ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Знак ДРУЖИННИК и повязка

3000 руб.
Артикул: 27572

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ КУПИТЬ этот предмет прямо сейчас
позвоните нам +7 (910) 475-71-76

Поделитесь информацией о нас в соц сетях

Описание товара

 Знак дружинника в тяжелом металле. Ранний тип.  Горячая эмаль. Отличное состояние. В комплекте с оригинальной повязкой.




История института Народной дружины.

История создания первых народных дружин в России восходит к началу XX века. Еще в 1918-1922 гг. по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы оказания помощи милиции в охране общественного порядка, носившие в то время различные наименования: в Сибири - "Дружины содействия милиции", в Петрограде - "Комиссия общественной помощи милиции" и т. д.
В середине 20-х годов движение граждан по охране правопорядка начинает упорядочиваться. При местных Советах были учреждены административные комиссии, в состав которых входили лица, изъявившие желание оказывть помощь в работе органов милиции. Эти комиссии проверяли и контролировали работу местных органов милиции, оказывали содействие в охране порядка.
В 1926 г. административные комиссии в ряде мест получили новое название: "Комиссия общественного порядка" (КОП). Расширились их права. В эти же годы во многих городах были созданы рабочие дружины, ударные бригады, отряды или инициативные группы по борьбе схулиганством. Члены этих формирований специально обучались милицейскому делу.
В 1928 г. по инициативе рабочих Урала, Москвы, Ленинграда и других промышленных центров возникли добровольные общества содействия милиции (ОСОДМИЛ). Это была первая единая форма массового участия населения в охране общественого порядка. Добровольные общества направлялись местными органами власти и действовали совместно с апаратом НКВД.
К январю 1930 г. СНК РСФСР принял постановление "Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска", где впервые вводился ряд правовых норм, относящихся к вопросам организации и деятельности добровольных обществ содействия милиции. В частности, в нем четко было определено, кто мог быть членом ОСОДМИЛа,порядок вступления в общество, задачи, выполняемые бойцами ОСОДМИЛа и т. д.
Осодмильцы при исполнении своих обязанностей пользовались правами должностных лиц, имели удостоверения и носили нагудные знаки. В отдельных случаях членам общества органами милиции и уголовного розыска выдавалось оружие, которое подлежало сдаче по окончании операции. Бойцам ОСОДМИЛа предоставлялось также право составлять ротоколы о нарушениях обязательных постановлений местных Советов.
Практика работы общества содействия органам милици и уголовного розыска показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. ОСОДМИЛ во многих случаях являлся резервом для пополнения милиции хорошими, проверенными и достаточно подготовленными кадрами.
В связи с усилением централизации в руководстве органами охраны общественного порядка было признано необходимым приблизить деятельность Обществ содействия к конкретной практической работе милиции, организации их непосредственно при органах внутренних дел.
СНК РСФСР, постановлением от 29 апреля 1932 г., предложил совнаркомам автономных республик, краев и областным исполкомам реорганизовать общества содействия милици и уголовного розыска в бригады содействия милиции (БСМ) и подчинил их последней.
В период Великой Отечественой войны бригады содействия милиции в сельской местности прифронтовых районов и на территории, освобожденной от немецко-фвшистской оккупации, были реорганизованы в группы охраны общественного порядка (ГООП). Целью создания ГООП явилась борьба со шпионами, диверсантами в населенных пунктах, прилегаюших к железнодорожным линиям, водным путям, шоссейным и грунтовым дорогам. Группы охраны получили больше самостоятельности в работе и прав по сравнению с бригадами содействия милиции.
Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в самы напряженный и ответственный период - в грозные годы Великой Отечественной войны.
После окончания войны в апреле 1946 г ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. В это же время был определен новый порядок организаци БСМ, в сответстви с которым все руководство деятельностью бригад сосредоточивалось в низовом звене органов милиции. Следует отметить, что БСМ как форма привлечения граждан к охра не правопорядка просуществовала до конца 50-х годов.
К концу 1958 г. коллективы ряда передовых предприятий Ленинграда первыми в стране создали добровольные народные дружины по охране общественного порядка. Новое движение распространилось и на другие крупные промышленные центры. Опираясь на этот опыт ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 г. приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов.
