Фарфор Богемия. Памятная дата 1898 - 1938 год

17000 руб.
Артикул: 25402
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76
или закажите Обратный звонок

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Антикварный коллекционный фарфор Богемия. Памятная дата 1898 - 1938 и знак,  вероятно всего, принадлежит какому то немецкому союзу в Судетской  области. Чехия входила в состав Австро-Венгрии  в 1898 году (1867-1918), а в 1938 году в Судеты вошел уже вермахт...

Золочение, травление. Идеальное коллекционное состояние и высокое качество.

  • Большой диаметр тарелки 27.5 см.
  • Тарелку можно использовать и под десертные блюда, и закрепить на стене, как декоративный элемент.


Из истории Чехословакии в 1938 году:

В 1938 году в Чехословакии проживало 14 млн человек, из них 3,5 млн этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области (2,8 млн.), а также в Словакии и Закарпатской Украине (карпатские немцы, 700 тыс.).


Промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.


Судетские немцы, являвшиеся потомками средневековой Восточной колонизации, составляли около 90 % населения региона. В результате закономерной утраты после провозглашения суверенитета Чехословакии своего привилегированного положения, которым они обладали в рамках Австро-Венгерской империи, широкое распространение среди них получила психологическая убежденность в том, что они находятся под гнётом славянского населения Чехословакии, и они требовали воссоединения с Германией. Выразителем этих настроений был глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн.


Правительство приняло ряд мер по обеспечению представительства судетских немцев в Национальном собрании, местного самоуправления, образования на родном языке, однако напряжённость снять не удалось. Опираясь на эти заявления, Гитлер в феврале 1938 года обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».


7 сентября 1938 года, после вооружённых столкновений судетских немцев с полицией и войсками, Генлейн снова прервал переговоры с чехословацким правительством. Во Франции объявляется призыв резервистов.

11 сентября Англия и Франция заявили, что в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. На следующий день, выступая на партийном съезде в Нюрнберге, Гитлер заявил, что хочет жить в мире с Англией, Францией и Польшей, но будет вынужден поддержать судетских немцев, если их притеснение не прекратится.


13 сентября в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии вводит в населенные немцами районы войска, объявляя там военное положение. Генлейн выдвигает требование отмены военного положения в Судетах, вывода чехословацких войск и передачи функции охраны порядка местным органам. В Лондоне получена телеграмма из Берлина от английского посла в Германии, содержавшая предупреждение, что в случае невыполнения чехословацким правительством ультиматума Генлейна вспыхнет война.Первым этапом этого процесса стала аннексия Судетской области, осуществлённая с 1 по 10 октября 1938 года в соответствии с Мюнхенским соглашением между Великобританией, Францией, Германией и Италией. При этом, как писала ещё в апреле 1938 года одна из ведущих чехословацких газет «Народни листы», «с фактом существования Великой Германии нужно смириться так быстро, насколько это возможно».


Воспользовавшись численным и военным преимуществом, Германия аннексировала Судеты, на 90 % населённые немцами, которые, по выражению Эрнста Нольте, «укоренились во мнении, что они претерпели несправедливость со стороны чехов, а не стороны всеобщих исторических процессов» и старались отстоять «своё привилегированное положение», являясь по сути «остатками средневековой восточной германской колонизации». Словакия, в свою очередь, передала в состав Венгрии южные и восточные регионы страны, на 87 % населённые этническими венграми.

Из истории Чешского фарфора:

Главный центр фарфорового производства Чехии расположен в знаменитом Карловарском крае.


Этот регион на западе Богемии известен не только своими целебными курортами, но и крупными залежами редкой по составу каолиновой глины. Именно ей чешский фарфор обязан своей исключительной белизной, прочностью и тонкостью. Керамическое производство края зародилось в начале XVIII века.


Условия для этого сложились самые благоприятные: большую часть территории покрывали леса, поэтому хватало дров и угля для обжиговых печей, а также воды – основного энергоресурса того времени. Инициаторами создания предприятий были в основном немцы, привлечённые дешевизной природных ресурсов. Однако они столкнулись со сложностями бюрократического порядка.

В 1718 году император Карл VI даровал право на монополию Венской фарфоровой мануфактуре Аугартен, второй по значимости в Европе, после прославленного Мейсена. Владелец предприятия – Клаудиус Инноценциус дю Пакье пресекал любые попытки конкуренции, в результате все заявки из чешских земель с просьбой о выдаче лицензии на производство отклонялись под разными предлогами.

Фарфор Богемия. Памятная дата 1898 - 1938 год
Фарфор Богемия. Памятная дата 1898 - 1938 год
Фарфор Богемия. Памятная дата 1898 - 1938 год
Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене