ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Костюм летний АМЕБА.

-отсутствует-
Артикул: 26667

Описание товара

Пошит по репарации на фабрике в поверженной Германии для Красной Армии. Хорошее немецкое качество пошива и материала. Отличное коллекционное состояние. С клеймом производителя.

Костюм летний АМЕБА. — пятнистый состоит из широкой рубахи с накидкой на голову (капюшоном) и брюк, надеваемых поверх обмундирования и снаряжения.


Костюм имеет пятна различных цветов и применяется на соответствующей местности:


Костюм, имеющий зелёные и тёмно-коричневые пятна, хорошо маскирует бойца на фоне леса, кустов и высокой травы (бурьяна) в летнее время;


костюм, имеющий жёлто-зелёные и тёмно-коричневые пятна, хорошо маскирует на тех же фонах осенью;
костюм, имеющий песочные и землистые пятна, предназначен для маскировки бойца на песчаной местности;
костюм, имеющий землистые и зелёные пятна, предназначен для маскировки на каменистых склонах гор.
Костюм надевают поверх снаряжения. Сначала надевают брюки, застегивают пуговицы и завязывают завязки, затем — куртку, после чего — капюшон.



АМЕБА - маскхалат Красной армии 1927-1945


Важное значение придавалось такой характеристике военной формы, как ее маскирующие свойства. В силу некоторой неповоротливости военно-интендантской машины и, как следствие, несвоевременной разработки, утверждения, изготовления и доставки в войска новых образцов формы, военнослужащие сами принимали необходимые меры для маскировки. Так, в период русско-японской войны 1904-05 гг. русские солдаты целенаправленно пачкали грязью белые гимнастерки, стараясь быть менее заметными на поле боя.
В 1910 г. были проведены эксперименты по изготовлению специальной ткани для пошива кителей и гимнастерок для офицерского состава. Принцип изготовления новой ткани назывался шанжан и представлял собой переплетение определенным образом четырех разноокрашенных нитей в единый материал. Такая ткань в зависимости от дневного освещения меняла цвет, заодно частично деформируя силуэт военнослужащего. Однако, из-за дороговизны и нетехнологичности производства этот интересный проект был отложен.
В наставлении по инженерному делу для всех родов войск РККА маскировка войск разделялась на естественную, (т.е. выполняемую без каких-либо специальных приспособлений) и техническую (т.е. требующую использования специального имущества, материалов и инструментов).


Для всех родов войск РККА вводились индивидуальные средства маскировки:


• Летние камуфлированные маскировочные халаты. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник).
• Летние камуфлированные маскировочные костюмы. Применялись разведчиками, снайперами и наблюдателями для передвижения на пестрых фонах местности (лес, кустарник, луг).
• Зимние белые маскировочные халаты. Применялись всеми военнослужащими.
• Зимние белые маскировочные костюмы. Применялись лыжниками.
• Маскировочный халат представлял собой накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы. Расстояние от поверхности до низа маскхалата — 35-40 см в зависимости от роста.
• Маскировочный костюм представлял собой комплект из брюк свободного покроя и куртки с капюшоном, которая надевалась через голову, а передняя планка застегивалась на три или четыре пуговицы.
• Индивидуальные вертикальные маски. Применялись для маскировки военнослужащих в положении лежа; при наличии солнце сзади, маска наклонялась на себя, при наличии солнца сбоку и спереди, маска разворачивалась на солнце.
• Маски-чехлы. Применялись пулеметчиками для надевания на щиты пулеметов для маскировки от наземного наблюдения.
• Маскирующие бахромы. Применялись пулеметчиками. Изготовлялись из вшитых в тканевую ленту пучков мочала.
• Маскирующее перекрытие. Применялось для маскировки пулемета с расчетом от наземного и воздушного наблюдения.
• Маскировочные сети.

Применялись для коллективного использования.



Уже в 1927 году появились три вида маскировочной одежды:
· белый зимний костюм,
· летний с приклеенными к нему пучками мочала,
· летний зелёный балахон с аппликациями коричневого цвета.
В Государственном институте АН СССР были начаты фундаментальные научные исследования основ маскировки войск и техники с привлечением выдающихся ученых С. М. Вавилова, В. В. Шаронова и др. У нас же для маскировки бойца, в начале 30-х годов были разработаны костюмы с унифицированным деформирующим рисунком больших амёбообразных пятен, которые в сочетании с мешковатостью самого костюма, хорошо "разбивали" силуэт человека.
Именно "разбивали", а не пытались слить его с окружающей местностью, как это пытаются делать в современных охотничьих костюмах. Цвета рисунка были подобраны с учётом различной местности и времени года, например чёрные деформирующие пятна по травянисто-зелёному фону для лета, или грязно-коричнево-жёлтый фон с тёмно-коричневыми "амёбами" для осени. Костюмы надевались поверх обмундирования и снаряжения, доступ к которому осуществлялся через специальные прорези (позже у немцев). Огромный капюшон натягивался непосредственно на стальной шлем или фуражки и скрадывал очертания плечей и головы (в израильской армии для этого используются специальные головные уборы, напоминающие шляпку гриба). Помимо костюмов были разработаны ковры, имитирующие траву, маски для станковых пулемётов, оригинальная маскировочная бахрома-лента с вплетённым в неё мочалом - ей обматывались по голове и плечам.
Камуфлированная ткань изготавливалась в двух вариантах: летняя — зеленого цвета с хаотично расположенными черными амебообразными пятнами и осенняя — песочного цвета с коричневыми пятнами. Для изготовления этих предметов обмундирования использовалась бязь, которая в боевых условиях была недолговечной.
Впервые новое обмундирование было показано во время крупных маневров в Белорусском военном округе в 1936 г. Тогда в него были переодеты десантники. В конце 30-х гг. стали широко применяться мочальные маскировочные костюмы. Особое распространение они получили во время боевых действий в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Не только заводские, но и самостоятельно изготовленные бахромы из пучков мочала и сухой травы хорошо маскировали бойцов в степи.


