Кепи

Вид Сетки:

Летняя полевая кепка нижних чинов Вермахта М- 43.

83000 руб.
Артикул: 24320

Материал "дрилих". Редчайший головной убор в идеальном коллекционном состоянии. На подкладке присутствуют размерные клейма производителя. Размер 58. Гарантированный оригинал. Встречается крайне редко. ..

Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Горно-егерский образец униформы: кепи

В  декабре 1940 года горнострелковые части СС получили кепи «Bergemuetze», которая представляла собой головной убор овальной формы с козырьком. В обычных условиях она покрывает верхнюю часть головы, оставляет открытыми уши. Кепи была снабжена дополнительной полосой ткани, которая в холод откладывается вниз и застёгивается под подбородком.

Откладывающаяся часть застёгивается на 1-3 пуговицы или кнопки в передней части головного убора. Классическая кепи изготавливается из войлока, приспособлена для ношения в условиях зимы. Летние варианты изготавливаются из более лёгких материалов.




К 1943 году боевой опыт показал, что горнострелковая кепи значительно превосходит по практичности пилотку. Поэтому 1 октября 1943 года был введен единый головной убор — Einheitsfcldmuetze, кепи, во многом похожая на Bergemuetze, но обладающей удлиненным козырьком и уменьшенной тульей. Позднее появились варианты кепи, у которых металлические пуговицы были заменены  пластмассовыми. С июня 1943 года кепи стала наиболее распространенной повседневной формой головного убора. Для всех родов войск и всех рангов она была серого цвета, кроме бронетанковых войск, где носили черные кепи.



Кепи Люфтваффе

Версия кепи Люфтваффе была идентична по покрою армейской версии, но сине-серого цвета. К передней части кепи пришивали орел и кокарду Люфтваффе. Для Кригсмарине не было темно-синей версии кепки. Однако тропический вариант кепки носили экипажи подводных лодок, работающие в южном и дальневосточном климате.

Также версия кепки Вермахта выдавалась береговым военно-морским подразделениям и дивизиям морской пехоты.

В 1944 году были введены кепи этого типа, сшитые из камуфляжной ткани. Герб и кокарда располагались спереди в виде единой эмблемы. Ее боковые отвороты выступали вперед, где удерживались двумя маленькими серыми пуговицами. Полужесткий козырек был покрыт серой тканью и был немного длиннее козырька горной фуражки.

Зимой, подобно полевой шапке и фуражке, кепи носили также с трикотажным подшлемником-трубой: для маскировки поверх натягивали белый шерстяной вязаный чехол. Кепи армейских офицеров и военных чиновников соответствующих рангов имели серебряный кант, генералы и чиновники высших рангов носили кепи с золотым кантом, который к концу войны почти перестал употребляться.

Показать