Открытка. Казарма 13 кавалерийского полка

Открытка. Казарма 13 кавалерийского полка

2000 руб.
Артикул: 12698

Описание товара

Подлинная почтовая открытка из документов немецкого офицера. Фотооткрытка со зданием казармы, где проходил служил в 40-ых годах немецкий кавалерист. 13-й кавалерийский полк - Люнебург. Состояние хорошее, в целом, с одного края присутствует небольшой надрыв 



Кавалерийские и конные (рейтарские) части Вермахта


       Между кавалерийскими и конными (рейтарскими) частями германского вермахта существовали серьезные различия. Конные (рейтарские) полки (нем.: рейтеррегиментер, Reiterregimenter), лишенные механизированных подразделений, на время войны передавались в распоряжение Верховного Командования сухопутных сил (Оберкоммандо дес Геерес, Oberkommsano des Heeres, общепринятое в русскоязычной военной литературе сокращение: ОКХ). Кавалерийские полки (нем.: каваллерирегиментер, Kavallerieregimenter), в отличие от конных (рейтарских), имели смешанный состав, включая конные, механизированные и самокатные подразделения. В мобилизационный период кавалерийские полки частично раскассировались. Выведенные из их состава подразделения, приданные пехотным дивизиям, превращались в разведывательные батальоны (отряды) этих дивизий.


       Дислокация конных (рейтарских) и кавалерийских полков

       германского вермахта:


       1) 1-й конный (рейтарский) полк - Инстербург


       2) 2-й конный (рейтарский) полк - Ангербург


       3) 3-й кавалерийский полк - Гёттинген


       4) 4-й кавалерийский полк - Алленштейн


       5) 5-й кавалерийский полк - Штольпе


       6) 6-й кавалерийский полк - Дармштадт


       7) 8-й кавалерийский полк - Оэле


       8) 9-й кавалерийский полк - Фюрстенвальде


       9) 10-й кавалерийский полк - Торгау


      10)11-й кавалерийский полк - Штоккерау


      11)13-й кавалерийский полк - Люнебург


      12)14-й кавалерийский полк - Людвигслуст


      13)15-й кавалерийский полк - Падерборн


      14)14-й кавалерийский полк - Бамберг


      15)18-й кавалерийский полк - Штуттгарт


       Каждый из перечисленных выше полков дислоцировался в одном военном округе ("веркрейзе", нем.: Wehrkreis), и подчинялся штабу пехотного (не механизированного) или горнострелкового корпуса. В 1933-1938 гг. в каждом военном округе были созданы центры подготовки кадровых офицеров, офицеров запаса и унтер-офицеров, а также центры подготовки конского поголовья.


       Помимо разведывательных батальонов пехотных дивизий, кавалерийские полки (начиная с 1935 г.) поставляли в штаб каждого пехотного полка разведывательно-охранные взводы. Каждый такой "пехотный конный взвод" состоял из 32 человек при 33 лошадях и обозного отделения в составе 1 самокатчика (велосипедиста) и 1 пароконной повозки с возницей. Эта пароконная повозка (Hf 1), весившая 650 килограммов и покрытая низкопрофильным тентом ("цельтпланэ", нем.: Zеltplane), могла транспортировать груз массой до 750 килограммов.

 

       Тот факт, что германская армия, бурно развивавшаяся в духе самых современных теорий, продолжала наращивать количество и качество конницы в то время, как большинство армий мира (кроме, пожалуй, советской и "белопольской") от конницы отказывалось, не может нас не удивлять. Однако на самом деле все проще простого - промышленность Третьего рейха не справлялась с военными заказами. Рост численности германских сухопутных сил постоянно опережал рост количества техники, поступавшей на вооружение вермахта. Так, в 1933-1939 гг. общее число германских дивизий увеличилось с 10 до 55, но к сентябрю 1939 только 14 из этих 55 дивизий могли считаться (а не только называться!) полностью механизированными (моторизованными).


       Кавалеристов Третьего рейха обучали вести бой как в конном, так и в пешем строю. Лошади осуществляли не менее 70% перевозок германской армии. Именно лошадей в первую очередь использовали для буксировки артиллерийских систем. Поскольку большинство пехотных дивизий вермахта не были моторизованными, разведывательные подразделения остро нуждались в кавалерии. В каждой немецкой пехотной дивизии образца 1939 г., насчитывавшей 17 200 человек, имелось 5 375 лошадей. На протяжении всей "Европейской Гражданской (Второй мировой) войны" 1939-1945 гг. в германской армии использовались конно-гужевые повозки Hf1 и Hf2. Тягловые (запряжные) лошади, использовавшиеся для перевозок в германских сухопутных силах, подразделялись на следующие категории:


       1) Тяжелые тягловые (запряжные) лошади для артиллерии (sZW)


       2) Тяжелые тягловые (запряжные) лошади иного назначения (sZK)


       3) Очень тяжелые тягловые (запряжные) лошади (ssZ).


       В 1938 г. из прежних родов войск (ваффенгаттунген, нем.: Waffengattungen) кавалерии (каваллери, нем.: Kavallerie) и танковых войск (панцертруппе, нем.: Panzertruppe) был создан род войск (ваффенгаттунг, нем.: Waffengattung) "быстрые (мобильные) войска" ("шнелле труппен", нем.: Schnelle Truppen).


       После проведения в 1939 г. мобилизации численность германского вермахта возросла до 2740000 штыков и сабель при 183000 автомобилях, 94000 мотоциклах и 514000 лошадях. Кавалерийские лошади были сконцентрированы, главным образом, в конных (рейтарских) полках и в разведывательных батальонах (отрядах) пехотных дивизий.

Открытка. Казарма 13 кавалерийского полка
Открытка. Казарма 13 кавалерийского полка
Открытка. Казарма 13 кавалерийского полка
Здесь вы можете посмотреть информацию о доставке и оплате позиций в нашем каталоге