В предвоенные годы маскировочные средства поступали, в основном, на снабжение воздушно-десантных подразделений, пограничных войск и инженерных частей.

С первых дней Великой Отечественной войны производство камуфлированной формы значительно увеличилось. Фактически все подразделения войсковой разведки, группы снайперов и другие подразделения, выполнявшие специальные задачи, должны были иметь такую форму.


Советские десантники и спецназовцы располагали значительной номенклатурой летнего и зимнего камуфляжного обмундирования: халатами и костюмами.

С конца 30-х годов в армии и войсках НКВД широко применялись так называемые мочальные маскировочные костюмы, изготовленные из пучков мочала и сухой травы как на фабриках, так и в кустарных условиях.

Во время боев в степях это приспособление хорошо маскировало владельца в зарослях травы, что широко использовалось во время боев на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Все прочие образцы костюмов, как белых, так и пятнистых, как правило, выполнялись из бязи — весьма непрочного, но дешевого материала.
В 30-е — начале 40-х годов встречалось два варианта рисунка ткани. Их официально именовали осенним и летним, хотя на практике в теплое время носили обмундирование с обоими вариантами расцветки. Летний камуфляж имел травянисто-зеленую основу с нанесенными на нее крупными амебооб-разными пятнами черного цвета. Осенний вариант отличался песочно-оливковой расцветкой с такими же по форме пятнами, но коричневого цвета.
До начала войны маскировочные костюмы широко применялись в ВДВ и пограничных войсках. С июня 1941 года ношение камуфляжного обмундирования распространено на подразделения войсковой разведки (в том числе и ОМСБОН), группы снайперов, подрывников и другие части специального назначения. Кроме того, оперативные части ВВ МВД СССР, после войны занимавшиеся ликвидацией националистических формирований в Прибалтике и на западе Украины, в обязательном порядке снабжались маскировочными костюмами.

Расцветка обмундирования образца 1943 года была разработана под сильным влиянием мелкопятнистого эсэсовского камуфляжа: на базовую травянистую основу желтой или светло-оливковой краской наносились контуры веток и листьев. В некоторых случаях поверх этой композиции изображались амебообразные черные или коричневые пятна, как на старых масккостюмах.
Летний камуфляжный костюм состоял из свободной блузы и брюк.

Застежка блузы доходила до середины груди; по бокам имелись два вместительных прорезных кармана. Полы и рукава снабжались затяжными тесемчатыми кулисами.

Низки штанин заправлялись в кирзовые сапоги.
Летние маскировочные костюмы часто снабжались мешковатыми капюшонами: размеры последних позволяли натягивать их на стальной шлем.

Капюшоны пришивались по окружности к плечам блузы. Вырез капюшона, одновременно являвшийся планкой блузы, застегивался на три-четыре пластмассовые пуговицы, а небольшая лицевая часть закрывалась частой марлевой сеткой в маскировочной окраске. В походном положении капюшон расстегивался до самого низа и отбрасывался за спину.

В воздушно-десантных частях, в особенности до войны, часто носили блузы без капюшона: шейный вырез затягивался на кулиску.


Нередко в частях специального назначения вместо костюмов носили халаты: накидку с рукавами и капюшоном, которая спереди застегивалась на пуговицы до низа.
В 1943 г. были введены новые расцветки маскировочных тканей. На зеленом фоне хаотично располагались контуры веток и листьев желтого цвета. Иногда поверх этого рисунка наносились амебообразные пятна темного цвета.


В послевоенные годы оперативные части ВВ НКВД, действовавшие в Прибалтике, в западных районах Украины и Белоруссии, выполняя свои задачи, были экипированы маскировочной формой, которая являлась обязательным специальным обмундированием.
Все образцы маскировочного обмундирования использовались в Вооруженных Силах СССР вплоть до конца 60-х гг., когда началась активная разработка новых образцов. 

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.