Бронежилет М69. США

Описание товара

Подлинный армейский жилет. Размер Large. Размер можно увеличить благодаря шнуровке по бокам жилета.

Бронежилет М69 является модернизированной версией бронежилета М-1952А, созданного во время Корейской Войны и заслужившего хорошую репутацию в ходе этого конфликта. Жилет предназначался для защиты корпуса от осколков и поражающих элементов гранат и минометных снарядов, потери от которых составляли от 50% до 90% общих потерь среди пехоты в разные периоды Корейской и Вьетнамской войн.

Историческая справка. Американская армия. Бронежилет:

После первого года войны в Корее (1950-1953 годы) минобороны США провел анализ ранений и случаев смерти среди морских пехотинцев на поле боя, после чего получил «интересную» картину – до 70 процентов всех ранений было не от прямого пулевого попадания, а от попаданий в область от шеи до паха, причем в большинстве случаев поражающими элементами являются лёгкие (и наиболее массовые) осколки мин, снарядов, гранат и авиационных бомб, обладающие сравнительно небольшой кинетической энергией. В США пришли к выводу, что можно существенно снизить потери, оснастив личный состав бронежилетами, защитные элементы которых текстильные (тканевые) выполнены из ряда слоёв (12 — 18) синтетической высокопрочной ткани — полиамида, в США нейлона («нейлон Т-728»).


В срочном порядке, меньше чем за год, был разработан, протестирован и поставлен на вооружение бронежилет M1951 USMC Armored Vest, выпущенным в количестве 31 тыс. штук, составляла 3,51 кг. Защитная часть M1951 изготовлена из многослойной нейлоновой ткани (тканевые пакеты), жилет мог усиливаться несколькими алюминиевыми или стеклопластиковыми пластинами-вставками. Кстати, этот жилет встречается на некоторых фотографиях даже во Вьетнаме, но В ЦЕЛОМ в дело он не пошел — от него отказались ввиду того что на алюминий плохо влияет морская вода.


В межвоенное (между Кореей и Намом) время USMC не терял время и продолжал усовершенствования своего, итак успешного, бронежилета М-1951. В первую очередь пересмотрели его защитную часть: если раньше защита была представлена 16ю(для среднего размера) большими дороновыми пластинами, то теперь размер пластин уменьшили до 5.25*2 дюймов а количество увеличили до 23х, что обеспечило лучшую подвижность в нем, и добавили воротник, для защиты шеи.


Следующий вариант (М1952) был изготовлен из 12 слоёв баллистического нейлона в водонепроницаемом тканевом чехле из винила, его масса 3,6-4,5 кг. В дополнение к ним были разработаны и «бронешорты», но широкого распространения в связи с крайней неудобностью они не получили. После введения бронежилетов, уровень ранений снизился на 30%, а смертности в целом на 15%. Однако опыт войны в Корее показала его недостаточную защиту и М52 начали дорабатывать и усиливать. Жилет застегивался спереди посередине на молнию, прикрываемую широким клапаном с кнопочными застежками. На боках имелись ремешки для подгонки по объему. В передней части — два больших кармана для патронов и имущества. Над карманами пришивались петли из стропы для крепления ручных гранат за предохранительный рычаг (в американской армии такое ношение гранат разрешалось). Приняли три типоразмера жилета — большой, средний и малый. Боевой опыт сразу потребовал доработок. В начале 1953-го в Корею поставили около 20 тыс. жилетов Т52-3 с увеличенной площадью защиты и эластичной боковой шнуровкой, получивших вскоре обозначение М1952А.


По сегодняшним меркам, защитные характеристики Ml952 и М1952А были весьма скромны. Тем не менее, по оценке американских специалистов, они отражали 68 % всех поражающих элементов, конкретнее — до 75 % всех попавших осколков и до 24-25 % пуль. Стоит учесть, правда, что в ходе Корейской войны широко использовались пистолеты -пулеметы, а пробивное действие пистолетной пули много меньше, чем винтовочной или автоматной. И все же применение бронежилетов значительно снизило удельный вес ранений груди и живота.


В результате ряда усовершенствований, в 1955 году появился новый бронежилет, получивший маркировку М55, однако стандартным жилетом в это время становится противоосколочный нейлоновый жилет M-69 Fragmentation Protective Body Armor массой 3,85 кг. В отличие от предыдущей модели, М1955 имел воротник, пояс для крепления снаряжения на крюках М1910, упоры на плечах для плечевого ремня винтовки и был усилен 23 пластинами, расположенными внахлест, на плечах и груди. Вес бронежилета естественно вырос. Оба типа бронежилета застегивались на фронтальную молнию закрывающуюся клапаном и имели возможность регулироваться по фигуре за счет наличия боковых стяжек (эластичным шнуром). Данный бронежилет должен был полностью заменить более старый М52, но новых М55 на всех не хватало и они практически в одинаковом количестве использовались морскими пехотинцами во время Вьетнамской войны. Командование пехотных частей, видя эффективность нового типа защиты, так же требует разработать бронежилет для нужд пехоты на основе М55. Именно в таких жилетах на берег Вьетнама высаживались первые морпехи в 65-ом году и эти жилеты использовались на протяжении ВСЕЙ войны, хотя в конце их, конечно, уже намного меньше.


