВЛЕНИЯ
- РОССИЯ ДО 1917 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1918 ГОДА
- ГЕРМАНИЯ ДО 1945 ГОДА
- СССР ДО 1945 ГОДА
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, КРАСНАЯ АРМИЯ
- РЕКОНСТРУКЦИЯ, ГЕРМАНИЯ
- ЕВРОПА
- СССР ПОСЛЕ 1945 ГОДА
- АМЕРИКА
- ЯПОНИЯ, КАВКАЗ, СТРАНЫ АЗИИ
- КНИГИ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА
- АНТИКВАРНОЕ ОРУЖИЕ
- ДРЕВНОСТИ
-
МОНЕТЫ
- Серебряные дирхемы
- Удельные монеты периода XIV-XVI вв.
- Монеты Государства Российского 1533-1718 г.
- Монеты Петра 1, 1682-1725 г.
- Монеты Петра 2, 1727-1730 г.
- Монеты Анна Иоанновна 1730-1740 г.
- Монеты Елизаветы, 1741-1761 г.
- Монеты Екатерины 2, 1762-1796 г.
- Монеты Павла 1, 1796-1801 г.
- Монеты Александр 1, 1801-1825 г.
- Монеты Николая 1, 1825-1855 г.
- Монеты Александр 2, 1855-1881 г.
- Монеты Александр 3, 1881-1894 г.
- Монеты Николая 2, 1894-1917 г.
- Банкноты России до 1917 г.
- Монеты СССР, до 1945 г.
- Боны СССР до 1945 г.
- Монеты СССР, после 1945 г.
- Банкноты и монеты, Европа
- Редкие монеты
- Копии монет
- ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
- ПОСУДА & ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ
- ВИНТАЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ БЫТА
- СТАТУЭТКИ & ФОТОРАМКИ
- АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИНА И СИГАРЕТ
- БИНОКЛИ & ПРИБОРЫ
- МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
- КАРТИНЫ
Ваша корзина пуста!
Немецкие окопные ножи
Охотничий немецкий кинжал Золинген
Старинный нож охотника с наборной кожаной рукоятью. Первая половина прошлого века. Отличное состояние и высокое немецкое качество. Оригинальные и комплектные кожаные ножны с перехлестом для фиксации рукоятки. На клинке четкое клеймо производителя из города мастеров оружейников ЗОЛИНГЕН...
Нож охотничий со штопором.
Старинный мультитул, изготовленный по образцу окопного ножа. Начало тридцатых годов. С костяной рукоятью.Клин из хорошей стали, имеет острую с одной стороны заточку и нечеткое клеймо производителя "Хорстер" из Золингена. В рукояти помещен штопор. Ножны, темно серого цвета, кожаные с фиксирующем штопор ремешком и акуратно и надежно ..
Охотничий германский нож 30 годы.
Рукоять из рога оленя. С клеймом производителя на клинке с обоюдной заточкой. Охотничий германский нож. Начало прошлого века. Изготовлен по образцу окопного ножа периода Первой Мировой Войны. Рукоять выполнена из натурального рога косули. Ножны обтянуты кожей и с подлинным кожаным подвесом и петлей к рукояти. Хорошее коллекционное состояние п..
Немецкий нож матроса. Середина прошлого века
Оригинальный старый германский нож моряка с клеймением Золинген. Очень хорошее коллекционное состояние. ..
Финка. Германия. 30-ые годы
Редкий немецкий ножик. Произвольный подвес для крепления к униформе (к пуговицы мундира). Боевой трофей. Оригинальные ножны с инициалами владельца. Отличное коллекционное состояние. На клинке клеймо производителя. Отличное качество стали...
Нож-засапожник Периода Первой Мировой Войны.
«Окопник». Оригинальный и редкий комплектный коллекционный нож-засапожник периода Первой Мировой Войны. На клинке присутствуют заводские ризки - полироль. Сталь клинка очень качественная, в отличии от клинка обычного штыка. Накладки на рукояти подлинные. Рукоять выполненная в стилистике парадного штыка в виде головы орла име..
Трофейная финка советского моряка
Карельский фронт. На ножнах памятная надпись 1943 год и изображение якоря в окружении трогательных цветочек и сердечек. Ножны изготовлены из корпуса сбитого самолета в традиционном карельском стиле. Яркий пример фронтового- окопного творчества. Тема финского ножа в последнее время стала очень модной, поскольку часто п..
Окопный нож Tiger , Solingen
Стандартный немецкий боевой нож с четким ровным клеймом фирмы производителя Tiger Solingen на клинке. Применялись подобные ножи в передовых частях, как во время Первой мировой Войны, так и в период Второй Мировой Войны. Фабрика Tiger Solingen «Лаутерюнг и Компания; Тайгер, Сталелитейный и Оружейный Завод» в городе Золингене («..
Подлинный окопный нож солдата вермахта, Infanteriemesser
Стандартный немецкий боевой нож Infanteriemesser обр. 1942 года на Вторую мировую войну.Ножны на клипсе для крепления на снаряжение, униформу и голенище сапога. Хорошее "складское" состояние. Оригинальные деревянные накладки на рукояти и окрас на ножнах.Накладки не переклепаны и не сборные. Клинок не сточен. Правильная геометрия и велик..
Германский мультитул с клеймом Solingen.
Разновидность окопного ножа с инструментарием в рукоятке. Подлинный коллекционный ножик-мультитул. Первая половина прошлого века. Подлинные комплектные ножны. Со штопором и пилой. Отличное коллекционное состояние. Клеймо производителя Anton Wingen jr., OTHELLO, Stahlwaren- u. Waffenfabrik, Solingen у основания клина. Известный на вес..
Немецкий Кастет, Окопное творчество
Самодельный немецкий кастет, найденный на германских позициях Первой Мировой Войны. Отлит из легкосплавного но твердого метала (цинковый сплав)...
Старинная финка 40-х годов
Традиционный финский нож "Финка". Финляндия. 40-ые годы. Рукоять выполнена из оленьего рога. Клинок стальной в идеальном состоянии. Ножны из прочной толстой и качественной кожи. Фрагментально отделаны шкурой благородного оленя. Так же на ножнах сделано теснение в виде головы лося. Замечательный подарок охотнику и коллекционеру. Подобные традицио..
Немецкий окопный Нож PUMA
PUMA с инструментарием в рукоятке. 30-ые годыРедкая коллекционная модель траншейного ножика известного германского производителя PUMA . Хорошее состояние. Накладки из оленьего рога на рукояти, оригинальные кожаные ножны и двойной подвес на ремень с медной фурнитурой. Не четкое клеймение на клинке, на заклепке подвеса маркировка фирмы-производ..
Нож PUMA с накладками из рога.
Редкий "Окопник PUMA" с накладками из оленьего рога на рукояти. С клеймением на клинке.Коллекционный и очень не частый немецкий боевой нож на вторую мировую войну.Практически идеальное коллекционное, "складское" состояние. Ножны в оригинальном окрасе, с кожаным подвесом-тренчиком, насыщенного коричневого цвета. Четкое клеймо фирмы-производителя PUM..
Окопник PUMA.
Классический немецкий боевой нож на вторую мировую войну. Практически идеальное коллекционное, "складское" состояние. Ножны в оригинальном окрасе. Четкое клеймо фирмы-производителя PUMA у основания клина. Оригинальные бакелитовые накладки (не переставлялись) на рукояти. Применялись подобные ножи в передовых частях СС и Вермахта в завершающий период..
Боевой нож Люфтваффе" с клеймением.
Оригинальный коллекционный сапожный нож на вторую мировую (под гардой штамп приемки Люфтваффе-маленький стилизованный орел). Гарантированно подлинный ножик. Стандартный немецкий боевой нож в состоянии состоянии (склад). Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевых дивизий Люфтваффе и у парашютистов в период Второй Мировой Войны. Н..
Засапожник Люфтваффе.
С клеймом на клинке (под гардой штамп приемки Люфтваффе-маленький стилизованный орел). Гарантированно подлинный ножик. Стандартный немецкий боевой нож ("окопник") в состоянии складском состоянии. Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевых дивизий Люфтваффе и у парашютистов в период Второй Мировой Войны. Ножны в оригинальном черн..
Окопник с клеймами на клинке.
Стандартный немецкий боевой нож в идеальном состоянии, клин в оригинальной полироли. С клеймом фирмы производителя из Золингена на клинке под гардой с двух сторон. Применялись подобные ножи в передовых частях, как во время Первой мировой Войны, так и в период Второй Мировой Войны.На ножнах стоит оригинальный кожаный подвес на ремень.Не правильно по..