Вскоре в союзных республиках были приняты соответствующие положения. В местности, Бюро ЦК КПСС по РСФСР и СМ РСФСР 30 марта приняли постановление "Об утверждении Положения о ДНД РСФСР по охране общественого порядка".
На протяжении 60-х годов движение ДНД принимает массовый характер. Так, например, в 1971 г. в стране насчитывалось около 173 тыс. дружин, объединяющих около 7 млн. человек. В эти годы дружины в значительной мере дополняли работу органов милиции, повышали ее эффективность в деле борьбы с преступлениями и правонарушениями. За активное участие в охране общественного порядка предусматривалось поощрение дружинников - объявление благодарности, вручение почетной грамоты, занесение на Доску почета, награждение денежными премиями и ценными подарками. Администрации предприятий и учреждений было разрешено предоставлять членам ДНД дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год.
В это время дружины начинают подразделяться на два вида - территориальные и специализированные. Первые обычно комплектовались из представителей коллектива предприятия или учреждения и обслужмвали определенную территорию. Основная форма их деятельности - охрана порядка в общественных местах. Вторые - вели борьбу главным образом с отдельными видами правонарушений и специализировались по линии ГАИ, УИМ, ОБХСС, УР, ИДН. К специализированным дружинам относились и оперативные отряды и комсомольские оперотряды.
20 мая 1974 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка" и указ ПВС СССР "Об основных Обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка", которые создали новую нормативно-правовую базу деятельности ДНД.
В сответствии с этим Совет Министров РСФСР, постановлением от 19 июля 1974 г., утвердил новое положение о добровольных народных дружинах в РФ.
На основани даных документов основные усилия народных дружин сосредоточивались на поддержании общественного порядка, пресечении актов хулиганства, пьянства и других антиобщественных проявлений; борьбе с хищениями соцсобственности и правонарушениями несовершеннолетних.
Документы 1974 г. расширяли и систему мер поощрения отличившиxся дружинников. Учреждался нагрудный знак "Отличный дружинник", кроме того предоставлялось преимущественное право на получение жилой площади, а также льготной путевки в санаторий или дом отдыха.
За особые заслуги в выполнениии своего общественного долга и проявленые при этом мужество и героизм, народные дружинники представлялись к государственным наградам.Знамениты случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, также случаи задержания ними опасных законопреступников и рецидивистов:
в ноябре 1962 года в Витебске дружинники Рыбкин и Лимов задержали трёх дебоширов в заводской столовой на ул. Димитрова. Опосля того, как Лимов направился за поддержкою, хулиганы напали на дружинника В.А. Рыбкина. В ходе рукопашной схватки один из их неожиданно выхватил ножик и 5 разов стукнул дружинника, с целью уничтожить и скрыться до прихода служащих милиции, но в этот момент атаковавшие были задержаны. Покушавшимся оказался военный законопреступник Иванов(судимый до войны за хулиганство; в районе Синявинских высот он перешёл линию фронта и поступил на службу в вермахт - поначалу в военно-инженерное подразделение, строившее укрепления, а позже в батарею дальнобойной артиллерии). По решению суда, Иванов был расстрелян. Тяжелораненный дружинник Рыбкин выжил, за мужество при задержании законопреступников он был награждён орденом Красноватой Звезды.
в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов(по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда")вступил в схватку с вооружённым ружьём законопреступником, был смертельно ранен, но смог задержать атаковавшего до прибытия милиции(позже, его именованием была названа одна из улиц городка).
в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин(по профессии - шофёр мехколонны № 902)задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки.
Как отмечал министр внутренних дел БССР В.А. Пискарёв, дружины становились превосходной школой для отбора и исходной подготовки кадров русской милиции: лишь в 1984 году по советы со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых обществ на службу в органы министерства внутренних дел было отобрано выше 3 тыс. человек, имевших опыт работы в составе ДНД - "и это были теснее нравственно и мастерски приготовленные люди".


Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.

Вы смотрели следующие лоты

Схожие по цене