Следующим масштабным использованием бронежилетов серии М1952 стала Вьетнамская война 1965-1973 годов. В жарких и влажных условиях Вьетнама солдаты с трудом выдерживали нахождение в жилетах M1952 из-за перегрева и повышенного потооделения. Это ускорило принятие новой модели. По внешнему виду и по степени защиты он практически идентичен морпеховскому М55. Пехотный М69 был несколько длиннее и над карманами были пришиты стропы для различных подвесов (к примеру для гранат). В 1968 году появился «противоосколочный бронежилет с тричетвертидюймовым воротником», принятый на снабжение в 1970 году под обозначением М69. Бронежилет М69 был развитием серии М1952, также изготовлен из 12 слоев нейлона. Покрой жилета обеспечивал почти круговую защиту органов груди и верхней части живота. Улучшена защищенность боковых проекций. Главной новинкой стал 19-мм (3/4 дюйма) воротник из шести слоев нейлона для защиты области шеи — еще опыт Кореи показал значительную частоту ранений шеи. Вырез воротника сзади и неполное схождение спереди облегчали движения головой. Правда, воротник затруднял использование шлема M1. Общая конструкция, застежка, расположение карманов, петель для гранат остались без изменений. Внутри левого кармана имелось отделение для авторучки или дозиметра. Внешний чехол выполнен из нейлона. Погоны на пуговицах оказались бесполезны для удержания снаряжения, и от них отказались, зато ввели плечевые накладки из дополнительных слоев нейлона. Улучшена подвижность и уменьшено коробление спинной части, что облегчило занятие позиции для стрельбы лежа. По низу жилета выполнены отверстия с люверсами — для отвода влаги и обеспечения хоть какой-то циркуляции воздуха. Жилет М69 производился в четырех стандартных размерах для солдат США — XL, L, М и S (очень большой, большой, средний, малый). Кроме того, имелись три дополнительных меньших размера — для южновьетнамских солдат. Для подгонки по размеру служила эластичная шнуровка по бокам.


На начальном этапе войны в Корее, многие военнослужащие Корпуса Морской Пехоты отказывались носить бесполезный, по их мнению, и тяжелый бронежилет. И поэтому Командование Морской Пехотой вводит такое постановление – морской пехотинец раненый (травмированный) без бронежилета не получит страховку! Исключительно поэтому на всех фотографиях и видеокадрах, все морпехи в бронежилетах. Боец мог разгуливать в трусах и майке или просто с бронежилетом на голое тело, но М52 или М55 должен был быть обязательно. Отношение к бронежилету морпехами приблизительно было несколько парадоксальным – «Выжить с ним почти не возможно, но без него порой в живых не останешься».


В пехотных частях к ношению бронежилета подходили менее строго. Так как, по мнению пехотинца, он весил много и стеснял движение, чаще всего его использовали на стационарных позициях, в расчетах пулеметов, артиллерии и минометов. Пехотинец сам выбирал, что ему по душе– дополнительный вес и защита, либо легкость передвижения.


Многие солдаты покрывали свои бронежилеты различными надписями и рисунками– начиная от своего имени или прозвища и заканчивая какой-либо похабной надписью или эротическим рисунком. На пример Г. Хэсфорд в своей книге «Старики» описывает такой момент: «…Достаю черный маркер и рисую жирное «X» на числе 59 на крутом бедре голой женщины, которую я нарисовал в натуральную величину на фанерной перегородке позади своих нар. На моем бронежилете, на задней стороне — уменьшенная копия той же самой женщины. Практически у каждого морпеха во Вьетнаме есть свой стариковский календарь его срока службы — обычных 365 дней и еще двадцать как бесплатное приложение за то, что он морпех. Некоторые рисуют их маркерами на бронежилетах. Некоторые украшают ими каски. Некоторые накалывают. Есть и трафаретные картинки пса «Снупи», на которых его собачье тело разделано на части бледно-голубыми чернилами, или каска с парой ботинок — «Старик». Рисунки бывают разные, но самый популярный — полуженщина-полудевочка с большим бюстом, которая раскроена на кусочки, как сборная картинка-головоломка. Каждый день очередная деталь ее соблазнительного анатомического устройства затушевывается, а та, что между ног, естественно, остается на последние несколько дней в стране…». Вообще, что характерно в большинстве случаев, графикой и сложными рисунками на бронежилете увлекались больше в тыловых частях и на заключительном этапе войны.


В целом во время Войны во Вьетнаме бронежилеты носили практически все военнослужащие любых родов войск (исключая пилотов самолетов): начиная от пехотинцев и заканчивая стрелками на вертолетах. Ношение бронежилета всячески поощрялось командным составом, что в конечном итоге уменьшило американские потери за все время войны.

Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Бронежилет М69. США
Здесь вы можете посмотреть информацию о доставке и оплате позиций в нашем каталоге