Нож разведчика Окопное творчество
Нр 40 с пилой на обухе доработанный. Трофей немецкого солдата. Клинок от Нр-40. Стандартный советский НР доработан германским военнослужащим на свой вкус... Отличное качество. Костяная рукоять.Интересный оригинальный предмет, который волею судьбы вернулся обратно в Россию...
"Сапожник", Окопное творчество
Ножик с резной костяной рукоятью. Грустный французский солдат в кепи - это очень качественная и даже художественная немецкая окопная работа по кости. Изготовлен кинжал уже в завершающий период Первой Мировой Войны: дата на рукояти 1916 год. Ножик немецкий, надпись тоже на немецком, но вот выбор сюжета для рукояти с изображением противн..
Окопный нож с деревянной рукоятью.
Окопный нож. Infanteriemesser обр. 1942. Подлинный стандартный окопник времен Второй Мировой Войны в хорошем коллекционном состоянии. Ножны на клипсе. Оригинальное дерево на рукояти. Накладки не переклепаны и не сборные. Клинок не сточен. Правильная геометрия и великолепное качество стали. На германских траншейниках уже совсем иная сталь чем на шты..
Финский уставной нож обр. 1919 года (М19)
Редкий коллекционный образец немецкого производства - нож от Alex Coppel, Solingen. Очень хорошее состояние. Клеймение на клинке. Имеет габариты аналогичные позднему Fiskars, только клинок потоньше: длина клинка 141мм, толщина 5мм, длина рукояти 95 мм, общая длина 242 мм.У этого ножа рукоять с насечкой - полагалась унтер-офицерам.Из истории фи..
Большой кинжал охотника. Германия, 20-30 годы
Оригинальный охотничий нож для разделки зверя, изготовленный по образцу боевых ножей (траншейные ножи). Отличное состояние и высокое качество стали. Клеймо производителя на кожаных ножнах и давленное изображение оленя. На тыльнике рукояти также размещена серебряная накладка с двумя фигурками..
Антикварный траншейный нож
Оригинальный немецкий боевой кинжал времен второй мировой войны с клипсой-фиксатором на ножнах. Хорошее коллекционное состояние. Выпуск на конец войны (после 1943 г.) Сокращение производителя на клинке: fnj копный нож. Подлинные деревянные накладки на массивной рукояти. ..
Старинный окопный нож Roehle, Marienwerk, Solingen
Коллекционный окопник. Хорошее состояние. С большим и четким клеймом производителя: Roehle, Marienwerk, Solingen на клинке!Стандартный немецкий боевой нож времен Первой мировой войны. Клепка на ножнах со специфическим рисунком "цветочек", как на германских флягах... Эти ножи применялись в передовых частях германской армии в годы первой..
Кинжал выживания люфтваффе.
Оригинальный очень редкий коллекционный нож. Рукоять с роговыми накладками чуть изогнутая влево. Клинок прямой плоский однолезвийный с одним узким долом. На пяте клинка с дух сторон стоит клеймение производителя номер 277, который совпадает с аналогичным парным номером на ножнах. Предмет находиться в полностью "родном" сборе. с оригинальн..
Засапожник с накладками из оленьего рога.
Luftwaffe kampfmesser M42 - Немецкий окопный нож "Засапожник" ЛюфтваффеОчень редкая разновидность заказного боевого "засапожника" с улучшенной рукоятью. С четким клеймом на клинке (под гардой штамп приемки Люфтваффе-маленький стилизованный орел). Гарантированно подлинный ножик. Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевы..
Старинный "Засапожник Люфтваффе".
Немецкий боевой нож времен ВОВ, под гардой штамп приемки Люфтваффе - маленький стилизованный орел). Гарантированно подлинный ножик. Стандартный немецкий боевой нож ("окопник") в состоянии складском состоянии. Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевых дивизий Люфтваффе и у парашютистов в период Второй Мировой Войны. Ножны в ориг..
Германский «Окопник» с креплением на винтовку
На винтовку закреплялись крайне не большое количество производимых в Германии траншейников! Это редкий образец. Но не стоит думать, что перед Вами переделанный (укороченный) парадный штык в полевых условиях или после войны. Три кепки в костяной рукояти (на штыках две).По размерам рукоять соответствует штыковой, вероятно это и есть фабрич..
Старинный окопный нож с клеймом
Стандартный немецкий боевой нож. С маленьким клеймом фирмы производителя на клинке. Применялись подобные ножи в передовых частях, как во время Первой мировой Войны, так и в период Второй Мировой Войны. Хорошее "складское" состояние. Деревянные рукояти оригинальные. Ножны перекрашивались, вероятно, немцем еще в годы войны. Ремешок на ремень изгот..
Германский окопник с костяными накладками
В хорошем состоянии! С клеймением на клине. Приобретался такой ножик в частном порядке, использовался в основном офицерами. На рукоятке даже есть декоративная кнопка-фиксатор как у штык-ножа. Это модель периода Первой Мировой Войны, когда траншейные ножи были особенно актуальны. Такие траншейные ножи применялись и в передовых частях Вермах..
Германский Окопник, офицерский.
На пяте клинка стоит штампованное раннее клеймо оружейной фирмы - производителя, голова рыцаря и голова царя (WK и C отдельно, до объединения). Редкий немецкий боевой нож, формой рукояти (стилизованная орлиная голова) напоминающий парадный штык, но меньших габаритов. Оригинальный кожаный подвес с клепкой, украшенной узором "цветочком". Эти..
Засапожник Люфтваффе под гардой литера -W-
Гарантированно подлинный. Стандартный немецкий боевой нож в идеальном состоянии (склад), клин в оригинальной полироли без следов кустарной заточки и зазубрин. Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевых дивизий Люфтваффе и у парашютистов в период Второй Мировой Войны. Ножны в оригинальном черном окрасе и с клипсой креплением (за отвор..
Немецкий Засапожник Люфтваффе с клеймом.
На ноже под гардой стоит штамп приемки Люфтваффе - маленький стилизованный орел. Гарантированно подлинный ножик. Стандартный немецкий боевой нож ("окопник") в состоянии складском состоянии. Применялись подобные ножи в передовых частях авиа-полевых дивизий Люфтваффе и у парашютистов в период Второй Мировой Войны. Ножны в оригинальном черном окр..
Окопный нож. Вторая Мировая Война
Оригинальный коллекционный "засапожник" редкого типа. С эмблемами в рукоятке. На одной дата 1942 год, на второй крест и надпись NIDERLAND. Маркировки на клинке нет. Ножны с интересным креплением позднего типа. Эмблемы в рукоятке установлены или владельцем ав полевых условиях, или специально небольшая партия таких ножей была выпущена для легио..
Немецкий кинжал-стилет Золинген.
Старинный стилет. Время изготовления : середина прошлого века. Изготовлен по образцу окопного ножа периода Первой Мировой Войны. Рукоять выполнена из натурального рога косули. Ножны обтянуты кожей. Хорошее коллекционное состояние предмета в целом и отличное качество стали клинка... Клинок имеет острую с двух сторон заточку с продольными рисками от ..
Поделитесь информацией о нас в соц сетях
Окопные немецкие ножи времен Второй Мировой Войны
В древние времена специализированных охотничьих ножей не было. Охотились как правило с обычным боевыми кинжалами т.е. мечами, тесаками, ножами и стилетами, которыми добивали дичь, пораженную стрелой из лука или арбалета, а позже - пулей, картечью или дробью из ружей, штуцеров или обычных винтовок, типа берданки. Т.е. добирать старались, конечно, выстрелом или на худой конец рогатиной, а потом придумали багинет, чтобы не таскать копье. Надо иметь в виду, что у охотника был, как правило, один выстрел из дульнозарядного ружья, после чего они с дичью легко могли поменяться местами...
Поэтому наличие холодного оружия последнего шанса, было крайне желательным. Крупного и опасного зверя старались брать из-под натасканных собачек, которые отвлекали его и позволяли ударить рогатиной или мечом. Собаки отвлекали зверя и позволяли нанести смертельный удар клинком. Пожалуй, первым специализированным охотничьим холодным оружием был именно багинет (штык), который как раз придумали для охоты. Затем багинет заменили на примыкаемый охотничий штык, который позволял стрелять из ружья с примкнутым штыком. Затем придумали так называемые охотничьи кортики, которые сильно отличались от современных кортиков, а были скорее уменьшенными и облегченными палашами, самый известный пример - немецкий хиршфенгер, т.н. олений кортик. Эти незамысловатые но надежные клинки. на много лет прекрасно удовлетворяли потребность охотников во вспомогательном оружии.
