ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Кавалерийский палаш латышского офицера кавалериста

235000 руб.
Артикул: 1188

Описание товара

Старинная сабля офицерская латышской армии 30-х годов. Точнее с 1934 по 1940 год.  На момент 1940 года офицеров в их армии было около 2000 человек ! У палаша никелированный клинок. Рукоять обтянута черным целлулоидом, прибор рукояти из золоченой бронзы.  Ножны металлические, никелированные.

Изготовлялось оружие для прибалтийской небольшой армии в Германии. На клинке клеймо из Золенгена (Эйкхорна белочка). Гарда украшена прорезным гербом Латвийской республики, а сверху рукояти свастика. Свастику на фотографии мы заретушировали, хотя к пропаганде нацизма это отношение не имеет никакого. Свастика - это распространенный символ в странах Балтии с древних времен и к нсдап он отношения не имеет. 

Парадный палаш офицера Латвийской армии - предмет очень редкий. Латвия была частью советского Союза и такая «память» могла стоить серьезных последствий для владельцев.

В комплект к сабле идут две подлинные фотокарточки латышских военных того периода. 

Последняя фотография в описании лота, взята из интернета (в комплект к лоту она не входит, это просто скан). На ней показаны офицеры именно с такими палашами.

  • Общая длина — 1040 мм;
  • Длина клинка — 870 мм.

Германский производитель Карл Эйкхорн, нем. Carl Eickhorn.

Фирма Eickhorn была основана 14 января 1865 года, и официально зарегистрирована в 1866 году, в Германии на земле Северная Рейн-Вестфалия, в городе Золинген, где находилась по адресу Bruhler Strasse 53-59. Золинген известен как город лезвий – здесь издревле изготавливали самые высококачественные ножи и опасные бритвы. На протяжении всего своего существования я вляется одним и признанных лидеров в мире по производству холодного оружия. Изделия с клеймом "Eickhorn", высоко ценятся коллекционерами и просто любителями холодного оружия во всем мире. Названная по имени основателя – Карла Эйкхорна, и в разные годы своего существования носила несколько не сильно отличающихся друг от друга имен.
В период Второй Мировой войны фирма Карла Эйкхорна выпускала как разнообразные гражданские ножи, так и окопные ножи, штык-ножи, а также немецкие форменные кортики, сабли и кинжалы,коих в германской армии насчитывалось очень большое разнообразие – на любой вкус и цвет. Во времена третьего рейха фирма Карла Эйкхорна была включена в реестр производителей изделий с партийной и государственной символикой RZM. В этот период не было разделения «конкретная модель ножа – конкретная фирма», поэтому клеймо с белкой можно встретить на самых различных образцах холодного оружия – от эсесовских кинжалов и ножей для "Гитлер югенд", до простых пехотных окопных ножей образца 1942 года. Кроме этого, фирма также изготавливала патроны, что не удивительно в военное время для фирмы, имеющей серьезное металлообрабатывающее производство.


Историческая справка:

Присоединение Прибалтики к СССР (в странах Балтии и многих других этот период называется Советской оккупацией) — включение независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав СССР, ставшее следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе. В 1939-1940 годах к Советскому Союзу были присоединены прибалтийские, западноукраинские, западнобелорусские, карельские и румынские земли. Часть из них отошла к советским республикам, а другие стали самостоятельными частями монолитного СССР. Именно на этих территориях впоследствии развились националистические движения и конфликты, которые подорвали к 1991 единство Советского Союза и тлеют по сей день. Поначалу советское руководство в независимых Эстонии, Латвии и Литве хотело ограничиться вводом военного контингента. Осенью 1939 года, после переговоров с прибалтами и уговоров их в Москве, по подписанным договорам СССР ввел в каждую из стран по одному 25-тысячному контингенту, которые должны были помогать правительствам Эстонии, Латвии и Литвы. Но уже в 1940 году в этих странах стали расти пронацистские настроения, а также эти государства рисковали перейти в зону влияния Германии. Этого СССР допустить рядом со своими границами не мог, поэтому в июне 1940 года прибалтам были предъявлены ультиматумы: арестовать руководителей полиции, чинивших провокации против советских военных, сформировать просоветское правительство и допустить пребывание на территории республики неограниченного контингента советских войск. Руководство этих стран согласилось с требованиями, и 15-17 июня на территорию Литвы, Латвии и Эстонии вошли части РККА. Были образованы новые правительства, которые разрешили деятельность коммунистов, а через месяц прошли выборы в парламент, на которых они и победили. Уже в июле коммунистические просоветские парламенты прибалтийских стран обратились к руководству СССР с просьбой о принятии их в Союз. В августе в составе Советского государства стало на три республики больше. Ускоренная "советизация", чистки и депортации коснулись и этих территорий.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене