Пара серебряных подсвечников. Дания.

Описание товара

Отличное состояние.  Парные подсвечники - очень символичное украшение семейного стола во все времена. Общий вес 201 грамм.


Старинные подсвечники. История.

В прошлые века подсвечник использовался в основном для плавления сургуча и как зажигать свечи, курительные трубки и т.д., а не как источник освещения. Самые древние свечи значительно отличались от современных и содержанием и внешним видом. Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки.  В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений.

Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу.  Технология получения воска у каждого народа своя. Коренные американцы жгли масляную рыбу (candlefish), надетую на разветвленную палку. В юго-западных районах Северной Америки использовалась кора специального дерева, которую жгли, таким образом извлекая воск. Поселенцы Новой Англии жгли восковник - дерево, насыщенное смолой. Потом полученной массе придавали форму, вставляли фитиль. Но подобные технологии были довольно трудоемкими и не оправдывали себя. К примеру, требовалось полтора кубометра восковника, чтобы сделать 8-дюймовую тонкую свечку. А потом, можете ли вы себе представить, как пахли и коптили эти свечи?  Потребность - мать изобретения. И человечество постепенно переходит к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.  Несколько позже появился еще один материал, составивший большую конкуренцию воску и жиру - спермацет. Его получали из вещества, содержащегося в головах китов. Спермацетовые свечи горели намного ярче восковых - они были настолько яркими, что свет спермацетовой свечи использовался в качестве стандарта в фотометрии. Но по понятным причинам в 20 веке добыча спермацета была запрещена и прекращена.  В 15 веке сменилась технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась. Первый случай изменений с использованием иного рода сырья для производства свечей приходится на 18 век, когда в производстве начато использование спермацета (масло спермацетовое, олброт) — жидкая субстанция, содержащаяся в голове, а точнее — в огромном вместилище над правым носовым проходом кашалота. Спермацет свою текучую консистенцию сохранял только внутри кашалота. Однако и будучи извлеченным оттуда не был так тверд, как того хотелось бы. И хотя его открытие не решило проблему устранения неприятного запаха, однако же позволило придать свече большее пламя.  В 19 веке происходит расцвет свечного дела. Появляются первые сообщения о свечах стандартных из спермацета, рецептурах и способах их изготовления. Очевидно, что каждая мануфактура имела свои технологические секреты, однако вскоре употребляется слово стандарт, что указывает на то, что свечи начали производиться массово с применением указанного сырья и по определенной технологии. Наконец решена проблема коптящих фитилей. Внедряются фитили прессованные и плетеные, что позволило улучшить качество горения и стабильность пламени свечи. 

Французский химик Мишели Эжен Шеврел в 1820 году изобрел фантастическое сырье, которое по сей день применяется в качестве улучшителя парафина. Речь идет о стеариновой кислоте, получаемой из кислоты жирных животных путем гидролиза в условиях высокой температуры под большим давлением. Слишком сложно и невозможно было получение такого сырья в домашних условиях тех времен, однако было положено начало исследованиям в области новой технологии. Стеариновый воск был крепким, твердым и горел чисто. Так одним махом были решены проблемы прочности материала, качества и чистоты горения, а в сочетании с изобретением плетеных фитилей свечи приблизились к идеалу. Правда, дальнейшее использование натурального сырья, получаемого из животных, их количество (имеются в виду кашалоты) стремительно уменьшалось. В 1834 году Йозеф Морган сделал прорыв в будущее, сконструировав машину для производства свеч. Это было механическое устройство, в котором впервые применялась форма. Она имела вид цилиндра, снабженного двигающимися поршнями, которые выталкивали готовую, уже остывшую свечу. Изобретение такого оборудования существенно увеличило массовое производство свеч.  Последнее упоминание о важнейшем изобретении в свечном деле относится к 1850 году, когда на рынке впервые появилось сырье, получаемое не из животных. Это был парафиновый воск, в дальнейшем названный парафином, производимый путем отделения натуральных восковых субстанций из нефти. Это был продукт в наибольшей мере соответствующий требованиям, предъявляемым потребителями свечей. Он имел кристаллический белый окрас, был прочным, горел небесно-белым пламенем и не выделял неприятного запаха. Сальные и восковые свечи горели быстрее, чем фитиль.

На сайте антик1941 конечно выбор антикварных вещей. В этом разделе вы можете увидеть и выбрать старинные подсвечники, а также узнать цену на старинные подсвечники.

Стоит отметить, что антиквариат и винтаж не производят. С каждым годом старинных вещей становится меньше, и с каждым годом их цена растет! И антикварный предмет в хорошем состоянии ценится больше чем вещь реставрированная или с повреждениями...
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Пара серебряных подсвечников. Дания.
Здесь вы можете посмотреть информацию о доставке и оплате позиций в нашем каталоге