Немецкие окопные ножи
Охотничьи кортики были в активном использовании вплоть до начала 20-го века. Основные страны, где производились охотничьи кортики (хирши)- это конечно Германия, Англия и Франция. В России в массах они не нашли особого отклика, но зато дворцовые охотничьи службы использовали их штатно: кинжал офицеров придворной охоты обр. 1855 г., нож классных чинов корпуса лесничих обр. 1876 г., нож классных чинов корпуса лесничих обр. 1904 г. Все это были типичные хирши, клинки к ним зачастую закупались в Германии и даже в Англии. В конце 19-го и дальше охотничьи кортики превратились в форменное оружие, т.е. они скорее служили украшением костюма хозяина, чем оружием. В Третьем рейхе несколько организаций имели форменные хирши, в т.ч. стрелковый союз. Вообще, хиршфенгеры были одним из видов охотничьего холодного оружия, которые богато украшались. Некоторые экземпляры были просто произведением искусства и сейчас являются предметом активного коллекционирования. Но как реальное оружие со второй половины 19-го века длинноклинковое охотничье ХО стало рудиментом из-за распространения огнестрела. Магазинные винтовки и штуцера сделали такое холодное оружие неактуальным. Со второй половины 19-го века получили распространение уже охотничьи ножи и кинжалы для добивания зверя. Эти ножи уступали кортикам в длине, но были все-таки впечатляющим оружием по размерам с точки зрения современных охотников. Обычные размеры - больше 250 мм клинок и больше 8 мм обух. Типичный представитель этого класса - т.н. медвежий нож, наиболее известные русскоязычному любителю образцы - самсоновские реплики шеффилдских ножей и кинжалов. Кроме этого в России были распространены кавказские кинжалы, которые некоторые охотники считали лучшим образцом кинжалов для охоты на крупных зверей.
В сравнении с большими охотничьими кинжалами 19 века, современные охотники берут на охоту не охотничьи ножи, а вспомогательные ножи охотников - полевые, разделочные, шкуросъемные и т.п. Настоящие охотничьи ножи производят до сих пор, но вот пользоваться ими современному охотнику практически негде и незачем. Первая Мировая Война показала что на человека не нужен большой нож - это область 140-150-ти мм ножей, недаром в войну в Штатах появилось понятие: 6-тидюймовые боевые версии 7-мидюймовых охотничьих ножей. Окопные ножи (транщейники) в Германии, Франции и Англии - не отличаются большими размерами. И так , что же такое окопный нож? Из самого сочетания слов ясно , что это холодное оружие , цель которого применение в окопах . Надо отметить что как правило , такие ножи использовались не только в окопах , но везде где требовалось маневренность и компактность. Во времена Первой Мировой Войны , у солдат стран-участниц не было компактного холодного оружия позволявшего легко работать в условиях ограниченного пространства. Длинный и неповоротливый клинок отьемного штыка , предназначенный для штыковой атаки , был скорее помехой чем оружием , в тесном окопе .
Боевые кинжалы 1933-1945
Необходимость в таком оружии возникла потому , что положение дел на фронте в 1914 году , диктовало враждующим сторонам позиционный характер войны . Были предприняты попытки изменить данное положение наступлениями , но это не сыграло почти никакой роли , однако привело к значительным потерям .
Естественно , что перед атакой требовалось добыть как можно больше разведданных , и подобные задания выполняли небольшие по численности группы - разведывательные дозоры . Как правило эти разведгруппы несли большие потери , возвращаясь в расположение войск , неся на себе раненых и пленных солдат , они попадали под огонь противника . Оружие для такой вылазки выбиралось в основном холодное , Однако подходящего образца ХО в их арсенале не было . Как часто бывает солдаты проявили смекалку , и начали укорачивать клинки самостоятельно. Однако подобным образом переделанные штыки все же не стали эффективным холодным оружием. Чуть лучше со своей задачей справлялся «Французский Гвоздь». Это был заточенный металлический прут , со скобой выполнявшей роль рукояти . Такой название обусловлено тем , что такие импровизированные стилеты первоначально пользовались особой популярностью среди французских войск. Однако такое оружие совершенно не было пригодно для режущих и рубящих ударов. Основной причиной популярности такого несовершенного оружия , стала простота его изготовления .