ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Подстаканник. Серебро. Чернь.

9500 руб.
Коллекции:
Артикул: A-29

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

Кубачи.СССР.  Середина прошлого века. Дарственная надпись за 1952 год.  Отличное состояние в коллекцию и для подарка.


  • В высоту 8 см.
  • Диаметр 6.5 см. 
  • Вес - 80.63 гр.


Кубачи. Историческая Справка:

Поселок Кубачи находится в горной области республики Дагестан. Вначале это поселение было аулом, теперь же это посёлок городского типа. Известно, что самая первая кузница, где впервые зародилось кубачинское оружейное дело, называлась Мячубадила. Место это было оборудовано специальными плитами для кузнечных горн. А уголь для плавки металла заготавливали в близлежащем лесу. Уже издавна оружие кубачинцев было известно далеко за пределами Кавказа и России. После 1917 года, в эпоху Советской Союза, изготовление серебряной посуды в Кубачи достигло производственных масштабов. Такое стало возможным благодаря созданию в 1924 году ювелирной артели, в которой трудились мастера, изготавливая посуду и украшения из драгоценных металлов, поставляемых государством.


        Одним из основных взлётов деятельности артели был крупный заказ на изготовление уникальных изделий для представления их на Международной Художественной выставке в Париже в 1937 году. Артель расширялась, в ней уже числилось около 100 мастеров и несколько учеников. Ведущими мастерами были Ахмед и Гаджи Кишевы, Акайла Алимагомедов, Гаджи-Саид Курбанов, Алихан Ахмедов, Абакар Мацаев, Бахмуд и Абдулла Тубчиевы, Муса Чабкаев, Джабраил Тиккаев, Уммалат и Гаджи Иммаевы, Саид-Магомед Шахаев и другие.


        В 1960 году артель была преобразована в Кубачинский художественный комбинат, который прославил аул златокузнецов на весь мир. Численность занятых здесь ювелиров достигала 800 человек, а объёмы выпускаемой продукции росли каждый год. Некоторые, особенно удавшиеся предметы, стали экспонатами многих музеев мира. Англия, Франция, Голландия, США и другие страны «узнали» о маленьком высокогорном ауле, в котором каждый день, руками ювелиров-художников, рождается сказка…


        Изделия, изготовленные в советский период, отличаются сочетанием растительных орнаментов с символикой и атрибутикой СССР. Портреты и барельефы вождей, пятиконечные звёзды и лозунги, привычные каждому советскому гражданину, дополняли общую композицию многих предметов. Ваза «Вожди», выполненная непревзойдённым мастером Гаджи-Бахмудом Магомедовым к юбилею И. В. Сталина, в невероятно сложной технике — резьбе по кости, и сейчас находится в Музее аула Кубачи.


        После распада СССР, Кубачинский художественный комбинат, как и многие другие предприятия страны, пришёл в упадок. Отсутствие должной поддержки от государства отразилось на отрасли крайне негативно. Руководством комбината предпринимались самые различные способы сохранить былые производственные мощности. К сожалению, сделать это оказалось очень сложно, так как рынок сбыта заполонили дешёвые штамповки и ширпотреб из Вьетнама и Китая.


Товары местных ремесленников имели большую популярность на Кавказе. А благодаря торговле, часть уходила в Турцию и  Иран. В Хевсуретии, например, существовал следующий обычай: за кровь убитого расплачивались 13-ю кольчугами, 2-3-мя котлами из бронзы, одной коровой  и несколькими овцами. Кольчуги и бронзовые котлы производились, как раз, в посёлке Кубачи. Именно там их и приобретали хевсуры.

Для мастеров Кубачи преемственность поколений – основа жизни. От отца к сыну передаются тонкости нанесения узоров, работа с эмалью, состав черни, основы гравировки, особенности работы с драгоценными камнями. Стоит заострить внимание, что состав черни держится в строжайшем секрете, как в свое время семьи хранили рецепты хлеба.


Самых лучших мастеров-граверов называют хабичу-уста, этот человек пользуется большим почетом, уважением среди других мастеров. Уста — значит мастер. В горах это небольшое дополнение к имени не просто заслужить: мало, чтобы руки умели хорошо делать свое дело. Например, настоящий мастер за несколько секунд способен определить чьей руке принадлежит то или иное изделие, ведь он знает каждого.


В этом необыкновенном поселении родился драматург, публицист, народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар. Свою известность он получил как автор повестей и пьес из жизни простых дагестанцев. Его повесть «Даргинские девушки» была переведена и издана во Франции, Германии, Англии и других странах Европы.


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене